Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

ДИМИТРИЙ (Вологодский Дмитрий Матвеевич)

Год рождения: 1865

Сан: архиепископ

Год смерти: 1937

Подробнее
общее время на генерацию страницы 1,1758 s
время на работу php-скриптов 1,1549 s
время на запросы к БД 0,0208 s
запросов к БД 45

Сергей Яковлев: «Работаем по принципу: бескорыстно, честно и правдиво»

15 октября 2025 года

Накануне дня памяти святого праведного воина Феодора, 15 октября, о непобедимом флотоводце мы поговорили с председателем общественной организации ветеранов ВМФ города Сарова и руководителем Саровского музея военно-морской славы Сергеем Яковлевым. Музей расположен в библиотеке имени В. Маяковского, и кто там еще не был, должен обязательно побывать. В музей можно приходить не раз, поскольку материала собрано очень много, а главная фигура музея – адмирал Ушаков. В музее интересно людям всех поколений, но особенно детям нравятся интерактивные экскурсии с элементами театрализации, которые проводит Сергей Михайлович…

– Сейчас снимают документальный фильм «Ушаковы прославляют Россию» – о прп. Феодоре Санаксарском, его племяннике, святом адмирале Федоре Ушакове, и первой игуменье Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой). Насколько близкими родственниками они были? И что известно о древнем дворянском роде Ушаковых?

– Я думаю, что если они и были родственниками игуменьи Марии, то весьма отдаленными. Род Ушаковых очень известный, древний и разветвленный. С ним породнились такие известные русские фамилии, как Долгорукие, Голицыны, Лопухины и другие, к нему принадлежит знаменитый иконописец XVII века Симон Ушаков.

В нашем музее можно увидеть родословное древо Ушаковых, изображенное по реальному документу, который запросил адмирал Ушаков в московском архиве Государственной коллегии иностранных дел в 1798 году, а в 1807 году адмиралу Ушакову выдали копию родового герба.

По преданию, этот род ведет свое начало от брака сына верховного князя адыгского союза племен Редеги или Редеди и дочери князя Мстислава Владимировича, третьего сына св. князя Владимира, крестителя Руси. Этому браку предшествовал поединок один на один между князьями Мстиславом и Редедей в 1022 году. Мстислав молитвенно призвал Пресвятую Богородицу, убил Редедю, завладел всем, что у него было, и присоединил к своему Тмутараканскому княжеству Касожское княжество. Об этом сообщает летописец в «Повести временных лет». Потомком Мстислава Владимировича и Редеди стал некий Павел Ушак, родоначальник фамилии Ушаковых.

Род Ушаковых был знатным, но впоследствии обеднел. Морскую стезю в этом роду первым избрал адмирал Федор Ушаков, среди его наград Ордена имени его далекого предка, св. князя Владимира, трех степеней! Своей семьи у него не было, но все пятеро его племянников стали военными моряками. И трое из шести внучатых племянников тоже были моряки, принимали участие во многих сражениях. Из них самого высокого воинского звания достиг полный тезка святого – Федор Федорович Ушаков, который родился в д. Алексеевка, стал контр-адмиралом, прослужив на флоте 40 лет.

Я этой темой интересовался в связи с тем, что фамилия «Ушаков» довольно распространенная, и некоторые люди утверждали, что они доводятся родственниками святого адмирала, но это не подтвердилось.

– В течение пяти лет саровская организация ветеранов ВМФ восстанавливала мундир адмирала Федора Ушакова, 18 лет – его ордена. Расскажите, какие последствия вызвало появление этих необычных музейных экспонатов?

– В самом создании и деятельности нашей ветеранской организации я усматриваю Промысл Божий. Все началось с церковной канонизации св. прав. воина Феодора в 2001 году. До этого мы, группа живущих в Сарове морских офицеров в отставке, общались, дружили, но про адмирала Ушакова практически не знали и в Санаксарский монастырь, где он был похоронен, не ездили. Однако после своего прославления в лике святых адмирал Ушаков начинает творить чудеса. Он выбирает Саров, чтобы создать здесь просветительский центр по исследованию его деятельности и широкому распространению информации о нем. С 1966 года в г. Темникове, в построенном самим Ушаковым здании госпиталя для раненых солдат войны 1812 года, существовал музей, который освещал небольшой круг вопросов, связанных с жизнью флотоводца, но этого было мало. Поэтому св. прав. воин Феодор возложил на нас этот крест, не спрашивая, хотим мы того или нет.

Постепенно личность адмирала Ушакова все больше входила в нашу жизнь. Мы начали ездить в Темников и Санаксары, а в 2004 году нам предложили создать саровскую общественную организацию ветеранов ВМФ России. Сразу началась бурная деятельность. Нашими первыми проектами стали: восстановление орденов, погонов, а потом и всего мундира Федора Ушакова, а также открытие памятника флотоводцу на улице, носящей его имя. В 2006 году открыли памятник. В 2007 заказали первую храмовую икону святого, с частицей мощей, освятили ее в Санаксарском монастыре и передали в храм вмч. Пантелеимона (это произошло 9 декабря, когда в России впервые отметили День Героев Отечества). Начали проводить месячники памяти адмирала Ушакова на базе Дворца детского творчества. В 2008 году у нас появилась своя общественная награда – орденский знак «Адмирал Ушаков», с тех пор прошло 52 награждений.

В 2008 году мы заказали для экипажа дизельной подлодки «Саров» иконы прп. Серафима Саровского и св. прав. воина Феодора, вставили мощевики и в 2009 передали морякам – уникальный случай на флоте! В 2011 году на территории Центра судостроения «Звездочка» в г. Северодвинске построили деревянный храм в честь св. прав. воина Феодора, в который в 2022 году экипаж передал эти иконы. В 2009 году нашей организации присвоили имя адмирала Ушакова. В 2010 году мы закончили восстановление парадного адмиральского мундира образца 1803 года, и возник вопрос, где его выставлять? Появился Музей военно-морской славы на базе библиотеки им. В. Маяковского, и первая экспозиция называлась «Город и Ушаков».

В это же время мы начали ездить на малую родину адмирала Ушакова – в Ярославль, Хопылево и Бурнаково, где все ушаковские места были в упадке. А там, где мы начинаем рассказывать о Федоре Ушакове, находятся увлеченные люди, организации, новые возможности, и запускается процесс прославления флотоводца. Все эти и многие другие события сопровождались рядом случайных совпадений, но, оглядываясь назад, я понимаю, что все было неслучайно – Господь направляет нашу деятельность, а мы являемся проводниками Его воли.

Если же говорить о восстановленном мундире и орденах святого, то их теперь изображают на исторически выверенных иконах и памятниках флотоводца. Раньше Ушакова представляли русским богатырем, каким был сыгравший его в кино актер Иван Переверзев. Когда же мы делали мундир, и мастер спросила, каким должен быть размер мундира, я по наитию сказал, что 48, и неожиданно попал в точку. Вскоре ученые-антропологи измерили, каким был адмирал Ушаков: рост 165 см, окружность талии – 74 см, груди – 95 см, размер ноги 39. На экскурсиях мы говорим, что это был обычный неприметный человек, но он выбрал свой путь служения Богу и ближним и достиг святости.

Исторически сложилось так, что адмирала Ушакова изображали по-разному. В 2015 году на о. Корфу был впервые продемонстрирован его прижизненный портрет, но и его порой искажают, например, пытаются «омолодить» с помощью нейросети. Таким людям мы честно говорим, что они неправы. Легендарная личность обрастает мифами и домыслами, которые гуляют из одной публикации в другую. Для нас такой подход неприемлем.

– Уже более 20 лет вы занимаетесь популяризацией имени адмирала Ушакова. На ваш взгляд, за эти годы в обществе изменилось отношение к нему?

– С 2011 по 2025 год Саровский музей военно-морской славы посетили около 539 тыс. человек, проведено 3777 бесплатных экскурсий. За это же время нашу выездную выставку «Адмирал Ушаков» увидели в 28 городах России почти полмиллиона человек, проведено 2048 бесплатных экскурсий. У нас нет спонсоров, и слава Богу, что святой адмирал нам дал такую возможность. Мы ведем статистику, чтобы представлять масштаб нашей патриотической работы. В 2016 году нас пригласили с выставкой участвовать в принесении мощей св. прав. воина Феодора, чтобы мы могли рассказать о нем людям, приходящим поклониться святыне. И я вижу, что личность святого вызывает большой интерес. Уже девять раз нас приглашали для участия в мероприятиях, приуроченных к проведению Главного военно-морского парада страны (Санкт-Петербург и Кронштадт), мы проводили выставки в Центральном военно-морском музее, Госдуме и Совете Федерации РФ.

Во время экскурсий люди часто спрашивают, почему адмирал Ушаков стал святым? Я объясняю, что в то время большинство людей были набожны, и Федор Федорович не был явлением исключительным. Но он всегда старался жить по евангельским заповедям, много жертвовал нуждающимся, на храмы и на помощь армии и флоту. Сам не испытав семейного счастья, всегда проявлял заботу о сиротах и пострадавших в ходе Отечественной войны 1812 года. Ярким примером вышесказанного является оплата нужд флота из собственного кошелька, компенсацию из казны ему отдавали порой только через 10 лет, без процентов. Во время войны 1812 года он жертвовал на ополчение и госпиталь, а после окончания войны закрыл свой банковский счет и направил все сбережения, более 32 тыс. рублей, в фонд помощи пострадавшим в ходе войны, даже не зная, кому они пойдут. Сам остался без сбережений и жил на пенсию. Я спрашиваю: «Вы готовы сейчас снять все сбережения и отправить на фронт?» Привожу другие простые примеры – люди задумываются, и вопросы такого рода отпадают.

У нас каждый день что-то происходит. Обращаются школьники и студенты с просьбой помочь материалами про адмирала Ушакова для докладов на различных чтениях и конференциях, конкурсах и фестивалях. Офицеры, преподаватели и курсанты ВМФ хотят использовать наши исторические материалы в создании залов и комнат в честь прославленного адмирала. Мы щедро делимся тем, что у нас есть, и не делаем из этого секрета. Наш принцип работы: бескорыстно, честно и правдиво.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.