Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Выставка «Преодоление» – итог 20-летней работы

26 ноября 2012 года

На торжественном акте в честь 20-летия ПСТГУ Святейший патриарх Кирилл упомянул о подготовленной трудами научных сотрудников выставке о гонениях на Церковь. И дата ее торжественного открытия экспозиции  – 7 ноября, и само место – бывший Музей революции, ныне – музей современной истории России,  были выбраны не случайно. По словам научного руководителя группы создателей выставки, доктора церковной истории, священника Александра Мазырина, у которого наш корреспондент взял интервью, этот выбор – символический ответ на вызов, который был брошен Церкви революцией. Русская Православная Церковь его преодолела. Отсюда и название выставки –  «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть».

О. Александр Мазырин: – Выставка подводит итог 20-ти летней работы отдела новейшей истории ПСТГУ. Историками университета собраны многочисленные свидетельства об исповедническом и мученическом подвиге русских людей, прослежены тысячи судеб, проанализирована история внутрицерковных споров, спровоцированных гонителями. Идея провести такую масштабную выставку родилась год назад и уже через полгода мы начали активно воплощать ее в жизнь: составили концепцию, привлекли художественный коллектив, начали формировать экспозицию.  Финальная стадия развернулась буквально в последние недели и дни (по свидетельствам очевидцев, в последних залах завершали расстановку экспонатов, когда в первый уже входили высокие гости – Авт.).

– Можно ли эту выставку повторить в будущем?

– Повторить ее точно в таком же виде вряд ли будет возможно. Поскольку здесь находятся наиболее важные и интересные памятники эпохи гонений из самых разных мест – из государственных, ведомственных, церковных архивов и музеев, из частных коллекций. Удалось собрать много важных документов. Например, из государственного архива Российской Федерации – подлинный жребий патриарха Тихона, которым он избирался на патриарший престол в 1917 году.  Экспонируется облачение, в котором Патриарх Тихон был в день интронизации на патриарший престол, а также облачение священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского. Представлены и предметы, связанные с историей гонений на Церковь, как, например, пистолет одного их убийц Царской семьи или подлинные документы с подписями Сталина и других большевистских вождей. Есть, конечно, и подлинники документов патриарха Тихона, его преемников и других менее известных священников и мирян, прошедших через гонения. Самые красноречивые свидетельства тех лет – это лагерные письма, вещи, фотографии, рисунки, даже простые предметы быта. Особенно много удалось собрать предметов катакомбного бытия Церкви – это самодельные богослужебные сосуды, облачения из домотканых материалов, потиры из рюмок или консервных банок. И в то же время обезображенный, переделанный в чашку настоящий потир. Он находится среди экспонатов, характеризующих деятельность Союза воинствующих безбожников.   Представлено огромное число материалов, связанных с антирелигиозной пропагандой.

– Выставка демонстрирует, какая огромная государственная машина была запущена, сколько сил потрачено на антирелигиозную борьбу.  Можно ли сказать, что эти усилия пропали даром, поскольку  Церковь сегодня возрождается, или все-таки мы пожинаем плоды этой пропаганды? Например, лживые мифы о Церкви, созданные в те годы, до сих пор живы…

– Конечно же, 70-лет насаждения безбожия не могли пройти даром. Был нанесен колоссальный урон народной нравственности и духовности. И мы это ощущаем в наши дни. Тот разгром, которому подверглась Русская Церковь в 20-е и 30-е годы, с одной стороны, конечно же, дал величайший сонм мучеников, который не имеет никакая другая поместная православная церковь, но, с другой стороны, надо понимать – были уничтожены лучшие члены Церкви. И потребуется много десятилетий, чтобы восстановить этот человеческий ущерб.

– Что вы чаще встречали при контактах с госучреждениями – поддержку или сопротивление?

– По большей части – самый благожелательный отклик. И музей современной истории  с большим энтузиазмом воспринял идею провести выставку в своих стенах, и другие госучреждения шли нам навстречу. Причем чувствовалась именно добрая воля, а не вынужденное выполнение навязанных распоряжений. Можно было найти массу бюрократических отговорок, но никто этим не воспользовался.

По словам о.Александра, организаторам выставки очень помог Церковно-археологический музей Нижегородской епархии. Его руководитель отец Тихон Затекин очень доброжелательно принял москвичей и предоставил ценнейшие экспонаты, например, облачение священномученика Владимира (Богоявленского), принадлежавшее ранее митрополиту Николаю (Кутепову), последнему постриженнику Киево-Печерской Лавры перед ее закрытием. А также фотографии новомучеников, их документы, советские антирелигиозные газеты и антиминсы конца 20-х годов. Оказывается, не смотря на жестокие гонения, в тот период при патриаршем местоблюстителе Петре (Полянском) и его заместителе митрополите Сергии (Страгородском) продолжали печатать антиминсы, без которых, как известно, невозможно совершать Божественную литургию.

О ближайших планах выставки рассказала Лидия Алексеевна Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Церкви ПСТГУ. По ее словам, есть договоренность об экспонировании в Италии.

– Почему именно Италия?

– У ПСТГУ давние и очень хорошие отношения с этой страной. У нас учатся студенты из Милана. Их опекают итальянские педагоги. Они побывали на открытии выставки и  захотели, чтобы  эти документы и материалы (к сожалению не в подлинниках, это нереально, только если что-то из частных коллекций.  Например, уже мы знаем, что отец Владимир Воробьев дает экспонаты из своего собрания) увидели у них в Италии на ежегодной выставке в 2013 году. Перед этим они увлеклись уникальной личностью  – Марией Вениаминовной Юдиной, ее музыкальным талантом, и организовали посвященную ей выставку.  Так что опыт сотрудничества в этом уже есть.

Первоначальные сроки работы выставки 7 ноября - 9 декабря 2012 года. По словам Л.А.Головковой, недавно стало известно, что Государственный музей современной истории выступил с предложением продлить сроки выставки «Преодоление» до конца января 2013 года.

Публикации по этой теме: 

Кровь мучеников – семя христианства

Историческое чудо

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст А.Виноградовой, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.