23 марта 2012 года
На состоявшейся в начале марта конференции «Земля Серафима Саровского» рассматривались различные аспекты соработничества Церкви и светских организаций, в том числе и учреждений образования. Участники образовательной секции внесли в резолюцию пункты по усилению взаимодействия с Церковью в вопросе введения в общеобразовательных школах комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), о необходимости содействовать ознакомлению общественности с этим процессом.
Предлагаем ознакомиться с мнением о введении курса ОРКСЭ и.о. директора департамента образования администрации г.Сарова Игоря Леонидовича Кочанкова, являющегося председателем городского Координационного совета по взаимодействию Церкви и светских структур в области духовно-нравственного воспитания.
Несмотря на то, что в Сарове, где большинство горожан старается окрестить своих детей, а усопших родных отпевать в храме, модуль «Основы православной культуры» выбрали только 25% родителей третьеклассников, а большая часть проголосовала за «Основы светской этики», Игорь Леонидович дал положительную оценку взаимодействию по вопросу введения курса ОРКСЭ.
– Нашу работу я оцениваю как неплохую. Хотя в плане введения курса ОРКСЭ требуется большая информированность родителей. В Сарове выбор происходит между тремя модулями: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и «Основы православной культуры». На мой взгляд, все эти программы достаточно интересны, но в учебнике по основам светской этики, которую я просмотрел, мне далеко не все понравилось. Честно говоря, для своего ребенка я бы этот модуль не выбрал. Не потому, что я сторонник православной культуры, а потому, что учебник светской этики сделан недостаточно тщательно. В нем есть фактические ошибки, вплоть до ошибок в авторстве того или иного произведения. Это говорит о небрежности. Многое в нем удивило. Например, я хорошо отношусь к фигуристке Ирине Слуцкой, но возводить ее в образец добродетели для детей наравне с первым космонавтом Юрием Гагариным показалось мне странным. Это не самый хороший учебник, мне лично понравилось другое издание. На мой взгляд, наличие предмета светской этики нового детям ничего не дает. А основы мировых религиозных культур, в том числе и православной, могут дать им принципиально новые и полезные знания.
По мнению И.Кочанкова, главное при введении нового курса – довести до сведения родителей, что все модули ОРКСЭ – светские по своему характеру.
– Сегодня по-прежнему силен штамп, что на уроке «Основ православной культуры» ребенок должен будет изучать «Закон Божий». На самом деле все модули имеют светский характер, информируют ребенка о той или иной религии, которую исповедует значительная часть населения нашей страны, будь то ислам, буддизм, православное христианство или иудаизм.
И.Кочанков пояснил свое убеждение, что необходимо знать религиозную основу родной культуры, примером из собственного детства.
– Для меня всегда было странным в детстве, почему, придя в свой родной Нижегородский художественный музей, я не понимал, что изображено на многих полотнах, для чего вообще они написаны… Мы совсем не знали историю христианства, зато нам было прекрасно известно, кто такой Зевс и где он родился, откуда вышла Афродита. Так нельзя. Как бы мы ни относились к религии, а самая издаваемая книга в мире – все-таки Библия, и никто с этим спорить не будет. Любой культурный человек должен это знать. Хотя бы для того, чтобы понимать, откуда произошли крылатые фразы. Многие люди, говоря: «И был вечер, и было утро» – не знают, откуда эти слова. А они из первой части Библии – книги Бытия.
Поэтому сегодня я бы поддержал усилия нашего прихода в желании рассказать горожанам о модуле «Основы православной культуры». Этот процесс мы немножко упустили, выбор уже сделан, итоги опроса родителей уже отправлены и заработал механизм заказа учебников, подготовки преподавателей и так далее. Думаю, что в будущем мы более внимательно подойдем к этим вопросам, будем разъяснять, что «Основы православной культуры» – это не то же самое, что «Закон Божий». И если родители выберут «Основы исламской культуры», дети будут изучать не ислам, а выросшую на этой почве культуру. Детей нельзя перегружать, но религиозную составляющую родной культуры они должны знать. Думаю, в будущем нам надо вместе с православным приходом продумать наши действия по информированию об этом курсе.
Подготовила А.Виноградова
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна