Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

На ХХ Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве

21 февраля 2012 года

Отзывы саровчан, участвовавших в юбилейных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

Катехизация нужна всему обществу

Протоиерей Александр Сухоткин принял участие в работе направления «Религиозное образование и катехизация в РПЦ». В минувшем году были разработаны проекты документов «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» и «Положения и стандарта подготовки работников сферы катехизации».

О.Александр: «Наставление в вере (или катехизация) рассматривалось как основное направление просвещения людей, приходящих в церковь. Обсуждался вопрос введения оплачиваемых приходами должностей катехизаторов – специально подготовленных людей. Впервые приходящий в храм человек должен получать начальные  сведения у катехизатора, а затем уже встречаться со священником. На секциях ставились практические вопросы подготовки таких специалистов. Все осознают, что эта работа необходима, но пока не представляют четкой картины ее реализации. Мне понравился ответ митрополита Саратовского Лонгина на вопрос: «Может ли катехизатором быть женщина?» Он ответил, что в связи с дефицитом мужчин, наверное, в основном это будут женщины. Они будут отвечать на вопросы людей, заниматься их подготовкой к таинствам крещения и венчания. Катехизатор должен быть всесторонне (в т.ч. богословски) образован, знать жизнь прихода, иметь грамотную речь, уметь общаться.

Сейчас только одно учреждение готовит таких работников храмов. Это – Богословско-педагогические курсы во имя свщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, на факультете церковного служения Православного института св. Иоанна Богослова. Такая работа только начинает приобретать системный характер, во всех приходах она ведется по-разному. Меня заинтересовал опыт одного прихода из Новочеркасска, Ростовской епархии (у них очень хороший сайт «Александровский сад»). Сначала для тех, кто приходит венчаться или креститься, организуется обязательная беседа, так же как у нас. А после совершения таинства людей приглашают на следующие встречи, всего их три с интервалом около недели. Также возможны и дополнительные занятия. 

Цитата. «Катехизация как процесс именно образовательный перестает быть узкопрофессиональным делом церковных специалистов. Она превращается в объект интереса всего общества, когда востребованность просветительской работы придает всему образовательному процессу катехизации новое социо-культурное измерение».

Из доклада председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополита Меркурия на открытии XIX Международных Рождественских чтений.

Нравственные основы служения Отечеству

Протоиерей Владимир Кузнецов окормляет полицейских и военнослужащих в Сарове. Он участвовал в заседании секции «Нравственные основы служения Отечеству: с любовью к России», проходившей в Московском университете МВД России, а также – в научно-практической конференции «Церковь и Армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных силах РФ».

О.Владимир: «Среди выступавших в университете мне больше всего понравился доклад протоиерея Димитрия Смирнова,  председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Отец Димитрий обратил внимание слушателей не столько на профессиональные качества полицейского, стоящего на страже закона, сколько на главные свойства человека, которые отличают его от животного. Это – совесть, разум, речь, семья, религия – фундаментальные признаки человека и основа существования народа, без которой он начинает вырождаться. Отец Димитрий подробно остановился на каждом признаке. Он говорил о том, как важно сотруднику полиции уметь оказывать людям поддержку, проявляя милосердие и сострадание, приводил примеры. Отрадно, что в этом вузе бывают священники, преподаются  основы православия. В Сарове мы также встречаем поддержку руководства УВД, однако хотелось бы, чтобы работа с личным составом была более планомерной.

На конференции, посвященной формированию корпуса штатного военного духовенства, говорилось о том, что войсковые священники  должны быть лучшими из лучших, для них организуют подготовительные курсы. Сейчас в армии около 20 священников имеют должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, и это число будет расти. По словам о. Димитрия Смирнова, они как саперы – не имеют права на ошибку: «Священник должен осуществлять пастырское попечение о верующих солдатах и офицерах, в то же время его деятельность должна иметь и социальную направленность, он должен быть готов встать на защиту тех, кто чувствует себя обиженным, независимо от его чина и звания»… В основном, священники посещают воинские части на добровольной основе, как это происходит в Сарове. Мне кажется более эффективным, когда священник занимается каким-то одним направлением работы. Невозможно разбираться во всем, сегодня окормляя военных, завтра – школы, послезавтра – медиков и т.д. Но, к сожалению, сейчас во всех направлениях испытывается нехватка кадров.

Опыт православных школ

Директор Саровской православной гимназии Н.Суздальцева и учитель начальных классов Ж.Рипка участвовали в работе совещания директоров православных общеобразовательных учреждений, проходившем в храме Христа Спасителя под председательством епископа Гатчинского Амвросия.

Тема совещания была «Модели управления в системе религиозного образования, организация жизнедеятельности образовательных организаций РПЦ».

Наталия Суздальцева: «Участие  в работе Международных Рождественских чтений, даже в рамках одной секции, всегда источник впечатлений и раздумий на целый год, до следующих чтений. В этом году предметом обсуждений в секции православных образовательных учреждений стал опыт православных школ, которые являются не епархиальными, а государственными (муниципальными) учреждениями. Для некоторых чиновников в сфере образования этот факт является просто фантастическим, они считают, что создание таких учреждений вопиющим образом нарушает закон о светском характере образования. Однако опыт Калининградской и Вятской областей по созданию подобных учреждений вполне успешен и показывает, что муниципальной православной школе гораздо легче решать ряд вопросов, особенно финансового и кадрового характера, чем негосударственным учреждениям. Но многие и негосударственные православные школы существуют уже больше 10 лет, сделали несколько выпусков и имеют превосходную материально-техническую базу. Было интересно познакомиться с укладом жизни Православной общеобразовательной школы-пансиона «Плесково», которая находится в живописном уголке Подмосковья, в бывшей усадьбе графа Шереметева. В школе есть не только бассейн и спальные корпуса, но и свое телевидение. Актуальными вопросами, обсуждаемыми в ходе cовещания православных общеобразовательных учреждений, были: введение стандарта православного компонента образования, аттестация педагогов, роль духовника в православной школе. За два часа совещания проблемы можно было лишь обозначить, но невозможно решить. Именно это я и имею в виду, говоря о том, что теперь нам всем раздумий хватит на целый год до новых чтений.

Справка. С 2010 года был взят курс на стандартизацию всех сторон религиозного образования в РПЦ с целью: формирования  единого образовательного пространства, упорядочения учебно-воспитательного процесса в православных образовательных учреждениях, приведения программ по вероучительным предметам в соответствие с возрастными особенностями обучаемых, расширения историко-культурного контекста преподавания. Применение такого подхода даст возможность создать целостную систему непрерывного православного обучения и воспитания. Работой по стандартизации будут охвачены все сферы образования, в которых участвует Церковь.


 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

А.Виноградова, М.Курякина, сайт Саровской православной гимназии

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.