25 декабря 2013 года
На вопросы отвечает психолог православной гимназии и руководитель Студии раннего развития «Родничок» Виктория Ивановна Горбушкина.
– Что могут сделать родители для того, чтобы новогодняя шумиха не помешала сохранить у детей чувство ожидания праздника Рождества Христова?
– С «домашним» ребенком проблем быть не должно, т. к. он живет интересами семьи. А организованные детки включены в жизнь группы (класса или группы детского сада), где все выстроено так, что празднование Нового года – это своего рода кульминация. Некоторые родители обесценивают то, что происходит в школе или саду, отрицая все связанное с Новым годом. Но в глазах дошкольника или младшего школьника это важно. И мы не можем потребовать от него такого аскетического подвига. В более старшем возрасте – уже проще. Если мы включим подростка в другую группу (воскресная школа, отряд Национальной организации витязей), ценности которой становятся для него более значимы, то он ради этого готов в школе проявить твердую позицию. Для него это уже не так травматично, как для малыша. Также мы можем изначально выбрать для ребенка ту среду, которая не противоречит укладу семьи, например, православную гимназию.
Конечно, родители должны стараться объяснять, что идет Рождественский пост, и мы ждем Рождества. Впрочем, ребенком из православной семьи, который воспитан в этом с самого рождения, все воспринимается органично. Некоторые дети берегут полученный на новогоднем утреннике пакет с конфетами до Рождества. В других семьях, я знаю, красивыми конфетами украшают елку, а обрывают их после Рождества. В нашей семье дети обмениваются конфетами, играют с ними «в магазин»...
Следует ценностно отделить Новый год, который празднуют в детском саду и школе, от Рождества, отмечаемого в храме и кругу семьи. Сейчас есть хорошая традиция празднования Рождества на приходе. И для ребенка участие в приходских гуляниях, шествие со звездами, посещение вертепного действа – может стать более ярким событием, чем Новый Год. Впрочем и Новый год имеет свои смыслы: мы прощаемся со старым годом и встречаем новый. При этом всегда можно помолиться, вспомнить, за что нам следует поблагодарить Бога. Да и новогодняя встреча в кругу семьи необязательно должна быть бурной, с объедением и брызгами шампанского. Тем более что 1 января отмечается память св. мч. Вонифатия, которому молятся о преодолении страсти пьянства. Это может быть тихое семейное торжество, пусть детки подготовят концерт. Не нужно игнорировать праздник вовсе, но наполнить немного другим содержанием. Хотя, конечно, для православных главный праздник – это Рождество Христово.
– Во время зимних каникул проводится множество мероприятий. Какие из них приемлемы для детей?
– Мне видится, что сейчас ни на одно культурное мероприятие нельзя вести детей, если заблаговременно не узнать из достоверных источников, что там будет происходить. Будь то приезжие артисты или цирк, – если мы ничего о них не узнали, то лучше не идти. Громко заявленные рождественские гуляния могут оказаться собранием подвыпившей публики. А когда я вижу афишу рождественского праздника, который проводится за пару дней до Рождества, это меня тоже наталкивает на грустные мысли о его содержании. Если людям неважно, когда праздновать, то, наверное, и неважно – как.
– Дети любят играть. Некоторым родителям это трудно дается. Как быть?
– В преддверии долгих выходных сразу хочется предупредить родителей, для которых компьютер – палочка-выручалочка, и их дети могут безнадзорно просиживать за компьютером, что это – очень опасно. Мне приходится консультировать деток от 7 лет и старше, у которых от этого развивались агрессивные отклонения, повышенная тревожность и другие болезненные состояния. Сейчас дети очень развиты, они гораздо лучше взрослых ориентируются в этой среде, находят нужные сайты, скачивают игры и фильмы. Для родителей порой бывает откровением узнать, что смотрят их дети.
Не надо заранее пугаться долгих выходных. Существует масса интересных настольных игр, от «ходилок» нашего детства до современных. Они помогают провести время вместе с семьей, интересно, и при этом развивая разные интеллектуальные качества. Есть уличные забавы: вместе построить горку, снеговика. Для детей очень важна сама возможность совместного отдыха с родителями. Можно ходить в гости в другие семьи с детьми. А в больших семьях, как показывает опыт, разновозрастные дети во время длительных выходных самоорганизуются, и старшие в какой-то момент начинают предлагать свои идеи для досуга: игры и домашние спектакли.
– Как себя вести родителям, если ребенок отказывается со всеми ходить в храм?
– Это может произойти в любом возрасте. Иногда приходится видеть, как уже трехлетний малыш перед храмом упирается руками и ногами и кричит «не хочу». Я придерживаюсь позиции, которую озвучивали о. Владимир Воробьев и о. Максим Козлов. А именно: все, что связано с храмом, должно быть для ребенка радостным. Но для этого самим родителям нужно жить этой радостью. Лет с пяти ребенок должен иметь свободу выбора: идти вместе со всеми в храм или нет. Конечно, родители должны приложить все усилия, чтобы объяснить, для чего мы ходим в храм, но не принуждать. Можно взять, да и оставить его раз-другой дома. Умный ребенок быстро поймет, что одному сидеть и всех ждать – скучно, а родители с братьями-сестрами возвращаются со службы радостные. Кроме того, маленькие дети возле храма общаются, сдруживаются. Если ребенок вдруг закапризничает и откажется войти в храм, можно предложить ему подождать на улице, но тащить силком, мне кажется, – неправильный путь.
Ведь мы чего хотим? Чтобы у ребенка возникло внутреннее желание общения с Богом. А оно не может состояться по принуждению. Малыша мы берем на руки и приносим в храм, а с ребенком, у которого уже проявляются волевые качества, так не получится. Почему вчера ребенок хотел идти в храм, а сегодня не хочет? Может быть он просто устал или плохо себя чувствует? Надо понять, что произошло. А в подростковом возрасте у ребенка формируются свои взаимоотношения с Богом. Поэтому родители могут воздействовать только убеждением, личным примером. И молитвой, конечно.
И еще, я согласна с мнением, что в храме родители должны быть около ребенка. Чтобы не было так, что родители молятся, а дети вытворяют нечто невообразимое в храме или возле него, например, кидают снежками в окна. Нужно проявить жертвенность. Пусть я отказываю себе даже в духовном плане, но мой первый долг – воспитание ребенка. Ходить в храм – это ведь более широкое понятие. В него входит чтение Библии для детей, житий святых, просмотр православных телеканалов, замечательно рассказывающих детям о православии. Это – целостный уклад жизни, когда духовная потребность естественна для ребенка.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна