Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

От Серафимовских чтений к Серафимовым дням

14 января 2013 года

12 и 13 января в Сарове на базе муниципальной школы № 1, где сегодня располагается православная гимназия, успешно прошли Третьи Серафимовские детские чтения. Это событие стало настоящим праздником духовного общения и достойным началом года празднования 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Своими впечатлениями о детских чтениях делятся члены жюри, гости, педагоги, родители.

 

 

Помощник благочинного Саровского благочиния по взаимодействию с системой образования, председатель жюри,  иерей Александр Брюховец:

Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
 

– На первых Серафимовских чтениях  я слушал доклады детей. Тогда меня более всего впечатлила, запала в сердце, искренность детей, когда они рассказывали о своем Святом, о семейных традициях. Еще тогда я ощутил, насколько востребована духовность, какой серьезный отклик в душах детей находят эти темы.  И сегодня мы видим, действительно, что Серафимовские чтения стали площадкой, где реально можно насладиться духовным общением. Особенно это важно для  детей, ведь дети – это чистота, для них возможны преображение всей жизни и смысла бытия.

В прошлом году я также был членом жюри, но уже на театральном конкурсе, и тогда были очень хорошие постановки. Ну а на этот раз, в секции «Православная этика», мне больше всего понравились – у маленьких участников – непосредственность переживания, внутренняя чистота, желание как-то выразить свои переживания.  Старшие дети тоже представили хорошие работы. Конечно, невозможно наградить всех, правила требуют выделить самых лучших. Но будь моя воля, я бы всем дал первые места. Вот, например, работа «Преображение» – если бы у этого коллектива было время еще поработать  над материалом, то это, конечно, было бы бесценно. Мне очень приятно, что в наших городских общеобразовательных школах есть неравнодушные педагоги, классные руководители, целые коллективы  – родители и дети. Звучит в выступлениях тема Отечества, детям близки патриотические, духовно-нравственные ценности, они в них воспитаны, и потому создают прекрасные вещи. Это замечательно!

Зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.и.н.  Оксана Валерьевна Савченко:

О.В.Савченко
О.В.Савченко
 

– Главный итог нашего собрания в том, что складывается замечательная традиция – Детские Серафимовские чтения. И мы третий год подряд собираемся и слушаем выступления  наших ребят  по очень важным темам – этическим, историческим.  Складывается  традиция общения  между департаментами  образования, культуры и искусства, педагогами  города и православных гимназий области, митрополии, СарФТИ, ВНИИЭф. Среди детей я вижу знакомые лица, может быть, их не так много,  но эти ребята не первый  год принимают участие. А это значит, что они привыкают к этому конкурсу, он для них превращается в праздник.

Традиция формируется постепенно, и, я надеюсь,  она будет  развиваться. Потому что недостаточно того только, что мы тут собрались, выслушали детей, вручили им дипломы и разошлись.  Безусловно, нужно более значительно детализировать этап подготовки. Чувствуется, что детям интересно, и они готовы  работать, но самостоятельно пока еще не способны  проработать материал. И часто получается так, что готовить выступления и делать работы им помогают родители или педагоги. И где-то, может быть, чересчур сильно помогают.  Дело ведь не в том, чтобы ребенок занял призовое место, а в том, чтобы он научился понимать красоту Православия, смысл святынь Нижегородской земли.  Чтобы он сам почувствовал вкус к гуманитарному исследованию, уловил смысл интереса к человеку как Образу  и Подобию Божию.

Конечно, конкурс не может решить этой задачи за педагогов и родителей. Однако он может стимулировать решение этих задач. И, по всей видимости, этой стимуляцией надо заняться. Осознана потребность в  школьном этапе чтений, нужна более подробная разработка критериев  оценки работ и выступлений. Может быть, требуется предварительная встреча потенциальных участников с членами жюри, еще до конкурса в начале учебного года. А после конкурса необходим анализ выступлений, когда жюри специально для ребят подробно сообщает о своих выводах.

Думаю, что Серафимовские чтения будут развиваться. Этот форум достиг уже областного масштаба, есть поддержка митрополии. Сегодня здесь присутствует председатель отдела религиозного образования  Нижегородской епархии  протоиерей Евгений Худин, он отметил высокий уровень работ. На чтениях мы можем пообщаться, посмотреть друг на друга, узнать новое. Критиковать это событие сложно. Может быть, пока что-то  и не доработано, но надо принимать во внимание, что православную культуру мы возрождаем  практически с нуля всего 20 лет. Это очень короткий срок. Думаю, та огромная работа, которую делает Наталья Владиславовна Суздальцева, продолжится, будет иметь еще больший успех и принесет заметные плоды.

Мария Александровна Федоровская, директор Городецкой православной гимназии им. св.кн. Александра Невского:

М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...
  

– В Нижегородской метрополии 10 православных гимназий и мы все общаемся, поэтому  о Серафимовских чтениях узнали непосредственно от организаторов. А поскольку в своей школе  мы очень большое внимание уделяем исследовательской работе детей (в основном по истории, краеведению), то решили принять в них участие. Мы привезли 6 работ по разным темам: по истории образования в городе Городец,  истории  Покровского храма на территории Федоровского монастыря. Дети презентовали наш альманах «Рождественская шкатулка».

Мы ездим не только в Саров. Есть подобные конференции в Арзамасе, в Калуге. Разные форматы, города, места. Это очень важно, когда дети имеют возможность выехать, показать свою работу, презентовать ее и получить некую оценку.

Но Саровские чтения отличаются тем, что это город  науки. Стихия науки здесь присутствует как нигде. И мы едем сюда, чтобы ее ощутить. Потому что наш город  купеческий, в нем нет науки как таковой. Нет даже научного общества учащихся.  И чтобы в детях жил дух исследования, надо все время куда-то выезжать – туда, где это живет.

Научный дух здесь проявляется даже в тех вопросах, какие задает жюри  на каждой секции, в отношении ваших детей к своим работам, в том, как они себя ведут. У всех саровских детей, мы это  видим, задача – не просто  почитать работу или себя показать, им интересно! Они задают вопросы! У нас дети очень редко  это делают. Саров – город интеллигентный, это чувствуется во всем – здесь чисто, аккуратно, красиво!

Директор департамента культуры и искусства администрации г.Сарова, Елена Георгиевна Рогожникова: 

Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
  

– Такого рода конференции, как Серафимовские детские чтения, это основа для закладывания прекрасных традиций  и для того, чтобы наши дети понимали, каковы культурные истоки нашей нации – они православные.  И, естественно, проведение таких чтений  имеет большое значение  в воспитании детей. А это основа основ: человек может быть образован, но не воспитан. Не воспитанный же в вере, надежде и любви  человек, наверное, на самом деле, и не человек даже, не может считаться им в полной мере.   Еще хочется сказать о том, что меня приятно удивило и поразило – это единение детей, родителей, преподавателей и общественности. Это самое настоящее совместное творчество. То самое, что имеет высочайший накал – когда люди творят вместе, созидают.

Марина Геннадьевна Васляева, преподаватель в детской музыкальной школе, мама троих детей: 

М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
   

– У меня каждый год в чтениях участвуют все детки, на этот раз они заняли одно первое и два вторых места. Приходя сюда, я чувствую необыкновенную атмосферу. Недаром эти чтения – Серафимовские. Батюшка Серафим незримо дает такую благодать – на всех нас, на каждый класс, на каждого ребенка, кто бы какие места ни занял… Чувствую это каждый год. Признаюсь, что я поначалу сопротивляюсь и не хочу участвовать, потому что трудно готовить детей. Получается, что и я сама тоже готовлюсь. И в этом году, когда я осознала, что мне надо сделать три доклада и три презентации, подумала – зачем мне это нужно? эти бессонные ночи, это напряжение, это переступание через себя?  А потом такая радость вдруг охватывает! Словами передать не могу.

Сейчас такое время, что помогать обязательно надо, чтобы поддержать в детях это хорошее стремление. Работы на компьютере и поиск информации берут на себя родители. А дети готовятся, учат. Я в их возрасте не могла удержать в памяти три страницы текста. Они же выучили, все рассказали. Максим готовил работу о саровских пещерах, мы с ним столько литературы перелопатили! И теперь он знает о них все, даже что было до нашей эры. Анюта изучала три нашествия татар на Русь, знает все даты, каждого хана – по имени. А Саша стала копилкой фактов о храме в Кременках. Со мной в десятилетнем возрасте таких замечательных событий не происходило. А теперь, благодаря чтениям, мы учимся, просвещаемся вместе с нашими детьми. 

Протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела религиозного образования Нижегородской епархии:

 

Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
  

– В митрополии существуют подобные форумы. Во-первых, это детские областные Рождественские чтения. Есть похожие мероприятия и в некоторых благочиниях.  Но, безусловно, Серафимовские детские чтения – это особые встречи, особый дух, поскольку сама земля, где они проходят, освящена трудами и подвигами преподобного Серафима.  И я уверен, что детишки и помогающие им родители и преподаватели этим духом любви, мира и доброжелательности напитываются сполна. Но самое главное, я очень порадован уровнем работ, представленных  на обсуждение. Детям – от 7 до 13 лет, но та глубина, с которой они подошли к написанию и представлению своих работ, заслуживает всяческого внимания и похвалы.  Надеемся, что дети не остановятся на той тематике, которую они готовили в этом году, а будут дальше изучать наследие прп. Серафима и все,  что связано с Саровской пустынью, с Дивеевской обителью. А это, в свою очередь, послужит к устроению их доброй христианской жизни. Понятно, что родители помогают своим детям готовить работы. И я думаю, что это замечательно, когда исследование, подготовка материала и его озвучивание, ведется в таком тесном союзе ученика, родителя и учителя. Поскольку в итоге все трое прикасаются к святыне. Правды ради, надо отметить, что мы замечаем научные фразы в детских докладах. Но коль ребенок произносит их сам… Вспомните слова Спасителя: то, что исходит из ваших уст – исходит из сердца. Безусловно, добрый след останется в каждом сердце. На сегодня форма чтений приемлема для участников. Но прозвучали предложения по расширению тематики секций, по упорядочиванию градаций работ по возрастному признаку. Организаторы – весьма опытные люди и по мере необходимости оперативно дорабатывают механизм проведения чтений. Дай Бог, чтобы эти третьи чтения плавно перешли в 33-и так далее.

Игумен Никон (Ивашков) наместник Свято-Успенкого мужского монастыря – Саровская пустынь:

Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
  

– Серафимовские чтения показали неравнодушие детей и их родителей к прп. Серафиму и, как следствие,  возможность дальнейшего развития духовной жизни и в Сарове, и во всей Нижегородской области. Думаю, что при таком подходе к организации Серафимовских чтений – с любовью – они станут всеобъемлющими для нашей епархии и даже всей митрополии. И шаг за шагом, постепенно,  любовь к своему краю и к тем угодникам Божии, которые жили здесь, создадут предпосылку, что и в будущем на Нижегородской земле просияют новые светильники Духа.

Дети порадовали все. Равнодушных не было. Видна была и эмоциональная окраска выступлений детей, их радость, переживание… Практически не было таких, которые просто зачитали бы свои тексты. Я отвечаю за нашу секцию – «Святыни Земли Нижегородской». И личный опыт детьми был использован, и назывались ими такие святыни, о которых нам,  членам жюри, не было известно. Один ребенок рассказал о посещении источника во имя святого Спиридона Тримифунтского неподалеку от села Суворово. Это говорит о живой православной вере жителей нашей области.

Все было искренне, с живым участием. Эта непосредственность, чистота сердечная захватывают всех, в том числе и членов жюри. Нам очень трудно было выделить лучших. Эти слова сегодня звучали несколько раз от разных людей неспроста.

И, конечно же, мне радостно, что это событие происходит на территории города Сарова, где подвизался преподобный Серафим Саровский. Надеемся, что чтения станут доброй традицией, что будет организован и предварительный школьный этап, как это обсуждалось членами жюри. Можно задуматься о расширении охвата на учащихся более старшего возраста, на студентов институтов и колледжей. Предварительные этапы могут проходить где угодно, а финал – в Сарове. Это может стать всенародным праздником, приуроченным к зимнему дню памяти прп. Серафима, ко дню его упокоения.

Это вполне реально, наверное, именно потому, что Серафимовские чтения строятся не сверху, а снизу.  А что строится снизу? Фундамент. И  у того, кто строит, начиная с фундамента, все надежно возводится. Об этом и Священное писание говорит:  если нет фундамента, ничего не  устоит. Все благие пожелания сверху могут так и остаться пожеланиями, а это – настоящий  фундамент, закладываемый сейчас на будущее. И благодаря усилиям многих  и многих людей он разрастется, на нем встанут стены, здание перекроют кровлей и тогда  можно будет в нем жить. И православный Саров станет по-настоящему православным, ибо он таковым начинался – с монастыря, и будет таким всегда.

Н.В.Суздальцева, директор Саровской православной гимназии им. Прп. Серафима Саровского, ответственный секретарь чтений:

Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
  

–  По сравнению с прошлыми годами произошло расширение географии участников.  Первый раз чтения были чисто городскими, в прошлом году приезжали к нам Городец и Заволжье, сегодня участвуют еще и гимназисты из Нижнего Новгорода и Арзамаса. Практически все городские школы, за исключением трех, приняли участие. Число участников растет с каждым годом.  Возможно, надо его ограничить, а, может быть, пока и не нужно накладывать никаких ограничений.  Ведь идея получает какое-то народное значение. В отличие от Харитоновских чтений, которые развивались сверху и, в основном, имеют сегодня статусную, интеллектуальную задачу,  Серафимовские чтения – это частная инициатива одной школы, которая получила всеобщую поддержку  снизу. Как хорошо сказал сегодня отец Никон: «Мы делаем с вами фундаментальную  работу, поскольку фундамент всегда делается снизу».

Что нового в этих третьих по счету чтениях? Сам их характер определяет дальнейшее развитие. Действительно,  мы не ограничиваемся четкими форматами, как например, на Харитоновских чтениях – только научный доклад и все.  У нас могут быть представлены работы в разных формах. Это и доклады, и собственные сочинения – стихи, басни, былины. Возможны различные презентации, видеоролики, рисунки, литературно-музыкальные композиции. То, что формы такие разнообразные, как раз и подсказывает направление дальнейшего развития. Нужны не просто Серафимовские чтения, а Серафимовские дни. В их рамки прекрасно вписался бы фестиваль  литературно-музыкальных композиций  более серьезного уровня, его можно организовать с привлечением отдела культуры, детских школ искусств и т.д.  По мнению отца Никона,  хорошо бы для более старших ребят проводить мероприятия в монастырском научно-просветительском центре.  А Серафимовские чтения – такие, какие они есть, в прежнем формате – оставить для начального и среднего возраста.

Это очень важно, потому  в дни Серафимовских торжеств 31 июля – 1 августа  происходят в первую очередь церковные мероприятия.  Лето – «мертвый» сезон для светской культурной жизни, да и дети на каникулах, педагоги в отпусках. А зимнее время очень благоприятно для организации культурных событий с участием детей. Поэтому, я думаю, у наших чтений большие перспективы.  Главное, чтобы была поддержка. Например, руководитель департамента образования И.Л.Кочанков сказал сегодня, что хочет отметить педагогов школ, которые приняли участие в чтениях.  Отдел образования  видит поддержку этой инициативы снизу. Видит, что побеждает не столько научность докладов, сколько искренность,  личностное раскрытие тем, горение души ребенка.  Вот эта живая  жилка духовности в маленьких детях бьется совсем по-особенному. Для них надо все оставить как есть.

И еще. Этот год показал, что в тех школах, где был  проведен школьный этап чтений (2-я гимназия, 7 школа, и у нас – в православной гимназии) уровень работ гораздо выше. Когда школа направляет участников без отбора, без слушаний, результаты скромные, меньше призовых мест. Надо целенаправленно работать.

Возможно, мы добавим новую номинацию – для видеороликов. Попробуем. А главный момент – к следующему году мы обязательно издадим сборник авторских работ участников чтений – то, что было чисто свое. И возможно, мы включим в это издание самое интересное за три года.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.