7 августа 2013 года
5 августа, в 12-ю годовщину прославления в лике святых святого праведного воина Феодора, в Санаксарский монастырь приехал писатель Валерий Николаевич Ганичев, председатель Правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора. Он приезжает сюда каждый год, никогда не пропуская дни памяти святого, и давно стал настоящим другом обители.
В этом году 3 августа Валерию Николаевичу исполнилось 80 лет. В связи с юбилеем и честь больших заслуг в популяризации имени святого праведного воина Феодора Ушакова и вклад в возрождение монастыря митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий наградил писателя памятным знаком, а Православный просветительский центр имени Ф.Ф.Ушакова г.Темникова преподнес оригинальный живописный портрет кисти местного художника и руководителя клуба боевых искусств «Ушаковец» Владимира Харитонова.
Нам удалось побеседовать с писателем, который вот уже много лет является вдохновителем и координатором юношеского Ушаковского движения.
– Валерий Николаевич, вы руководите Ушаковским движением, когда оно появилось и что из себя представляет?
– Честно говоря, это движение возникло стихийно, после прославления праведного Феодора в 2001 г., хотя и до этого были группы ребят, увлекавшиеся изучением морского дела. Но после прославления появились именно Ушаковцы, а началось это в городе Темникове. Их инициатива стала образцом для всех. Руководит этим Ольга Николаевна Мерзлая. В те годы я написал об этом очерк. После публикации стали повсюду образовываться похожие группы. Самое интересное, что вторая по счету группа организовалась в г. Николаеве, где Феодор Ушаков начинал свое служение в высоком чине. В то время там было Министерство южного флота и Ушаков его возглавил, как командующий Черноморским флотом (В этот городок я приехал еще в 1956 году, после университета, и тогда заинтересовался – что за город?). Затем появилась группа Ушаковцев в Волгограде, в одном боевитом лицее. Потом в Нижнем Новгороде, в Москве, недавно в Белгороде и т.д.
– Какова форма организации?
– Это и отряды, и дружины, и кадетские классы. Мы пока не зауставизировали это – специально, чтобы были разные образцы, чтобы все было живое. Координацию движения производит Центр святого праведного Ушакова, созданный нами при Союзе писателей России. Первый слет Ушаковцев мы провели в Темникове, второй – в Волгограде, третий прошел в Николаеве. Кстати, этим летом Ушаковцы Николаева едут на Кинбурнскую косу, где свои победы одержал Александр Суворов – разгромил турков. В этом году прошел большой слет в Белгороде. Так что пока движение Ушаковцев существует при Союзе писателей. Хотя, я думаю, пора уже организовать отдельную общественную организацию.
– Что делают юные Ушаковцы?
– Они изучают морское дело, историю Отечества и русского флота, жизнь самого адмирала Феодора Ушакова, его заслуги, дела милосердия… – все то, что сегодня так нужно знать. Это настоящее военно-патриотическое воспитание.
– Занимаетесь ли вы сейчас литературным творчеством, какие у вас творческие планы?
– Я специально сдерживал публикации до юбилея – своего 80-летия, и в том году у меня выходит сразу семь книг. Среди них «Слово писателя Отечества», которую я сегодня подарил владыке – большая книга о культурно-духовной жизни страны за последние 15-20 лет, сборник статей и выступлений. Еще выйдут в печать исследования «Литература Отечественной войны» и «Смех в России». Там есть жесткие высказывания по поводу политики в отношении русского народа, да и других народов. Власть это пока терпит, поскольку понимает, что надо заниматься и русской культурой, и русским обществом. В прошлом году меня ввели в Президентский совет по вопросам межнациональных отношений, где я представляю Всемирный Русский народный собор, заместителем председателя которого являюсь. Были мы в Саранске на празднике, посвященном 1000 летию вхождения Мордовии в состав народов России. Это был замечательный праздник, считаю его одним из лучших с точки зрения смысла и направления. Мордовскую землю я люблю. В Темникове бывал еще до прославления Феодора Ушакова.
– Вы много общаетесь с моряками, как вы считаете, за 12 лет, прошедших с прославления прав. Феодора Ушакова, что изменилось для Военно-морского флота России?
– В первую очередь, появление небесного заступника повлияло на изменение духа. Во-вторых, флот начал укрепляться материально. А в то время он просто разваливался. Когда я приходил к патриарху Алексию II в 1994 г., он говорил: «Наш флот в тяжелом состоянии. Нам нужно духовное укрепление». И вот это происходит, слава Богу!
Руководитель Православного просветительского центра имени адмирала Ф.Ф.Ушакова в г.Темникове Ольга Николаевна Мерзлая рассказала, что центр был создан в год прославления святого праведного воина Феодора, и в течение всех последующих лет его сотрудники ведут просветительскую работу, разъясняя паломникам, жителям, учащимся и курсантам военно-морских учебных заведений, почему адмирал Феодор Федорович Ушаков стал святым Русской Православной Церкви, знакомя с неизвестными страницами его жития, когда он уже уйдя на покой, добровольно раздал все свое имущество и поселился возле Санаксарского монастыря, став его благотворителем и одним из молитвенников. При Темниковском просветительском центре действует отряд Ушаковцев. Десять лет назад данный центр при помощи владыки Варнавы (в то время наместника монастыря) обратился к главкому ВМФ Куроедову с просьбой о содействии ребятам из Мордовии, поступающим в высшие морские учебные заведения. Главком поддержал эту инициативу. И на сегодня уже 38 человек – выходцев из Ушаковского движения – закончили военно-морские институты и служат на всех флотах. Эта совместная поддержка Церкви и ВМФ дала им путевку в жизнь, ведь мальчишки были из малообеспеченных многодетных или неполных семей, а также сироты. Молодые моряки сегодня служат Отечеству, добровольно выбирая самые сложные участки – Северный флот, подводные лодки, служба на которых очень трудна и опасна… Они становятся опорой Российского Военно-морского флота.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна