Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Преподобный во всем нам помогает

5 августа 2025 года

В день памяти преподобного Серафима Саровского множество жителей и гостей нашего города пришли на праздничное богослужение в храм Саровской пустыни, который в 1903 году был первым в мире освящен в честь этого святого. После окончания службы мы поговорили с людьми об их отношении к батюшке Серафиму.

– В нашей семье пятеро деток. Для нас батюшка Серафим – помощник, к которому мы обращаемся, как к живому, и помощь приходит быстро. Это наш близкий и родной святой, ведь мы сами из Белгорода, а раньше Курск и Белгород входили в одну епархию. Сейчас мы убежали от военных действий и оказались здесь, в Сарове, под его же покровом.

– Я приезжаю из Воронежа в Саров к сестре один раз в год и всегда восторгаюсь Саровским монастырем и тем, что хватило сил воссоздать эту красоту для прославления батюшки Серафима.

– Батюшка Серафим – наш защитник и покровитель, он во всем нам помогает. С детства помню рассказы бабушки о святом. Она жила в Дивеевском районе, храма в селе не было, поэтому верующие собирались на молитву в частных домах. И в нашем доме молились. А сама я осознанно стала ходить в церковь, уже будучи взрослой, когда в Сарове открыли храм Всех Святых.

– Постоянно нахожусь в мысленном диалоге с батюшкой Серафимом и своей жизни без него не представляю. Этот святой учит стяжать мирный дух.

– Я молилась батюшке Серафиму, и он меня привел жить в Саров, под свой покров. Молюсь ему о благополучии нашей страны, города и нашей семьи. От него исходят любовь и тепло, как от родного отца.

– Батюшка Серафим – один из любимых святых в нашей семье. Мы живем в Мордовии, и первое святое место, куда мне хотелось поехать, было Дивеево. Мечтала пройти по Святой Канавке и поклониться мощам Преподобного, но все не удавалось. Наконец, поехала туда с людьми, которые тоже не были в Дивееве. Но на территории монастыря я почувствовала себя как дома, знала, где что находится и куда идти. Мы стояли в большой очереди к святым мощам, когда подошла монахиня и попросила помочь. Мы пошли вместе с ней на послушание. А потом другая монахиня спросила: «Ты еще не приложилась к мощам?» И она провела меня к мощам, а потом я прошла по Канавке. Так батюшка Серафим исполнил мое желание.

– Я родился и вырос в Сарове, поэтому молюсь Преподобному, ведь он – небесный покровитель нашего города. Думаю, что он во-многом помог в моей жизни.

– Мужу предложили повышение на работе, но у него были сомнения. Поехали помолиться на Дальнюю пустынку. После молитвы ему стало спокойно на душе, он принял предложение и доволен этим. И моя сестра всегда так делает: если не знает, как поступить. Слезно молится батюшке Серафиму на Дальней пустынке, и приходит решение.

– Помню, как мы с сынишкой накануне Серафимовских торжеств в 2003 году отмывали храм Серафима Саровского после ремонта. Остались дорогие сердцу фотографии. А сына мы назвали Прохором – в честь батюшки Серафима. Когда он был совсем маленький, ему приснился сон. Будто мы с ним идем по узкой тропке вдоль обрыва, а впереди идет батюшка Серафим и ведет нас за собой… Преподобный помогает и в большом, и в малом. Так, 31 июля я ездила на первую за 20 лет литургию, которая прошла в Введенском (бывшем Царском) скиту Серафимо-Понетаевского монастыря. Очень хотелось туда попасть, но у мужа был на утро талон к врачу. Помолились, и батюшка Серафим все устроил – накануне позвонил врач и предложил перенести прием на вечер…

– После окончания педучилища я должна была получить распределение в другой город, но попала сюда. Приехала в Саров в августе 1991 года, когда мощи прп. Серафима прибыли в Дивеево. Спустя время я пришла к вере и поняла, что это было неслучайно. Вместе с любимым святым я продолжаю идти по жизни. В трудные моменты я шла в храм к его иконе, мысленно все рассказывала святому, и постепенно проблемы разрешались. Возвращаюсь с работы через Саровский монастырь и обычно захожу в храм. Там поговорю с Преподобным и только потом иду домой.

– Батюшка – самый любимый святой. Когда саровские храмы еще были закрыты, и мы выезжали в действующие храмы округи, в Москву и другие города, то в любом православном храме прежде всего искали его икону. И что интересно – всегда ее находили. Возле нее стояли молящиеся, горели свечи, и нам было так радостно, что он здесь! Для нас все двери были открыты, стоило лишь сказать, что мы из Сарова. Даже за такое легкое «родство» с Преподобным нас верующие начинали обнимать, незнакомые люди оказывали расположение... А сейчас меня все чаще посещает мысль: «Если бы я пришла на Дальнюю пустынку к батюшке Серафиму, дал бы он мне сухарики или нет?» Иногда кажется, что да, ведь святой такой любвеобильный, он наш духовный отец. Но иногда трезво оцениваю себя и сомневаюсь. Смотрю на себя глазами батюшки Серафима…

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.