Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новый храм – новые прихожане

4 июля 2013 года

После освящения храма святого праведного Иова Многострадального мы задали несколько вопросов его настоятелю – протоиерею Льву Юшкову.

– Батюшка, как получилось, что новый храм был освящен в честь праведного Иова Многострадального, ведь это – не очень известный святой?

– Священники и миряне давно говорили о том, что в Сарове – большое кладбище, куда ходит множество горожан, но церковной службы там нет, хотя люди высказывают такое пожелание. «А если человек имеет добрые намерения, то Господь их знает, и они исполняются»,  – сказал владыка Георгий после освящения храма…

Когда в 2006 году, в год восстановления монашеской жизни в Саровской пустыни, в город приехал Святейший Патриарх Алексий II, мы к тому времени подготовили проект храма святых Царственных страстотерпцев, и Предстоятель Церкви благословил это начинание.

Мы собирали средства на строительство, как вдруг разразился экономический кризис 2008 года. Многие благотворители перестали жертвовать вообще, а самые состоятельные – давали малые суммы. И мы поняли, что в тот момент не сможем осилить строительство большого храма. Чтобы собранные деньги не обесценились, возникла мысль – построить деревянный храм возле кладбища. И владыка Георгий нас благословил. Когда же возник вопрос, в честь какого святого освятить новый храм, мы остановились на святом праведном Иове Многострадальном по следующим соображениям.

Я всегда считал, что в Сарове обязательно должен быть храм в честь святых Царственных страстотерпцев, потому что Государь Николай II и батюшка Серафим были духовно близки друг другу, это четко прослеживается в жизнеописании последнего императора. А Николай II родился 19 мая по н. ст. – в день памяти Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение не случайно. Он предчувствовал, что ему – как и ветхозаветному праведнику – придется много страдать. Так и вышло. Государь подобно Иову Многострадальному твердо, кротко и безропотно перенес все ниспосланные ему испытания, в том числе – непонимание и оставленность своим окружением. И, чтобы не терять намеченной линии, мы посвятили этот храм Иову Многострадальному. В нижнем ряду иконостаса – крайний образ справа – праведный Иов, а слева – образ святых Царственных страстотерпцев.    

– Вы ощущаете помощь святого покровителя храма?

– Конечно. И мы это знаем на примере многих святых: когда начинаем узнавать их житие, читать о них, им молиться, в душе меняется отношение к ним. И приходит помощь свыше.

– Сколько человек вмещает храм праведного Иова?

– По проекту – 200. Имеется в виду плотно набитый храм, что для молитвы не очень хорошо. Думаю, что нормальным заполнением будут полторы сотни молящихся. Но у нас уже были две службы (на Рождество и Благовещение), когда храм не вместил всех желающих, более двухсот человек. Они стояли у храма несмотря на холод, подходили к помазанию и опять выходили на улицу.

– У вас много новых прихожан или храм привлек людей из других приходов, и просто произошло перераспределение церковного народа?

– Есть и те, и другие. Кто-то действительно перешел из других приходов, ведь пожилым горожанам и родителям с детьми особенно важна шаговая доступность храма. Но я вижу, что за два года работы храма появилось достаточно много новых людей, которые раньше вообще не ходили в церковь и не приступали к таинствам покаяния и причащения. В храме у людей умягчается сердце, к ним прикасается Божия благодать, и у некоторых происходит настолько глубокое покаяние, что исповедь прерывается потоками слез. На самом деле, чем больше открывается храмов, тем больше новых людей приходит туда. Они обретают веру и укрепляются в ней.

– Что еще предстоит сделать в храме св. прав. Иова?

– Продолжить благоустройство прилегающей территории. Для этого нам нужна помощь специалиста по ландшафтному дизайну. Но сначала надо решить проблему водоотвода: под грунтом находится слой глины, который не дает уходить дождевой воде. Поэтому мы пока не завозим землю. Но затягивать эти работы тоже нельзя, иначе участок зарастет лебедой.   

– Кто вам наиболее помог в строительстве храма и его подготовке к освящению?

– Самых главных помощников владыка отметил грамотами, но было много помощников из числа простых прихожан. Те, кого я просил помочь с благоустройством территории, всегда приходили и трудились допоздна. Поэтому мы все запланированное сумели сделать. Пользуясь возможностью, я хочу поблагодарить всех помощников: жертвователей, церковных работников, привлеченных рабочих и прихожан за их поддержку. Митрополиту Георгию наш храм очень понравился. Он ему чем-то напомнил небольшой по размерам, уютный и «домашний» Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, где находятся св. мощи прп. Сергия Радонежского. Там есть большие соборы, но именно этот маленький храм очень близок сердцу многих, кто в нем побывал. Так же и наш храм, сказал владыка, обязательно найдет себе таких прихожан.

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.