1 января 2013 года
На последней в уходящем 2012 году встрече с журналистами глава администрации г.Сарова Валерий Дмитриевич Димитров ответил на вопрос главного редактора сайта «Православный Саров»:
– Как Вы оцениваете взаимодействие администрации города с Русской Православной Церковью в уходящем году?
– Оцениваю очень хорошо, хотя всегда есть желание, чтобы любой проект развивался быстрее. Но все-таки надо быть реалистом. В образованном обществе вопросы, связанные с религией, всегда наиболее сложны. Но не смотря на это, если говорить о нашем взаимодействии и с Нижегородской епархией, и с монастырем, и с приходами в Сарове, в этом году мы вышли на уровень хорошей плановой работы. Сегодня уже нет жалоб, что священников не пускают в школы или в учреждения образования, дополнительного или дошкольного. Все двери открыты. Там, где есть конструктив, мы готовы взаимодействовать. Находят свое развитие вопросы, связанные с обучением преподавателей (на курсах повышения квалификации «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры» – Ред.).
Нам раньше часто говорили, что Саров не очень активно принимает участие в проектах федерального уровня, которые проходят под эгидой Благотворительного фонда Серафима Саровского (БФСС – Ред.). Мы нашли ответ на вопрос, почему это так. Чаще всего побеждают на грантовом конкурсе БФСС проекты, связанные с военно-патриотической тематикой, волонтерскими движениями, которые в Сарове есть и не прекращают свою работу. У нас они работают, как нечто естественное в рамках различных программ. И это не считается каким-то достижением. Например, где-то в Костроме был создан военно-патриотический клуб, похожий на наш клуб «Мужество», и этот проект получил грант в фонде прп. Серафима Саровского.
Хороший уровень взаимодействия доказывают и визиты митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Он бывает у нас в Сарове минимум раз в месяц. Тем самым руководитель такого высокого уровня показывает, что Саров лично для него – очень важная площадка. Вы знаете, митрополит Георгий несет на своих плечах значительную нагрузку. Его трудоспособность очень велика, особенно если учесть, сколько объектов сегодня восстанавливается и строится заново, в скольких мероприятиях он участвует. Десять православных гимназий на сегодняшний день финансируются Нижегородской митрополией. Поскольку еще не все они вышли на уровень аккредитации и не получили господдержку, на них выделяются средства. В Сарове православная гимназия работает четвертый год. Результат очень приличный – и со стороны работы педагогов, и со стороны школьников. Не сомневаюсь, что в следующем году после прохождения аккредитации она станет еще одной полновесной статусной школой. Уже сейчас люди записываются в 1-й класс православной гимназии заранее. Мне очень понравилась встреча владыки Георгия с родителями и педагогами православной гимназии, на которой он отвечал на вопросы и делился перспективами. Он акцентировал внимание на том, что для православных гимназий главным аспектом должно быть образование. Религиозная составляющая в них всегда будет присутствовать, но важно иметь хорошо сбалансированную образовательную программу.
Когда сотрудникам нашего департамента образования мы приводим в пример православную гимназию, они возражают: «Да вы что, там дети-ангелы. В других школах это не получится!» Но они такие же дети, они живут в нашем обществе. Просто в православной гимназии кроме обычных образовательных предметов есть и духовная составляющая. Например, беседа с батюшкой о наших русских ценностях. На современных детей сегодня обрушиваются огромные информационные потоки, и чтобы их переваривать без вреда для себя нужны мощные заслонки внутри, чтобы информация не сломала юного взрослеющего человека… Пока, на мой взгляд, созданием такой защищающей душу ребенка «заслонки» занимается Православие. Это моя позиция. Поэтому я такие проекты буду поддерживать.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна