27 июля 2012 года
Иерей Александр Брюховец по благословению митрополита Георгия был руководителем паломнической группы в недельной поездке по Италии. Мы попросили батюшку поделиться впечатлениями.
В нашей группе было 16 человек, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. В аэропорту Римини мы пересели на два микроавтобуса и исколесили всю Италию, проехав около трех тысяч километров. Экскурсоводом была русская девушка, регент, которая живет в Болонье, где при церкви свт. Василия Великого с 2007 г. работает принимавшая нас паломническая служба.
Италия – католическая страна, но там множество святынь древней неразделенной Церкви. Большинство были вывезены (т.е. попросту похищены) из Константинополя и Палестины в средние века во время крестовых походов. Пребывают они, естественно, в католических храмах, но православным не препятствуют поклониться им. Мы смогли охватить только самые значимые святыни, прикоснуться к корням христианской цивилизации. Многие храмы в Италии построены до XI века, когда произошло разделение Церкви на православную и католическую, в их архитектуре прослеживается византийское влияние. Внутри храмов мы встречали православные иконы IV-V века, восходящие к образцам, написанным св. апостолом Лукой.
Мы целые дни проводили в разъездах, поэтому порой было трудно настроиться на молитвенный лад. Многие тяжело переносили сорокаградусную жару. Однако всегда удавалось совместно прочитать молитву или спеть величание. А время для акафистов и молебнов, как правило, не было предусмотрено. Поэтому только сейчас, по прошествии времени, я начинаю осмысливать увиденное. Теплые воспоминания о святынях всплывают во время праздничных богослужений.
Православная культура на Западе
Путешествие началось с посещения Венеции. Там в главном соборе находятся мощи св. апостола и евангелиста Марка. Город основан в V веке в день памяти св. Марка, который, по преданию, проповедовал в этих краях. В церкви Иоанна Крестителя мы служили молебен перед мощами свт. Иоанна Милостивого и прикладывались к шипам от Тернового венца Спасителя. Целый Терновый венец хранится в соборе Парижской Богоматери. Рассказывают, что его перевозили венецианцы, которые из-за недовольства оплатой обломали шипы и привезли в Италию (мы их видели в разных городах).
В Венеции есть мощи пророка Захарии (отца Иоанна Предтечи), вмч. Варвары, Афанасия, патриарха Александрийского, мч. Феодора Тирона, прп. Марии Вифанской, десница свт. Василия Великого. А во флорентийском кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре находится глава свт. Иоанна Златоуста. В Италии мы поклонились частицам мощей мчц. Анастасии, вмчц. Варвары и прп. Иоанна Дамаскина. Частицы мощей там довольно большие. А святыни продолжают находить до сих пор. В одном из храмов Венеции сняли на реставрацию картину, 2 на 3 метра, а за ней были спрятаны ниши со св. мощами. Для нас было откровением, насколько православная культура вошла в западную традицию.
В г.Лорето мы увидели три стены из красного базальта от дома, в котором жила Пресвятая Богородица в Назарете. Домик был вывезен крестоносцами в XIII веке. Он облицован мрамором, над ним построен собор. Благочестивые люди на коленках обходят вокруг домика, молясь о семейном благополучии. За сотни лет в мраморном полу протерлись углубления от колен. Многие наши паломники совершили этот маленький крестный ход.
«Вечный город»
Два дня мы провели в Риме, городе древней и непрерывной истории. Языческий храм Пантеон построили до Рождества Христова, а потом он стал христианским храмом. Конечно, и там что-то разрушалось, но не в таких масштабах, как у нас. В Италии современные здания стилизованы под старину, чтобы сохранить единый стиль застройки.
Поразил Ватиканский собор апостола Петра, где покоятся его мощи. А мощи апостола Павла находятся в Остийском соборе, построенном на месте его погребения (там же, у ног учителя, лежат мощи апостола Тимофея). В Риме пострадало множество мучеников, в том числе – оба Первоверховных апостола: св. Павел был усечен мечом, а св. Петр – распят на кресте вниз головой. Честные главы апостолов Петра и Павла находятся рядом – в кафедральном соборе Рима. В нем также хранится столешница, на которой происходила Тайная Вечеря, и доска, на которой апостол Петр совершал литургию. А в церкви «Святая Святых» находится вывезенная из Иерусалима лестница, по которой Иисус Христос входил в дом Понтия Пилата. Она обшита деревом, паломники по ней поднимаются на коленях с молитвой.
Церковь во имя Честного и Животворящего Креста Господня стоит на месте базилики IV века, построенной для хранения иерусалимских святынь, привезенных царицей Еленой. В основание храма положена земля с Голгофы. В большой Крест вделаны три части Животворящего Древа. За стеклом выставлена большая часть креста благоразумного разбойника. В этом же храме хранится перст апостола Фомы, который он вложил в раны Спасителя, кованный трехгранный гвоздь с Креста Господня и др.
По сравнению с западными даже наши дивеевские соборы кажутся маленькими. Собор апостола Петра в Ватикане олицетворяет величие папского престола, его строили сотни лет, он может вместить десятки тысяч людей. Для его украшения даже использовали облицовку Колизея, а чтобы привлечь средства, стали продавать индульгенции на рынке, что дало толчок народному возмущению и Реформации.
Когда мы в Риме зашли в русскую Посольскую церковь, моя дочь Маша сказала, что хотя католические соборы и поражают своим величием и убранством, здесь душа себя чувствует лучше. Простой русский намоленный храм для души теплее. Когда батюшка Серафим говорил про дивеевскую Святую Канавку, что тут у него и Афон, и Киев, и Иерусалим, это была не просто фигура речи. Наше православное богослужение впитало в себя лучшее, что было накоплено в церковной истории. В Италии мы увидели то, что уже давно есть в нашем сердце. Мы почитаем святых, а там увидели их мощи, памятные места их жизни, которые подтверждают существование этих святых, если бы кто-то в этом усомнился...
Два чуда
Столкнулись мы и с чудесами. Одно их них – запечатанный сосуд с кровью св. вмч. Пантелеимона, который хранится за алтарем храма в г.Ровелло. Там накануне дня памяти святого (9 августа) совершается чудо – кровь вскипает. В обычном состоянии содержимое сосуда разделено на две фракции: внизу – багровая, а сверху – плотная белая, похожая на парафин. Во время чуда обе части перемешиваются, опять образуя кровь. Это подтвердил священник Русского подворья в Бари, о.Владимир, бывший свидетелем чуда. Точно такое же происходит с другим пузырьком с кровью св. Пантелеимона в королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде. Он попал туда также из Италии.
А второе – Евхаристическое чудо – произошло в VIII веке в церкви Ланчано. Некий монах, совершая литургию, усомнился в том, что Святые Дары прелагаются в истинные Тело и Кровь Христовы. И тогда в Чаше Святые Дары приняли вид человеческой крови и плоти. Он в испуге молился, чтобы все стало как прежде, но обратного изменения не произошло. Кровь и плоть сохранились до сих пор в запаянном сосуде без всякой консервации. А в XX веке ученые провели исследования, которые показали, что это действительно человеческая кровь, IV группы (такая же, как и на Туринской плащанице), а плоть – часть сердечной мышцы человека. Засохшие комочки крови при разведении годны к переливанию. И каждый из пяти комочков весит столько же, сколько остальные четыре вместе взятые.
О том, что такое чудо бывает, мы знаем и из других источников. В священническом Служебнике есть «учительное известие» о том, что делать священнику, если он столкнется с этим: «Аще по освящению хлеба или вина покажется чудо, сиесть, вид хлеба в виде плоти, или отрочате; вино же в виде крове, и аще вкратце не пременится сей вид, сиесть, аще не паки не явится вид хлеба, или вина, но сице непременно пребудет, никакоже иерей да не причастится: ибо не суть сия тело и кровь Христова, но точию чудо от Бога, неверства ради или иныя ради вины явлено». В этом случае предлагается взять другую просфору и заново освятить. Это описано, значит, происходило не раз.
Мироточивые мощи
Недалеко от Ровелло находится г.Амальфи, где под плитой католического престола покоятся мироточивые мощи св. апостола Андрея Первозванного. Мы там отслужили молебен. Капельки мира растворяют в воде, смачивают ватки и раздают верующим. Честная глава св. апостола Андрея в прозрачном реликварии стоит прямо на престоле. Мы туда попали как раз на праздник апостолов. В этот день по традиции мужчины бегом заносят тяжелую литую статую апостола наверх по крутой лестнице. Жалко, что мы с ними не пообщались. Вообще, итальянцы не желают учить английский язык, не отвечают даже на самые простые вопросы. Так что нам пришлось срочно осваивать итальянский. А в Амальфи мы плыли на катере из Солерно, где находятся мощи св. апостола и евангелиста Матфея. Они, правда, тоже под престолом, но туда можно заглянуть. У католиков не принято прикладываться к мощам, поэтому их хранят под спудом, в реликвариях или за ограждениями.
В г.Бари к мощам свт. Николая мы попали в четверг. Они находятся в католической базилике, но в этот день православным разрешено служить перед ними Божественную литургию. Честные мощи святителя монахи-бенедиктинцы хранят за решеткой под бетонной плитой, чтобы их никто не похитил (как это сделали они сами в 1087 году, когда увезли святыню из Мир Ликийских). Служба святителю, совершаемая 22 мая в день перенесения его мощей в Бари, была составлена в 1097 году русскими: иноком Печерской обители Григорием и митрополитом Ефремом. Греки не празднуют это событие, т.к. они утратили святыню. А сейчас на месте Мир Ликийских – турецкий г.Дембре.
В Бари я сначала исповедовал своих спутников, а потом паломников, приплывших на пароме из Греции, потом всех причащал. Лишь когда после службы начался акафист свт. Николаю, я смог обстоятельно помянуть записки, которые написали наши прихожане. А общими словами поминал их везде, где мы были. Спасибо всем, кто поддержал эту поездку своими записками и пожертвованиями. О всех были вознесены молитвы перед мощами свт. Николая Чудотворца. Мощи до сих пор мироточат. Миро собирается раз в году, его разбавляют святой водой и продают в пузырьках. Также продается масло от лампадок с гроба святого. Надеюсь, в ближайшее время мы в нашем храме совершим молебен свт. Николаю Чудотворцу с помазанием этим маслом.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна