Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Не того мы боимся

8 сентября 2012 года

На вопросы прихожан отвечает иерей Сергий Скузоваткин, клирик храма Всех Святых.

– Как относиться к проекту «Классная карта», который введут во всех городских школах? Скоро наши дети будут туда проходить по электронным пропускам, а родители – получать на сотовый телефон информацию о ребенке: пришел ли в школу, какие оценки получил, что купил в буфете…

– Я думаю, что православные люди должны иметь суждение о разных явлениях нашей жизни. Но когда мы начинаем поднимать шум, еще толком не зная, что будет, с ходу начинаем возмущаться и осуждать, это – признак дурного тона. Мы этим добьемся того, что когда нам надо будет защитить что-то принципиальное, то нас в обществе уже никто не будет воспринимать всерьез. Православный человек должен быть степенным и рассудительным. Сначала подожди, разберись, а потом выноси суждение, чтобы не оказаться в дураках. Если поймешь, что это – не полезно, то откажешься.

Вспомните уже пройденное – новый паспорт, ИНН, когда некоторые православные ставили свое суждение выше мнения Православной Церкви, тем самым дискредитируя ее. Сначала пошумели, а потом согласились: «Да, это был очередной шаг технического прогресса, ничего страшного»… Судите сами, у нас же никто не бунтует оттого, что входит в город по пропуску. Можно понять тех, кто ушел в лес, отказался от электричества и прочих благ цивилизации. Я уважаю этих людей за последовательность. Но у нас, в Сарове, все ходят по пропускам, носят полный кошелек дисконтных карт из разных магазинов, а как вводится что-то новое, то, еще толком не разобравшись, усматривают козни антихриста.

Я считаю, что карта в качестве пропуска в школу, это – хорошо в плане безопасности. Посторонние люди в школу не войдут. А что плохого в оповещении родителей? Они ведь тоже волнуются, дошел ребенок до школы или нет. А подключать какие-то платные услуги лично я не собираюсь, или класть на эту карту деньги, чтобы с ее помощью ребенок что-то покупал в буфете. Такой необходимости нет.

Конечно же, я вижу опасность в том, что прогресс идет вперед, и если к власти придет плохой человек, может быть, антихрист, то с помощью этих технических инструментов ему будет удобней. Мне это не нравится как еще один шажок в сторону глобализации, но в стремлении местных властей сделать жизнь детей более безопасной, я не усматриваю злого умысла. Тем более что контролировать детей предлагают не кому-то, а их родителям. Разве плохо знать, что происходит с твоим ребенком?

Многие родители старой формации (к которым я и сам себя отношу) не поспевают за техническими новшествами. А наши дети уже другие, они в этом себя чувствуют как рыба в воде и никаких карточек не боятся.

Не того мы боимся. Ничего страшного, если родителям придет смс-ка, что ребенок купил пирожок в школьном буфете. Еще бы узнать, какие «пирожки» он съел в Интернете…

Родители опасаются карты, а дети в это время пишут друг другу всякие гадости «вконтакте». Бывают детки, которые скромно подходят к батюшке под благословение, но при этом исполнены всякой плотской нечистоты, которую они пишут на своих личных страничках в Интернете. Называют родителей «шнурками» и «бандерлогами». А благочестивые родители и не догадываются об их лицемерии, можно сказать, двойной жизни. Лучше бы родители этого боялись, а не электронных карточек. Обратите внимание на то, во что играют дети на компьютере, как общаются в чатах.

Дети не понимают, что не надо выкладывать какие-то сугубо личные фотографии в социальных сетях, особенно на открытых страницах. Это же – безумие! – «Смотрите все, как я показываю язык». А некоторые показывают не только язык. Современная культура подвигает детей к бесстыдству, и они скатываются вниз гораздо быстрей, чем раньше. Сейчас взрослые боятся делать детям замечание, если они вызывающе одеты или ведут себя развязно. Лучше следить за этим. За тем, что убивает и душу и тело. 

 – Моему сыну 13 лет. Замечаю, что он стал стыдиться перед сверстниками своей православной веры. Стыдится, что у нас дома – иконы, что мама ходит в платке, папа не ездит на «крутой тачке» и т.д. Как помочь ребенку?

– Я думаю, что не нужно сильно давить на этого отрока. Ребенок еще не готов отвечать за родительский выбор, быть исповедником в своей среде.

Умные православные родители, может быть, сами предпочитают ходить пешком, но ради своего сына приобретут пусть некрутую, но хоть какую-то машину. Или придумают другой вариант, что-то предложат взамен, чтобы сын не чувствовал себя несчастным из-за этого. Нельзя допускать, чтобы ребенок сильно комплексовал. Особенно, если у него слабая психика, если он в силу характера уязвим и зависим от окружения, если не имеет хорошего друга, который бы его поддерживал. Ребенку нужно выбирать других друзей, доверительно разговаривать с ним, все объяснять. А главное – самим тоже меняться.

Если вы уже дозрели до ношения платка, это еще не значит, что он созрел. К платку, вообще, нужно созревание. Нельзя его повязать чисто внешне, если внутренне его не надели. Платок – это не закрытие от всего, включая собственного ребенка. Наоборот, платок это – свобода. Если вы это не умеете объяснить сыну, то нужно менять внешний образ этой свободы. Свобода должна быть тем, что спасает человека. Сейчас это сложно сделать. Но, принижая ребенка, можно испортить многое. Чем строже запреты, тем сильней он ждет, когда можно будет отлепиться от родителей и броситься в омут с головой. Может быть, он бросится в него и так, но когда-нибудь обязательно вспомнит, что родители ради него чем-то пожертвовали, своими внешними атрибутами.

Каждому человеку удобно исполнить внешнее, ему комфортно в этой ракушке. – «Без  машины мне вполне удобно». Может быть, человек этим даже гордится. Думаю, не без этого. А что мы можем предложить детям? «Стой здесь. Тебе надо трудиться». Но им же надо, чтобы было интересно…

Когда я пришел домой в воскресенье после всех служб, мой сын захотел поехать за грибами. Сначала мы стали его ругать: «Да ты что! Когда ты утром встал, и когда папа? Папа же устал». А потом я предложил: «Давай, я с тобой поеду за грибами, а потом ты со мной на всенощную». Он согласился. Кое-как успели. Я его поставил в хор, он канонарил. Мне кажется, что так и надо делать. Самим идти на жертву, но и детям это предлагать. Тогда, может быть, с Божьей помощью что-то получится.


Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.