7 сентября 2013 года
– Недавно в своём выступлении по ТВ (канал «Россия 24») ректор московского МИФИ М.Н. Стриханов рассказывал о появлении кафедры теологии в его вузе. Является ли кафедра теологии СарФТИ следствием работы столичных органов НИЯУ МИФИ?
– У нас кафедра теологии появилась в 2001-м году. В марте 2000 г. в Сарове прошел Саровский Собор. На нём протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского института высказал предложение о создании такой кафедры как православной образовательной площадке в городе. Все поддержали его – считали, что нужна гуманитарная составляющая в городе технарей. Кроме того, все готовились к празднику 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского в 2003 г. А в МИФИ кафедра была создана в 2012 году по инициативе ректора М.Н. Стриханова. Подробности можно узнать на сайте МИФИ.
– А как Вы стали работать на этой кафедре?
– Я в июне 1991– го окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1993– м приняла крещение. После завершения работы Собора наш приход поручил мне подготовить документы для открытия кафедры. Это было 12 июля 2000 года. Когда лицензия была получена, отец Герман Здоров, наш тогдашний настоятель, сказал мне: иди, работай.
– Как складывалась ваша трудовая жизнь до прихода в СарФТИ?
– Сначала я работала в школах Сарова – 1-й и 10-й. Надо сказать, что у меня были прекрасные преподаватели истории, и когда я училась в школе (это Л.П. Рачковская), и в МГУ – С.А. Ермишина и Г.Р. Наумова. Профессионалы высокого уровня. Наверное, под их влиянием я тоже старалась работать так, чтобы как можно больше заинтересовать детей своим предметом. Знание истории, других гуманитарных наук очень важно для современного человека, особенно того, кто хочет активно участвовать в общественной жизни. Она на самом деле строится на очень тонких социальных взаимодействиях, о которых абсолютное большинство россиян не имеет понятия. Тем более у нас, в Сарове, где доминирует научно-техническая составляющая. Но она не может помочь в правильном устройстве жизни общества.
– Как откликались дети на Ваши инициативы?
– Судя по встречам выпускников, многие добром вспоминают наши занятия. Среди моих выпускников есть несколько кандидатов гуманитарных наук – философ, филолог, историк. Кстати, именно из 10-й школы пришла практика конференций, которые стали так популярны среди студентов.
– А участвует ли церковь в работе кафедры?
– Да, так сложилось изначально. Всё делалось по благословению церкви, при её поддержке и непосредственном участии. И с нашим приходом кафедра была долгое время практически одно целое. Теперь, с течением времени, направлений нашей деятельности стало немного больше, но и сейчас действуем в теснейшем сотрудничестве. В работе кафедры принимает ежедневное участие отец Александр Брюховец, её старший преподаватель, с благочинными тоже постоянный контакт – все проекты кафедры согласовываются с Саровским благочинием, с отделом образования Нижегородской епархии. Работает координационный совет по духовно-нравственному просвещению и воспитанию, который объединяет работу администрации города, благочиния и СарФТИ. Председатель совета – А.Г. Александрова, я – ответственный секретарь. Благочиние софинансирует курсы повышения квалификации для педагогов города (310 выпускников), их программу готовили совместно с епархией и нашим департаментом образования. Священники Саровского благочиния активно участвуют в проведении студенческих конференций, проводят экскурсии по нашим святым местам.
– Но Вы ведёте и другие предметы?
– Я преподаю историю, социологию, историю экономических учений, элективный курс «Духовно-нравственные ценности отечественной культуры». На нём не только лекции проходят – мы со студентами смотрим и обсуждаем фильмы, такие, как, например, «Девять дней одного года». Это советский фильм, но в нём ярко выражены настоящие духовные ценности, близкие, даже совпадающие с христианскими. Вот с таких позиций я и стараюсь преподавать.
– Получается очень большая нагрузка. Не тяготит ли она Вас?
– У гуманитариев есть просветительский «зуд»… Да и университетское образование (считаю, что пока оно мало реализовано) покоя не дает. И сам ход дел заставляет выкладываться. Изначально был проект православной просветительской площадки в городе, – это очень большая работа практически с нуля. Потом надо было выживать и оправдывать существование кафедры. А потом уже проекты начинают диктовать последствия сами по себе. Например, чтобы хоть как-то заинтересовать историей студентов-технарей, заставила их разрабатывать генеалогические древа, брать интервью у ветеранов и работников атомной отрасли (в рамках курса по истории и социологии). Им понравилось – они пишут в комментариях, что так изучать историю и социологию гораздо интереснее. А потом, накопив огромное количество этих ГД и интервью, поняла, что было бы хорошо, чтобы об этих работах узнали не только студенты семинарских групп (работы надо было защищать на семинаре), но и весь курс, преподаватели и руководство СарФТИ и т.д. Так появились студенческие конференции. Надеюсь, что в будущем удастся сделать сайт, где можно будет разместить собранную базу данных воспоминаний ветеранов атомной отрасли.
– О помощи Церкви Вы сказали. Но ведь ваша кафедра – часть института…
– Конечно, СарФТИ помогает. Изначально идею создания кафедры поддержал Ю.П. Щербак, ректор СарФТИ. Последние четыре года нашу работу очень серьезно поддерживает Анна Геннадиевна Сироткина, руководитель СарФТИ.
Активно участвуют в работе кафедры её выпускники – иерей Сергий Скузоваткин, Анна Виноградова (главный редактор сайта «Православный Саров»), Олег Азаров, сотрудник телерадиокомпании «Канал-16». В своем время помогли депутаты городской думы. Владимир Михайлович Карюк подарил нам два компьютера. А Иван Иванович Ситников через один из фондов, работающих в саровской думе, нашёл деньги на библиотеку кафедры.
И ещё я думаю, что батюшка Серафим нам помогает, потому что чудесных «совпадений» в истории кафедры полно… Одно то, что мне удалось ее без денег сохранить в течение 12 лет в техническом вузе...
От редакции. За 2001-2013 год кафедра была организатором и участником более 130-ти мероприятий. В текущем году уже прошло 13 разных встреч и обсуждений. Они самые разные – были, например, субботники на местах возведения храмов, посадка деревьев, передачи на радио. А как интересны темы сообщений на семинарах и конференциях: «Мастер и Маргарита» и Евангелие», «Церковный брак», «Жизнь: игра или реальность», «Ценности современной молодежи», «Теология как наука», «Советский проект: за и против», «Православные ценности и русский капитализм»… Честное слово, хочется стать студентом и заниматься на кафедре теологии СарФТИ.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна