общее время на генерацию страницы 0,6321 s27 ноября 2025 года
Беседа со старшим священником храма Всех Святых протоиереем Александром Брюховцом.
– Батюшка, 28 ноября начинается Рождественский пост, который завершится праздником Рождества Христова. Поясните, какая связь между постом и праздником? И вообще, почему ряд православных праздников предваряет пост?
– Это древняя традиция, и самый первый христианский пост был, когда верующие воздерживались накануне Пасхи. Но о необходимости поста говорится еще в Ветхом Завете. Например, пророк Моисей наложил пост на израильский народ перед тем, как взойти на гору Синайскую, где он встретился с Богом и получил скрижали Завета. Это важное событие требовало от людей состояния особой духовной чистоты.
И в нашей христианской жизни значимые праздники предваряет время поста и воздержания, в течение которого человек готовится к этому событию, потому что праздник – это прежде всего встреча с Богом. И особенно Рождество, когда Господь приходит в мир, и мы хотим верующим сердцем прикоснуться к этому событию. Для этого наше сердце не должно быть погружено в страсти, суету и житейские попечения, тело не должно быть обленившимся и пресыщенным, что делает его неспособным к духовным переживаниям. Поэтому мы готовим к празднику как свое тело, так и душу (через покаяние и причащение Святых Таин).
Когда мы постимся, то «озлобляем» свое тело, на фоне этого проявляются наши духовные немощи: гнев, раздражительность, нетерпеливость. Человек сытый смотрит на мир не так, как голодный. Суть поста – в преодолении своих страстей, в том, чтобы научиться терпеть, смиряться и любить.
Проходя путь воздержания и обретения телесной легкости и духовной чистоты, мы подходим к самому празднику в духовных одеждах, соответствующих этому событию. В Евангельской притче о брачном пире говорится о человеке, который пришел на пир к царю, и не надел брачной одежды, за что был связан и брошен во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов (Мф. 22, 2-4). Здесь под брачными одеждами подразумеваются наши чистота, покаяние и готовность к встрече с Богом.
– Во многих семьях кто-то постится, а кто-то не постится. Отец Александр, можете дать какие-то советы постящимся?
– Все должно делаться в мире, чтобы не усилить разделение между людьми. Здесь есть такой тонкий момент: если мы постимся, а кто-то нет, то мы можем задирать нос перед своими ближними. Некоторые бабушки из-за этого очень расстраиваются и жалуются на исповеди: «Она постится, а я не могу, у меня от поста пошло обострение болезни…» Такое неразумное духовное соревнование ведет к не только к плохим духовным, но и к физическим последствиям. Поэтому Господь призывает каждого из нас «явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18). Надо стараться, чтобы твой пост не ложился тяжким бременем на остальных членов семьи, которые к этому не готовы. Но, с другой стороны, если они видят твои труды и мирное устроение, это может вызывать у них сочувствие и желание из любви разделить с тобой то, что ты несешь. Но для этого нужно не превозноситься самому, не уничижать других и не становиться обузой для ближних. Как этого достичь? Ищите и обрящете. Каждая семья индивидуальна, и общего совета тут быть не может.
Также нужно отметить, что Устав поста – это высший образец, к которому мы должны стремиться, при этом понимая, что он был написан в первую очередь для монашествующих. Для мирян есть некоторые послабления в силу того, что они ведут другой образ жизни. Кроме того, есть беременные и кормящие, пожилые и обремененные болезнями. Нужно подойти к священнику, сказать о своих немощах и жизненных обстоятельствах и получить благословение на пост. А далее мы со смирением держим эту меру поста, которая соответствует нашим духовным и физическим силам, чтобы от этого не было вреда.
– Когда человек занимается обычными делами, он видит результат – положительный или отрицательный. А в случае поста как понять, в правильную сторону ты движешься или нет?
– Иногда это бывает ярко видно, когда человек подходит к празднику, испытывая духовную радость, внутренний мир, спокойствие, смирение, кротость и любовь. Иногда мы этого не видим, особенно когда в конце поста начинается предпраздничная суета. У священников это напряженные службы и продолжительные исповеди, в быту – люди начинают закупать продукты и подарки. Но даже если польза поста для нас незаметна или оказывается смазанной житейскими заботами, это не означает, что вообще нет плодов. В Евангельской притче о невидимо растущем семени (Мк. 4, 26-29) говорится о том, что семя прорастает и созревает неприметным образом. Так же постепенно происходит и преображение души человека, совершаемое силой благодати Божией. Порой только обернувшись назад, мы можем оценить, какими мы были годы или десятилетия тому назад: что нас тогда беспокоило, какие страсти и грехи владели нами, как мы общались с ближними и т.д.
Надо понимать, что взаимоотношения с Богом не похожи на то, что бывает в этом мире, когда вложил усилия и гарантировано получил результат. Если человек занимается спортом, тренируется, сжигает калории, результат отразится на его фигуре. Но духовная жизнь это не фитнес, а глубинный и таинственный процесс преображения человеческой души. Если же человек остается в вере и устремленности к Богу, конечно же, его усилия не напрасны.
| Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна