Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Будущий теолог

3 ноября 2012 года

Кафедра теологии в СарФТИ сейчас выпускающей не является, а общеобразовательной. Основная причина этого – закрытость города. Совсем другая картина у наших соседей – в Арзамасском пединституте, где с 2007 года работает кафедра теологии и истории культуры. Мы побеседовали с будущим теологом, а ныне – студенткой третьего курса Светланой Шатровой.

Светлана работает воспитателем в детском саду № 19 и учится заочно, осталось еще два года учебы. Она рассказала, что на кафедре теологии интересная программа и сильные преподаватели. Больше всего ей нравятся лекции заведующего кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Д. В. Семикопова и лекции по философии, которые читает старший преподаватель кафедры теологии и истории культуры АГПИ А. А. Исаков…

Учебой она нисколько не тяготится, ей это в радость. Во время сессий, которые длятся по месяцу, каждый день (!) ездит в Арзамас и обратно, иногда даже в выходные дни, когда приезжают преподаватели из Нижнего Новгорода. Бывает, что едет сдавать один экзамен, а приходится – сразу два. Я посетовала, как же ей, должно быть, тяжело. «Что вы, – отозвалась Светлана, – жалко, что нет еще осенней сессии, а то бы мы узнали еще больше». Между сессиями студенты занимаются самообразованием. Среди них есть выпускники духовных училищ и священники, которые хотят получить высшее образование. Некоторые подруги и сокурсницы Светланы работают в Арзамасской православной гимназии, а одна – журналистом в «Ведомостях Нижегородской митрополии», ездит на сессии из Нижнего Новгорода. Вообще, студенты приезжают со всех уголков Нижегородской области и Мордовии, но из Сарова Светлана больше никого не знает. В их группе учится 20 человек. Можно говорить о том, что специальность «теолог» пользуется спросом несмотря на то, что обучение платное.

Сейчас, в качестве практики, Светлана дает несколько уроков ОПК для четвероклассников Саровской православной гимназии. Ребята ей очень понравились: «Сразу видно, что с ними много работают не только педагоги, но и родители. Дети очень подкованные,  любознательные и пытливые. Кроме того, с четвероклассниками уже можно вести диалог… В учебнике А. Кураева все настолько четко и понятно, что я не вижу смысла добавлять какую-то «теорию» от себя, чтобы не перегружать детей. Другое дело – примеры из жизни. Когда была тема «Молитва», ученики рассказывали, как они молятся, с кем ходят в храм, такое придумать невозможно. Я с внутренним трепетом слушала, как дети пропускают это через себя, подходят не формально, а с открытой душой, которая у них такая тонкая и чистая. Видно, что им эти уроки интересны. Они говорят не только о том, что прочитали в учебнике, но и о чем размышляют или обсуждают с родителями. Как хорошо, что в школах ввели этот предмет!»

Светлана родом из Ижевска. До приезда в Саров она потрудилась в Культурно-просветительском центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где  участвовала в формировании медиатеки, в которой собрано более шести терабайт информации, и работе с посетителями. Светлана там очень многое узнала, это ей пригодилось в учебе и педагогической деятельности. Проштудировала исторический раздел. Когда не было наплыва людей, слушала лекции ведущих богословов. Просматривала видеоматериалы православного содержания, чтобы потом рекомендовать их посетителям, это было частью ее работы. Изучение информационных разделов «Жизнь Церкви», «Человек» и «Современный мир», где есть фильмы о подростковом алкоголизме и наркомании, проблемах образования и воспитания детей, сформировало у нее убеждение, что о социальных проблемах надо говорить с родителями и детьми.

Светлана: «Когда я осознанно переступила порог храма, поняла, что хочу, чтобы все это стало частью моей жизни, а для этого необходимо получить духовное образование. Я узнала, что в Нижнем Новгороде принимают только мужчин, а в Арзамасе можно учиться и женщинам. Я сразу стала готовиться к вступительным экзаменам. Мне настолько хотелось получить такое образование, что я даже не задавалась вопросом, где я потом буду работать. Хотя сейчас молодые люди обычно все просчитывают, чтобы после окончания вуза не просто применить на практике свои умения, но занять хорошую должность, иметь перспективу карьерного роста. Конечно, юристу или бухгалтеру легче найти работу после учебы. Но для меня главное – чтобы выбранное дело было по сердцу и, конечно, сейчас уже у меня возникла потребность поделиться полученными знаниями. 

Где я могу это сделать в Cарове? В детском саду, где  вводится курс «Истоки»? Этого слишком мало, там больше объясняешь на примере сказок. Очень надеюсь, что со временем школьный курс ОРКСЭ будет преподаваться не только в четвертых классах, и для дипломированного теолога работа найдется».

Справка. АГПИ имени А. П. Гайдара стал третьим вузом Нижегородской области, приступившим к подготовке студентов по специальности «Теология» с заочной формой обучения. Первым был наш СарФТИ, а вторым – Нижегородский государственный педагогический университет, где в 2004 году открылось теологическое отделение (тоже для заочников). Сначала теологов в АГПИ готовили три года, а теперь – пять лет. Выпускникам присваивается квалификация «бакалавр теологии» и утверждается, что они подготовлены к выполнению научно-исследовательской, учебно-воспитательной и экспертно-консультативной деятельности.

Как сообщает сайт АГПИ, кафедра теологии и истории культуры на историческом факультете поддерживает тесную связь с образовательными учреждениями г. Арзамаса и региона, прежде всего, по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. На ее базе проводятся курсы повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. В деятельности кафедры четко обозначились следующие направления: духовно-нравственное воспитание молодежи, студенчества и школьников; развитие творческого потенциала региона; благотворительность и попечение; издательская деятельность. Заведующий кафедрой доцент Ю. А. Курдин является руководителем Арзамасского отделения Союза писателей России, поэтому работа преподавателей и сотрудников кафедры во многом сориентирована на деятельность Союза писателей России и Всемирного Русского Народного Собора.


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.