15 ноября 2013 года
На вопросы, как вы восприняли беседу с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, что заинтересовало и запомнилось… – студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ ответили так:
Елена Ескова, ИТ31д:
– Визит владыки мне очень понравился. Он очень доступно и интересно рассказывал о важных вопросах. Наиболее мне запомнился его рассказ о смысле жизни, потому что в студенческие годы многие, и я в том числе, задумываются о смысле жизни. И порой не находят ответа. Очень важно в этом возрасте дать молодежи пищу для размышлений, что и сделал митрополит Георгий.
Наталия Жаворонкова, ДП31д:
– Впечатление от лекции, конечно, шикарное. Настолько четко и точно человек видит разницу между духовным и душевным и при этом может это объяснить. Владыка говорил, что если люди слабы духовно, то эта слабость приведет к рабству. Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась. Я предполагала, что все это идет от бессилия, незнания и лени, а оказывается, первоосновой является то, что люди духовно раздраженные, слабые, что у них нет мира в душе. Мы проводим анкетирование на тему «Саровчане о религии и науке». И после вчерашней лекции я поняла, насколько люди (большинство) уязвимы. У них нет духовной безопасности. Их не интересует ничего, кроме материальных благ, карьеры. Никто не задумывается, что же будет потом, завтра? И настанет ли оно… И вчера Владыка сказал, что мы – уязвимое поколение. А это так и есть. Это видно из тех же анкет, которые заполняли студенты при подготовке к конференции «Наука, религия, безопасность». Мне очень понравилось, что Владыка подтверждал свои слова примерами.
Юлия Сивкова, ПМФ31д:
– Встреча 13 ноября, прошедшая в актовом зале нашего института, не вписывается в рамки лекции. Она скорее была похожа на выстраивание моста обратной связи. И Владыка это делал очень дипломатично и ненавязчиво. Удивила его способность держать такую сложную аудиторию, все сидели тихо, это очень на нас не похоже. Очень красивые и точные цитаты сразу расположили к говорящему. Первый час даже записывать старалась дословно. Главная мысль, оставшаяся после этой встречи у меня такая: надо изучать Богословие срочно! Все источники, упомянутые Владыкой, я слышала, но не читала. Это стыдно. Уровень был очень высокий, надеюсь, конференция наша будет такая же. Вопросы, конечно, это наша беда, но это никак не организовать… Побольше бы встреч таких, может быть с более узкими постановками тем и с диалогами. Спасибо! мне понравилось.
Анна Тюндина, ИТ31д:
– Мне лекция понравилась. Особенно запомнилось то, что Владыка объяснил нам, как это важно, чтобы была не только внешняя безопасность, но и внутренняя. Что нужно изменять в первую очередь себя, а не пытаться повлиять на других.
Понравилось, что лекция длилась примерно полтора часа. Если бы было меньше, то осталось бы чувство, что чего-то не хватает, а если больше – то внимания бы уже не хватило.
Юлия Симонова, БЭК31д:
– Лекция с участием Владыки Георгия мне очень понравилась. Все, о чем говорил Владыка, затронуло меня. Например, разговор о душе и теле (о Марфе и Марии) натолкнул меня на мысль, правильно ли я расставляю в своей жизни приоритеты? И что же все-таки важнее – сохранять красоту души или красоту тела? Владыка верно сказал, что в наше время люди больше беспокоятся о том, как они выглядят, но не уделяют внимания обогащению духовному. А ведь оно во много раз важнее. Человек, богатый духовно, счастливее, на мой взгляд, человека, который богат лишь финансово. Интересный для меня был разговор об исповеди. Из слов Владыки я впервые узнала, что видов грехов в жизни гораздо больше, чем мы думаем. Для себя я открыла, что грехом является любовь к красивой жизни, к деньгам, зависть... и т.д. Получается, что каждый день, не осознавая, человек грешит, причем, не по одному разу. Поэтому для себя я сделала вывод, что нужно чаще посещать церковь, исповедоваться. Если осознавать всей душой свои грехи, можно надеяться, что Господь простит нам их когда-нибудь. Именно эта тема заставила меня переосмыслить свою жизнь. Теперь я буду внимательнее к своим поступкам, словам. Это небольшая часть того, что мне вчера понравилось.
Хотелось бы еще сказать о Владыке. Мне понравилось то, что он не пытался навязать нам свои убеждения, свою позицию по разным вопросам. Так же порадовали студенты, которые проявили уважение к гостю и вели себя тихо.
Хочется, чтобы такие мероприятия проходили чаще.
Денис Юнин ПМФ31д:
– Так уж получилось, что я скептически относился к религии. Не смотря ни на какие доводы, считал её устаревшим, отжившим свое время институтом. У меня не было наставника, который мог бы не просто объяснить мне, чем именно занимается религия, но и увлечь, заинтересовать. И вот момент настал. На встрече с Владыкой я узнал много нового, интересного и, что самое главное, необходимого. Когда мы чего-то не знаем, «пробел» в знаниях мы пытаемся чем-то заместить, но эта замена не работает, как нужно, «не подходит». Знания о духе и о жизни, о возможностях и роли человека, о духовной безопасности и информационных потоках, о преступлении и совести и многое другое – вот что дала мне эта встреча. Основообразующие и чрезвычайно важные знания. Как же было приятно ощущать всем телом абсолютную тишину, когда говорил владыка Георгий. То внимание публики, тот блеск в глазах, ту внутреннюю работу способен создать не каждый лектор.
Если говорить проще, я получил огромную пользу и огромное удовольствие от встречи. Хотелось бы проводить «нечто подобное» чаще и больше.
В заключение приведем высказывание присутствовавшего на встрече профессора, д.ф.н. Анатолия Петровича Скрыпника. Долгое время он возглавлял гуманитарный факультет СарФТИ, а ныне является заведующим кафедрой философии и истории.
– Эта встреча показала, что позиция Православной Церкви по отношению к миру совершенствуется, становится ближе к интеллектуальной жизни нашего общества. Отмечу несколько привлекательных нюансов в выступлении владыки. Прежде всего, что Церковь не навязывает свою позицию, а старается донести ее и на своем примере показать глубину и основательность православного восприятия действительности. Это очень хороший момент. Ну и самое главное, было четко акцентировано, что религия и наука не находятся по разные стороны баррикад. Что существует масса точек, где они могут сотрудничать друг с другом, а не разводить свои позиции. Действительно в реальности есть много таких вещей, которые не доступны науке, она не может дать окончательный ответ на вопросы. И много есть такого, что находится все зоны компетенции религии. Правильно владыка расставил акценты, что не Библия является окончательным авторитетом в вопросах науки. Он прочувствовал эту глубокую тенденцию развития науки – то, что она строится на тотальном отрицании предыдущего, что наука устремлена вся вперед. А Церковь органически дополняет ее, потому что не дает человечеству отказаться от чего-то уже достигнутого, сохраняет вечные ценности.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна