1 мая 2013 года
Мы попросили рассказать о себе протоиерея Александра Долбунова, нового настоятеля приходов храма Всех Святых, храма великомученика и целителя Пантелеимона и благочинного Саровского округа.
От отца Александра мы узнали, что он – священник уже в третьем поколении. Первым был его дедушка, протоиерей Григорий Долбунов (+ 15.04.1996). Он принял священный сан в 1957 году, когда ему было уже за 50, и предстоял у алтаря Господня до 90 лет. Был очень ревностным священнослужителем, большим молитвенником. Многие люди приходили к нему как к старцу с вопросами, за советом. И до сих пор продолжают посещать его могилку возле Богородице-Рождественской церкви пос. Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Последние 25 лет своей жизни о. Григорий служил в с. Великий Враг Кстовского района.
Из одиннадцати детей о. Григория единственный, кто пошел по его стопам, избрав священническое служение, – это младший сын Николай, он – священник уже сорок лет. Служил в Карповской церкви Нижнего Новгорода, в с. Светлое Семеновского района, около десяти лет восстанавливал храм Рождества Пресвятой Богородицы в Гнилицах, а сейчас – штатный клирик храма во имя Живоначальной Троицы в Высоково.
У протоиерея Николая родилось 12 детей, из них уже трое стали священниками (о. Александр и два его брата) и три дочери замужем за священниками. Среди них есть тоже многодетные, у которых по 5-6 детей. А у о. Александра их всего двое – сын и дочь, 17 и 15 лет. О. Александр: «Когда мы собираемся нашей большой семьей в родительском доме, то уже не все помещаются. В этом отношении наши родители богаты, и мы вместе с ними. У меня около тридцати племянников, трудно запомнить всех по именам, не говоря о днях рождения. А всех вместе – с братьями, сестрами и их супругами – в семье уже полсотни человек».
О. Александр родился в 1974 году. Согласно семейной традиции, был крещен на восьмой день. Постоянно был с отцом в храме, в алтаре, на колокольне, с детства участвовал в богослужении алтарником и чтецом. Дети в семье Долбуновых росли без телевизора. Конечно же, им тоже хотелось его смотреть, хотелось пошалить, похулиганить. И без этого порой не обходилось. Дети есть дети…
– Батюшка, как вы воспитываете детей, чтобы они оставались в Церкви?
– Как их воспитывать, если они уже большие, и все сами лучше знают? Да и я – постоянно – либо в церкви, либо в разъездах. Мы видимся не так часто. Но посты у нас в семье соблюдаются неукоснительно, начиная с трехлетнего возраста. Также детям привит навык читать утреннее и вечернее молитвенное правило.
– Как складывалось ваше священническое служение?
– Священнический путь начался после обучения в Московской духовной семинарии, там же я нашел спутницу жизни, будущую супругу. Два года нес послушание псаломщика в Нижнем Новгороде, а в 1996-м году митрополитом Николаем (Кутеповым) был рукоположен во диакона и – через пару месяцев – во священника. Первое место служения – с. Спасское Спасского района. Потом был назначен настоятелем храма Всех Святых в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Этот храм еще нужно было построить возле
Ново-Сормовского кладбища – одного из крупнейших в Европе, там находятся 300 тысяч могил. С Божьей помощью церковь была построена и освящена 25 июня 2000 года. С приходом владыки Георгия мое послушание изменилось, я был назначен благочинным III Нижегородского округа. Потом служил в Арзамасе, Павлово, Шахунье, Ветлуге, Сокольском районе. Был благочинным одновременно шести округов. Очень большая ответственность. Человеческие силы, конечно, не беспредельны, но и результаты были. Потом стал ключарем кафедрального Староярмарочного собора Нижнего Новгорода. А в прошлом году был назначен настоятелем дивеевского приходского храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, его нужно достраивать и готовить к освящению в ноябре этого года. В конце февраля там в верхнем храме был установлен иконостас. А с апреля я – в дополнение к этому – был назначен настоятелем приходов храма Всех Святых, храма вмч. Пантелеимона в Сарове и благочинным Саровского округа.
– Какие задачи были поставлены перед вами в Сарове?
– Проводить подготовку к предстоящим торжествам в честь 110-летия канонизации прп. Серафима Саровского.
Что же касается приходской жизни Сарова, то в скором времени мы начнем строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев возле Пенсионного фонда. Нужна инициативная группа. И я буду рад любой предложенной помощи. Это дело – святое и нужное жителям города.
– Ваши первые впечатления?
– Порадовало, что у вас в храмах многолюдно. Народ здесь верующий, почитает батюшку Серафима. Я увидел, что на приходах ведется большая миссионерская и просветительская работа. А до своего назначения на Сарово-Дивеевское направление я приезжал сюда как в паломничество – чтобы помолиться батюшке Серафиму, отдохнуть душой.
– Преподобный Серафим вас сюда позвал…
– Да, зачем-то Батюшка неожиданно меня сюда привел. Моему сердцу очень дорог этот святой. Он является примером любви, всепрощения и такого отношения к людям, как милостивого отца к детям. Он в любое время года приветствовал каждого приходящего к нему, свидетельствуя о Христе воскресшем. Когда я сюда приехал, то ощутил благодатность этого места. Бывая в этих краях, всегда первым делом бежишь к батюшке Серафиму, чтобы он благословил на сегодняшний день, и ты не наделал каких-то глупостей, чтобы была помощь Божия. И она, хоть и незримая, но чувствуется.
В Нижегородской епархии диаконы и священники после рукоположения проходят сорокадневное молитвенное стояние – сорокоуст – у мощей прп. Серафима. Я помню, как зарождалась эта традиция, поскольку владыка Николай меня одним из первых после рукоположения направил в Дивеево. Это – хороший задел для священника. Батюшка Серафим учит любить людей, а мудрость с опытом придет, и любовь людей тоже придет.
– Сейчас священники настолько загружены, просто разрываются, что неспешное общение с прихожанами стало редкостью...
– Конечно, сейчас у священников много административных обязанностей, порой не хватает времени и сил на собственно пастырское попечение, на то, чтобы служить так часто, как хотелось бы. Когда совершаешь службу каждый день, летаешь как на крыльях. Когда реже, ощущается нехватка благодати. Священник живет и дышит службой. Но послушания не выбирают, их нужно нести. Тяжело совмещать служение в разных местах. Но зато, я надеюсь, больше верующих прихожан возносят о тебе свои молитвы. И это помогает держаться. Может быть, люди прочитают эту статью и также помолятся обо мне.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна