Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Историки живут по монастырскому уставу

12 марта 2012 года

Исполнился год с тех пор, как общественное объединение «Саровская пустынь» нашло приют при Саровском Свято-Успенском монастыре.

Когда-то члены объединения «Саровская пустынь» были первооткрывателями нового, благодаря им горожане узнали, в каком месте они живут. Весь коллектив единомышленников сохранился, всего 17 человек. Они продолжают жить своей жизнью, изучают историю, часто бывают в поездках, готовят к изданию альбомы и книги. На рождественские каникулы ездили в Оптину пустынь, которая связана с Саровской пустынью. Сохранилась переписка братьев Путиловых, двое из которых, прпп. Антоний и Моисей, были оптинскими старцами, а Исайя – настоятелем Саровской пустыни…

Наместник монастыря игумен Никон (Ивашков) выделил историкам комнату в здании бывшей школы искусств для складирования экспонатов и еще одну комнату для еженедельных встреч членов общественного объединения. Руководитель объединения Анатолий Агапов: «Раньше наши встречи проходили более шумно. А когда переехали сюда, игумен Никон сказал, что поскольку здесь – монастырь, нужно подчиняться монастырскому уставу. Все согласились, хотя среди нас есть неверующие и некрещеные. Никто не отказался. Когда мы собираемся сами, то молитв не читаем, а когда к нам заходит побеседовать о. Никон, то перед чаепитием молимся, как положено».

Анатолий Александрович убежден, что это, конечно, – временное помещение. Он рассказал, что члены объединения «Саровская пустынь» осваивают помещения бывшей междугородной телефонной станции (это – здание между бывшей детской библиотекой и школой искусств). Сначала пришлось разобрать и вынести оттуда огромное количество аппаратуры, все старое оборудование. Там планируется разместить экспозицию по истории Саровской пустыни. Анатолий Александрович подчеркивает, что это будет не музей, а именно экспозиция. И если в прежнем помещении она занимала одну комнату, то теперь разместится в шести залах. Можно будет увеличить размер фотографий и количество экспонатов. Уже собрано много материала.

Другая задача – восстановить Царский дворец, где останавливался Государь Николай II в 1903 году (здание бывшей детской библиотеки). После отъезда царской семьи там был организован музей, посвященный Саровским торжествам 1903 года.  

А.Агапов: «Мы провели работу в архивах, нашли много фотографий и теперь примерно знаем, что было в этих помещениях. Подготовлен список предметов обстановки. А найти средства для восстановления – это уже задача монастыря. О.Никон убеждает нас делать свое дело, а батюшка Серафим обязательно поможет все это воплотить в жизнь…

Однако Саровская пустынь начала свое существование при еще царе Алексее Михайловиче. Мы изучаем, кто из царей и как повлиял на ее становление. Хотим собрать воедино этот интересный материал, проверив его историческую достоверность. Много документов Саровской пустыни есть в Саранском архиве. Бывший директор музея «Саровская пустынь» Елена Мавлиханова их изучает, чтобы ввести в научный оборот.

Игумен Никон хотел, чтобы мы занялись экскурсионным бюро. Но мы сами водить экскурсии не можем, так как имеем основную работу. Сергей Егоршин разработал по Саровской округе 22 маршрута, их надо использовать. Возможно, мы будем проводить обучающие семинары для экскурсоводов, в основном это – подрабатывающие пенсионеры. По просьбе наместника мы написали инструкцию по технике безопасности для экскурсий по подземельям. Хотим восстановить по фотографии утраченную табличку с надписью об основании подземной церкви. Также хочется установить в подземной церкви небольшой колокол, подарок теоретиков ВНИИЭФ. Он уникален тем, что был первым отлит по их расчетам. Кроме того, будет восстанавливаться колокольня Саровского монастыря. Ее звонница состояла из 19 колоколов, нам надо найти вес каждого из них. Вероятно, в этом проекте будет участвовать ВНИИЭФ.

Дирекция ядерного центра вместе с Саровским монастырем планирует здесь открыть научно-духовный центр. И мы бы тоже могли принять участие. Если в ходе этого проекта хотя бы один человек задумается о смысле жизни, о том, что всех денег не заработаешь и с собой не унесешь, то такой центр будет создан не зря.  

Мы не относимся к верующим людям, но изучаем труды старцев. Наш путь – через познание к нравственности. У нас привыкли запросто выбрасывать хлеб, а где-то люди вообще не могут поесть. Мы включаем кран, и вода течет просто так, пока мы чистим зубы. А где-то не могут дать ребенку попить чистой воды, и поэтому там очень малая продолжительность жизни. Задумываться о таких вещах – это и есть нравственная позиция, которая должна быть у каждого человека…

Нам предстоит большая работа. Как мы ее потянем, трудно сказать. Но с Божьей помощью, надеюсь, вытянем».

Интересное сочетание: неверующие люди изучают историю монастыря и надеются на Божью помощь. В Сарове такое возможно…


 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - М.Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.