Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О паломнических поездках

10 июля 2012 года

На вопросы прихожан отвечает старший священник прихода храма Всех Святых протоиерей Лев Юшков.

– Меня знакомые настойчиво зовут в паломнические поездки. Говорят, что пока еще не совсем старая, нужно поездить, приложиться к святыням. А мне не хочется. Я избегаю многих впечатлений, они меня выбивают из привычной колеи. Неужели паломничество является обязательным для православного человека? Лидия.

– Конечно, не является. Особенно если организм человека плохо переносит путешествия. Насколько я знаю, опытные отцы никогда не благословляли людей на многие и частые паломнические поездки. Они тоже вредят человеку. Казалось бы, он едет с благой целью. Но в этих поездках бывает много суеты, не столько молитвы, сколько желания везде побывать, чтобы потом сказать: «Вот, я везде побывал и всему поклонился». Это – неправильно. Паломническая поездка хороша тогда, когда она в нас поднимает чувства веры, благоговения, когда открывает глаза на наши недостатки, рождает желание исправить жизнь и мы начинаем над собой работать. Только тогда мы получим пользу для души. Но если вы, уважаемая Лидия, не расположены к поездкам, если вам не нравится спешить и суетиться, если вы себя плохо чувствуете и теряетесь при перемене мест, то никуда ехать не надо, молитесь дома.

Разве прп. Серафим Cаровский ездил в паломнические поездки? Он только один раз побывал в Киево-Печерской лавре, и то – для того, чтобы испросить благословение на монашество, на свой дальнейший жизненный путь. Его благословили идти в Саров, что он и исполнил. Цель нашей христианской жизни, по слову батюшки Серафима, стяжание мирного духа. При помощи чего? Добрых дел, а не паломнических поездок. Хотя и в них  бывает много хорошего. Маловерные люди духовно раскрываются и укрепляются в вере. Если же у вас дома выработан уклад, вы регулярно молитесь и посещаете храм, это тоже путь ко спасению. Порядок в духовной жизни гораздо более ценен.

– В поездках часто возникают непредвиденные ситуации. Например, в монастыре благословляют причаститься. Как себя вести, если чувствуешь, что не готов? Отойти в сторону или делать как все? Николай Иванович.

 – Если вы четко чувствуете, что не готовы, то не надо подходить к Чаше, лучше воздержаться от этого. А иначе можно потерять благоговение и страх Божий, с которым мы приступаем к причащению. Не надо переламывать свою совесть. Если случилось так, что всю группу паломников благословили причащаться, то, подойдя к батюшке на исповедь, выскажите ему то, что вас смущает и удерживает от причащения. Пусть батюшка вникнет в ситуацию и примет решение. И если он рассудит, что все-таки нужно причаститься, следует отринуть свои сомнения. Понимаете, всякое бывает. Бывает, что человек просто не готов, а бывает, что его искушает диавол, не допуская к Чаше. Когда мы готовимся к причастию, мы стремимся сделать это как можно лучше, выполнить все, насколько возможно. Но ни один человек не может сказать, что он достоин причащения. Все мы его недостойны. Единственно, мы можем сказать, что достойно подготовились к причащению.

Я вспоминаю давние времена, когда храмов было мало, верующие ездили туда в битком набитых автобусах и все хотели причаститься. Иногда бедная женщина подходила на исповедь и говорила, что была вынуждена выпить таблетку. И тогда священник все равно допускал ее к причастию, видя ее усердие и понимая, что у нее другого случая может и не быть. Духовная жизнь глубока, и каждый вопрос нужно решать индивидуально, не стесняясь обсуждать его со священником. Здесь не работает аргумент – «как все».

– На крестных ходах я вижу совсем маленьких детей. С какого возраста можно брать с собой детей в паломнические поездки? Наташа.

Все зависит от того, насколько родители умеют организовать пребывание ребенка в таких условиях. Если ребенку в поездках хорошо и если вы сами можете это понести, то его можно брать даже очень маленьким. А если мы берем ребенка в паломнические поездки и многодневные крестные ходы, а в его памяти отложится только то, что ему там было плохо, что он недосыпал и недоедал; если у мамы после этого будет тяжелое, удручающее состояние души, то спрашивается, зачем все это было надо? Я видел решительных людей, которые берут с собой не одного, а нескольких детей и как-то умеют справляться. Этих энергичных людей не пугают любые неожиданности (пошел дождь, отстали от группы), они все умеют предусмотреть, все у них ладится и спорится. А другие не могут так. Иногда молодая мама хочет куда-то съездить. Маленького ребенка оставить не с кем, поэтому она его берет с собой. Но нужно предварительно задать себе вопрос, смогу ли я создать такие условия, чтобы ребенок получил духовную пользу? Если вы в этом не уверены, то лучше этого не делать. 

– Батюшка, должны ли у детей быть карманные деньги? Сложно контролировать, как ребенок их потратит, а если не дать – боюсь, что ему захочется их украсть.

Я думаю, что у ребенка должны быть карманные деньги, но такие суммы, которые приличны его возрасту. С малых лет человек должен понимать, что такое деньги, как они зарабатываются родителями, что их нужно экономить, расходовать с умом. Если родители доверяют своим детям, то они должны интересоваться, на что ребенок их потратил. Мне в детстве родители всегда доверяли деньги не только карманные или на школьные обеды, но и на расходы семьи: купить продукты или что-либо по хозяйству.

Детям нужно доверять деньги, но при этом контролировать, чтобы они им не навредили. А большие деньги точно навредят. Сразу появятся сомнительные друзья, которые найдут им не лучшее применение. И от этого может случится беда. Это – уже другая сторона. Поэтому однозначного ответа нет. В родительские обязанности воспитания детей, в том числе, входит и научить детей пользоваться деньгами: правильно тратить и уметь пожертвовать ими, поделиться, если кто-то попросит.


 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.