5 октября 2013 года
Когда я ехала на встречу с Людмилой Владимировной Куликовой, то вспоминала свои школьные годы. Ведь она была моей учительницей до 2007 года: тогда я получила аттестат и ушла в свободное плавание…
Людмила Владимировна уже около двадцати лет работает в школе № 7 г. Сарова, преподает историю и смежные дисциплины. Во время моей учебы у нас с Людмилой Владимировной было общее дело: я посещала кружок экскурсоводов под ее руководством. Мы проводили экскурсии на православные темы для школьников. Это было одно из моих первых знакомств с православием. Мне нравилось, что мы собирались и разговаривали о жизни. Ее мудрость помогала найти ответы на сложные подростковые вопросы, она была не просто учителем, а наставником.
И вот, спустя шесть лет мы встретились снова. Учитель и ученик. Вопросов со времени школы не стало меньше. И мне захотелось, чтобы Людмила Владимировна поделилась со мной своим опытом, опытом педагога и православного человека.
– Людмила Владимировна, что означает – быть учителем?
– Есть такое выражение: учитель от Бога. Кому-то дано, кому-то нет. Честно сказать, поначалу я чувствовала себя не на своем месте, стать учителем было нелегко. Но у меня всегда было ощущение, что все получится.
– Как Вы пришли к вере?
– Это получилось само собой. Помогли подруги, привели в церковь. Я начала понемногу молиться. И заметила, как молитва помогает обрести мир в душе. Иногда люди хотят встретить в своей жизни духовного наставника. Но зачем? Скорби – это лучший наставник. Вы замечали, как сильна молитва, когда мы скорбим? Какая она пламенная, от всего сердца? Когда случается критическая ситуация, только спустя время мы понимаем, что все было так, как должно было быть. Иногда после усердной молитвы в жизни происходит перелом, и все прошлые скорби вдруг обретают свой смысл: это – закалка, проверка терпения, в конце которой вдруг включается зеленый свет. Когда мы начинаем дергаться, порой нужно остановиться, подумать: может, это испытание посылается нам свыше, и его нужно выдержать. Нет рецепта преодоления трудностей: но без веры никак не обойтись.
– Расскажите о своей педагогической деятельности?
– Я преподаю в школе № 7, занимаюсь с детьми в православной гимназии. Руковожу детским экскурсионным бюро, которое проводит экскурсии по святым местам Сарова, помогаю в работе воскресной школы при Саровском Свято-Успенском монастыре. Также практикую беседы со школьниками на православные темы. Я считаю, что учителю нужно творчески подходить к своей работе. Не только давать «сухой» материал, но еще дополнять его своим опытом, интересными фактами, разговаривать на актуальные темы, получать обратную связь. Можно использовать презентации, технику, но не увлекаться ей, ведь что может быть лучше взаимного общения и чтения книги.
– Какие трудности возникают при общении с учениками?
– Каждый ребенок – это личность. А класс – это целый организм: живой и действующий по своим законам. Постоянно нужно искать новые подходы к детям. Получается, что урок – это своеобразное поле боя (смеется). По-другому – никак. Сейчас, со временем, у меня появилась наработанная база навыков общения и воспитания детей. Но и до сих пор не все получается. Наша профессия – это работа над собой, бесконечная, кропотливая работа.
– Что для Вас значит ответственность?
– В работе? Например, это осознание того, что нужно всегда готовиться к урокам, составлять план. Потому что на уроке есть ты, есть ученики, и Бог с нами есть. Иногда понимаешь, что Бог на тебя смотрит глазами твоих учеников. Тогда особенно остро чувствуешь ответственность за то, что ты делаешь и говоришь.
– Как Вы считаете, история – это светский предмет?
– Нет. История – это живая наука. Это – серия проб и ошибок. Это – колоссальный опыт, который мы должны использовать в своей жизни. Давайте, вспомним Смутное время. Россия тогда теряла независимость, в Москве сидели поляки, гуляли бандитские шайки, повсюду были разброд и безвластие. И вдруг из подземной тюрьмы по всей России начали рассылаться письма от патриарха Гермогена, в которых он донес до людей самую суть народной жизни: «Вы – русские! Вы – православные! Вы должны отстаивать свою землю. С молитвой идите на врага, чтобы убрать всю нечисть с Русской земли». История России без православного компонента, без истории Церкви невозможна. Что касается такого вопроса, как сотворение Земли – есть научные материалы, проведены научные опыты, уже давно опровергающие доказательства теории эволюции.
– Вы учитесь чему-нибудь у детей?
– Конечно. Дети – это наши воспитатели, они воспитывают нас ежедневно, ежечасно. И чем более непослушны и неординарны подростки, тем большее смирение мы стяжаем, тем больше работаем над собой. Когда человек только начинает делать шаги на своем духовном пути, может произойти некоторое раздвоение. С одной стороны, высокие христианские истины о любви и долготерпении, а с другой – мир, который порой очень жесток с тобой. Как быть? У А. Елисова есть прекрасная молитва учителя, которую мог, наверное, сочинить только учитель: «Дай, Господи, мне разумение, как и когда подобает мне действовать. Когда с необходимой строгостью и твердостью, когда со снисхождением и милосердием, а когда оставлением, молчанием и молитвой». Иногда нужна именно строгость и твердость. В этой связи хочется рассказать одну притчу.
Жил один послушник при монастыре, здоровый и крепкий юноша. У него было послушание – ходить в магазин за продуктами. В этом магазине работал вредный и наглый продавец. Обычно такие люди еще и очень трусливые, но послушник этого не знал. Продавец любил издеваться над послушником, он каждый раз говорил: «Как там у вас в Библии говорится: ударили по правой щеке – подставь левую!» И бил послушника по щеке, а тот ходил растерянный, краснел, бледнел, и под конец дошел до нервного истощения. Старец как-то позвал к себе послушника и долго говорил с ним. Вот, что произошло после этого разговора. Послушник пришел в магазин, вновь услышал голос наглого, но трусливого продавца: «Как там у вас в Библии говорится: ударили по правой щеке – подставь левую!» И ударил послушника по щеке. «Это в Новом Завете так говорится», – ответил послушник, – «А в Ветхом Завете сказано: око за око, зуб за зуб», – и дал сдачи продавцу, да так, что тот вылетел из магазина. После этого продавец начал уважать послушника.
– В чем главный секрет учителя?
– Главного секрета нет, я думаю, он у каждого учителя свой. Для меня в первую очередь – это мир в душе. Представьте: поверхность воды, которая не колышется под ветром, остается спокойной, несмотря ни на какое воздействие. Это – любовь к каждому ученику, неважно, какой он и какими качествами обладает. Ведь ученики в первую очередь – дети, они в любом случае чище нас, ведь у них нет еще таких грехов. Для учителей важно обмениваться опытом, не «вариться в собственном соку», традиция посещения уроков друг друга в школе должна вновь появиться, чтобы работа не стала механической, чтобы не было формальности. Если каждый на своем месте будет добросовестно выполнять свою работу, то все проблемы можно преодолеть.
– Какой Вы видите профессию учителя через много-много лет?
– Я думаю, что ничего не изменится. Человек не меняется, функции преподавателя остаются одни и те же. Прибавляются только новые методические материалы. Главное, чтобы в погоне за информационными технологиями, мы не упустили внутреннюю суть: дать знания, научить общению и воспитать нравственность.
– Небольшой блиц-опрос. Какие качества Вы цените в мужчинах?
– Надежность, умение брать ответственность на свои плечи.
– Какие качества Вы цените в женщине?
– Умение создать мир в семье. Мягкость, доброта.
– Любимое занятие?
– Чтение. Духовное общение со старцами.
– С кем из когда-либо живущих людей на Земле Вы хотели бы поговорить?
– Со старцами, такими как Паисий Святогорец, Иероним Санаксарский и другие. В присутствии таких людей душа обогащается.
– Способность, которой Вы хотели бы обладать?
– Наверно, иметь идеальную память.
– Оказавшись перед Богом, что бы вы ему сказали?
– Прости и помилуй.
Когда я возвращалась домой после интервью, то чувствовала спокойствие и прилив радости. Я поняла, что мы еще обязательно увидимся с Людмилой Владимировной, и что я сейчас правильно выбрала свой жизненный путь, потому что обретение веры дает мне не только силы, но и возможность общаться с такими интересными людьми, как она, готовыми поделиться своим опытом с другими во имя добра.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна