21 июля 2013 года
После совещания по вопросам строительства и подготовки к торжествам в честь 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, которое состоялось 20 июля в Свято-Успенской Саровской пустыни, присутствовавшие на нем журналисты задали вопросы митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и главе администрации Сарова Валерию Димитрову.
– Владыка, как вы оцениваете свой визит в Саров?
– Посещая сегодня, накануне 110-летия прославления преподобного Серафима, Саров и Свято-Успенскую Саровскую пустынь , я мысленно возвращаюсь к событиям десятилетней давности, к 2003 году, когда мы вели большую подготовку к великому празднику – 100-летию со дня канонизации батюшки Серафима. За эти годы мы прошли огромную дистанцию. Казалось бы, начали с очень маленького, у нас не было времени. За 10 лет в Сарове восстановлено много храмов и святых мест. Сегодня мы фактически приступаем ко второму большому этапу развития Саровской пустыни. Очень приятно и радостно, что в этом принимают большое участие многие миряне. Прежде всего, это администрация Сарова совместно с ВНИИЭФ . Так что мы возродим Саровскую пустынь в былой красоте и святости. И пускай жители Сарова радуются, утешаются тем, что у них есть такая великая святыня.
На вопрос, о значении создаваемого в монастыре духовно-научного центра, о смысле синтеза духовности и науки, владыка Георгий ответил следующее:
– Надо понимать, что Церковь, ее священники и иноки, всегда были со своим народом. Более того, если вы откроете российскую историю, то самые образованные и просвященные люди в нашей стране в древности – это были монахи. Большая ученость была в монастырях. Так что ученость православным не чужда. Вторая причина – это наличие Сарове такого крупного научного центра в области естественных наук, что требует определенного диалога и общения. Почему? Дело в том, что в 19 - 20 веках атеисты и богоборцы попытались противопоставить науку религии. На самом деле этого противостояния не существует. Вместе с тем процесс диалога, общения, осмысления жизни Космоса и Вселенной, нашего бытия на земле очень важен. Тем более, когда ученые занимаются таким грозным оружием. Необходимо глубинное понимание, смысла этого занятия, чтобы не ожесточилось сердце и не помрачился разум. Я думаю, такой научно-духовный центр позволит нам более глубоко понимать смысл нашей жизни на земле.
Валерий Дмитриевич, какова ваша оценка итогов совещания по подготовке к предстоящим торжествам?
– Для Сарова восстановление монастыря является знаковым событием. Посмотрите, что происходит в нашем городе, и сравните ситуацию с другими. Сегодня часто говорят про кризисы, о том, что не хватает средств на ремонты школ, детских садов… А в Сарове восстанавливаются исторические святыни и параллельно ведется работа не только по ремонту школ, детских садов и учреждений культуры, но строится много новых социальных объектов или капитально реконструируются действующие. Например, стадион «Икар». И таких примеров много. Мне кажется, это взаимосвязанные события. Потому что без восстановления святынь, без восстановления исторической справедливости и настоящее будет неполноценным. Если восстанавливается история, если возрождается сердце нашего города – монастырь, то и все остальное будет не просто восстанавливаться, а развиваться еще быстрее. И тот период времени, о котором сказал владыка, – 10 лет с 2003 по 2013 год – это годы, которые показывают, что, несмотря на все сложности, какие были в стране, в Нижегородской области, да и в нашем городе, Саров не стоял на месте, он развивался. Мне кажется, все саровчане это видят, и надо поблагодарить владыку Георгия за то, что он сейчас так часто, каждый месяц, посещает Саров. Он принимает самое деятельное участие не только в восстановлении монастыря, но и в жизни города, встречается с общественностью. Сейчас много усилий затрачивается на то, чтобы не просто создать стены для духовно-научного центра, но и насытить их содержимым, которое не должно оказаться пустым звуком. Я думаю, что при неравнодушном участии большого числа людей эта работа будет успешной и плодотворной.
Что касается подготовки к празднованию 110-летия канонизации Серафима Саровского, все идет по графику. Да, колокольня – в лесах, но завершение ее реставрации не планировалось к 1 августа. А все, что планировали, будет сделано. У Святейшего Патриарха Кирилла есть планы приехать в Саров, и мы готовимся к встрече.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна