13 апреля 2025 года
Мы побеседовали с преподавателем журналистики медиастудии «Фристайл» ДШИ №2 Анной Царевой, трое учеников которой стали финалистами Международного литературного конкурса "Лето Господне".
В студии «Фристайл» занимаются 27 ребят, программа обучения рассчитана на три года. Большинство предметов посвящены сфере медиа: журналистика, фотоискусство, анимация, создание видеороликов. Там делают радио- и видеопрограммы, которые выкладывают в группе ВК «Медиастудия Фристайл» https://vk.com/freestyle.sarov?from=search.
Анна Георгиевна говорила о рассказах своих учеников на конкурс «Лето Господне», в которых они опирались на информацию из разных источников и свой жизненный опыт. Например, рассказ Анастасии Рыжовой основан на реальных фактах из жизни блокадного Ленинграда, поразивших ее. Молодые курсанты помогли перенести мебель из затопленного помещения в Эрмитаже, а комендант музея Павел Губчевский провел для них экскурсию перед пустыми рамами, откуда были эвакуированы картины. Также девочка включила в рассказ историю о своем прадедушке. По мнению педагога, эти работы помогли подросткам пережить свои собственные психологические проблемы.
– Анна Георгиевна, представьтесь, пожалуйста: где учились, какое ваше профессиональное кредо?
– Я родом из г. Владимира, там закончила музыкальный колледж, пианистка. Потом училась в Нижегородской консерватории по специальности «музыкальная журналистика и редакторская деятельность в СМИ». Довелось поработать в журналистике – на радио «Образ», ТК «Вести Приволжье». Но у меня не было цели блистать в эфире, я искала что-то свое. В Саров приехала вместе с мужем – баянистом Максимом Царевым, его пригласили в ДШИ №2. Там и я начала работать в медиастудии. Вначале было необычно оттого, что дети не музыканты, а я умею говорить только о музыке, театре, кино, творчестве. Сложно было научиться общаться с ребятами на одной волне. Школьникам интересно блогерство, а мне всегда хочется настроить ребят на духовный вектор развития. И я рада, что некоторые наши выпускники связали свою жизнь с медиа, поступили на журфак. Музыка тоже присутствует в моей жизни – я преподаю общее фортепиано и играю в ансамбле преподавателей. Кроме того, являюсь заместителем директора ДШИ, организую фестивали и участие в грантовых проектах. А творческая работа с детьми в медиастудии – это отдушина для меня.
– Почему вы решили обратиться к литературному творчеству?
– Я увидела, что дети порой не умеют понятно сформулировать свою мысль даже для новостных жанров. Некоторые приходят, чтобы стать блогерами. Они это представляют так, что их будут снимать для видеоролика, а они будут говорить, что вздумается. Но, оказывается, надо разрабатывать идею, писать сценарий. Поэтому прежде всего я их учу писать тексты. Это многих отпугивает. Приходится искать компромиссы и интересоваться тем, что интересно детям. Например, они хотят снимать квесты и челленджи (прим. – В переводе с англ. – «испытание», «вызов». Жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру, размещает в сети, а затем предлагает повторить его). Мы сняли рождественский челлендж, и дети, наконец, выяснили, чье же Рождество мы празднуем, придумали и записали колядку в стиле рэп. Это было странно, но зато они узнали о Рождестве Христовом…
Мне захотелось раскрыть ребятам глаза на то, что художественный текст открывает чудесные возможности. Ты можешь создать свой уникальный мир, где психологически близкий тебе герой будет испытывать твои переживания. Хотелось научить ребят законам драматургии, средствам художественной выразительности речи, как-то зажечь их. Конечно, им нужна помощь учителя: натолкнуть на какие-то мысли и выводы, вместе отредактировать написанное. У детей бывает плоское мышление, особенно это касается работ на духовно-патриотические темы. Они пишут в лоб: «Надо любить Родину». Я объясняю, что нужно писать так, чтобы читатель сам сделал такой вывод. Это непросто, но тем и интересно.
Удивительно, что рассказы, получившие высокую оценку жюри, – вообще первый литературный опыт ребят! Мы не думали, что литературное творчество приведет нас к Богу, что мы попадем на этот конкурс…
– Расскажите о поездке с ребятами в Москву.
– О конкурсе «Лето Господне» я узнала случайно. Подавая заявки на участие, я не думала, что мы пройдем в финал, тем более все три работы. Все удивлялись этому. Нас пригласили в Москву, и программа поездки была очень насыщенной и интересной, причем принимающая сторона брала на себя все расходы: дорогу, питание, проживание, экскурсии. Это какой-то подарок судьбы! Наши ребята невоцерковленные, но все они захотели поехать, и их родители тоже позитивно восприняли это. Их не смутило, что дети будут молиться перед постной трапезой, посещать храмы и монастыри. Я приехала в Саров шесть лет назад, и столкнулась с тем, что здесь много людей агрессивно настроены к вере. Если в другом городе построят храм, и люди радуются, то здесь – многие злятся. Поэтому я удивилась, что мои ученики и их родители с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе.
Невероятное путешествие оставило яркие впечатления! Ребята побывали на мастер-классах жюри и писателей в Издательском совете Русской Православной Церкви, посетили монументальную экспозицию Музея Победы – думаю, ее должен увидеть каждый! Увлекательная экскурсия в павильоне ВДНХ «Космос» открыла много новых фактов о космических достижениях страны. В один из дней участники посетили Пафнутьев-Боровский монастырь в Калужской области. В монастыре находился в заточении протопоп Аввакум, а в Боровске мы увидели место казни боярыни Морозовой. Удивительно, что прошли века, а люди не меняются и до сих пор уходят в раскол и какие-то секты. И монастырь, и город Боровск оказали теплый прием гостям. Мы вернулись в Москву обновленными.
На Божественной литургии в Храме Христа Спасителя нас поразили красота храма и богослужения. Я вспомнила, как много лет пела на клиросе и почувствовала ностальгию. Участники конкурса в основном были из верующих семей. Наши ребята – в самом начале этого пути, но тоже проявляли интерес, прикладывались к святыням.
Волнительным моментом для участников стало написание творческой работы. На выполнение задания отводилось три часа. Заранее темы были неизвестны. Мои ученики заточены на журналистику и, например, раскрыть смысл цитаты из Евангелия они бы не смогли. Поэтому девочки выбрали тему про родной край и написали о Сарове, а Костя – о своем прадедушке в годы Великой Отечественной войны. В любом случае, как нам сказали, все финалисты стали победителями.
Подведение итогов состоялось в Белом зале Храма Христа Спасителя, где ребятам вручили дипломы, графические планшеты и фирменные рюкзаки с набором литературы. Особенно приятно было услышать отрывки произведений награждаемых участников. Наши ребята оценили, какой бывает уровень работ и культуры в целом. Поездка оказалась для нас полезным профессиональным опытом и счастливым эпизодом жизни. Мы познакомились с ценителями русского слова из городов России и зарубежья. Невероятно радушное отношение оказали организаторы, всех благодарим! Мы вернулись с новыми знаниями и впечатлениями, зажгли в себе новый огонек творческого вдохновения.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна