Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Клирик Саровского благочиния снял документальный фильм о Русской Православной Церкви в советском кинематографе

6 марта 2025 года

Старший священник храма в честь святых Царственных страстотерпцев в Сарове протоиерей Сергий Скузоваткин презентовал жителям города созданный им документальный фильм «Русская Православная Церковь в советском кинематографе». Состоялись первые показы и обсуждение фильма. В настоящее время он выложен в интернете. Об этом мы и побеседовали с отцом Сергием.

Как атеистическое кино поддерживало верующих

– Батюшка, расскажите, как у вас возникла идея создания такого фильма? И для чего, на ваш взгляд, он нужен?

– Ответ на первый вопрос следует искать в моем детстве. Дело в том, что под влиянием глубоко верующих родственников, Ломтевых, я с детства был верующим, а мои родители тогда были далеки от Церкви. Они даже опасались возможных проблем, если кто-то узнает, что я интересуюсь верой в Бога, ведь моя мама была школьной учительницей. Кроме того, мы жили в закрытом городе Арзамас-16, как тогда назывался Саров, где в 1980-е годы не было храма, и многие храмы в округе были недействующими или разрушенными.

Мне нравились иконы, я всей душой воспринимал Евангельскую историю, но откуда я мог почерпнуть информацию о церковной жизни? Пусть это звучит странно, но во-многом – из телевизора! Документальные и художественные фильмы советского времени поддерживали верующих, хотя их целью была атеистическая пропаганда – стремление поиздеваться над церковной жизнью и показать ее с худшей стороны.

У нас в школе распространяли годовые абонементы на тематические киноклубы, и в первом классе меня записали на атеистический киноклуб. Я исправно ходил в разные кинотеатры города на просмотры документальных фильмов и уже тогда мысленно выстраивал контраргументы. Для меня было важно, что там показывали храмы и настоящих священников. Это было как глоток свежего воздуха.

В советском кинематографе священники нередко являлись комедийными героями. Что-то меня огорчало в поведении этих батюшек, но я умел разглядеть и хорошее, и даже то, что Господь помогает. Действительно, Бог помог выстоять Православной Церкви несмотря на сильнейшее давление.

Кроме того, уже в наше время Святейший Патриарх Кирилл призвал больше рассказывать о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской. Эта тема тоже меня волнует. С начала возрождения Церкви в России прошло уже более 30 лет. Отошли ко Господу инициаторы открытия храмов и воскресных школ – те люди, которые потрудились во благо Церкви, причем, некоторые явились преемниками традиций благочестия еще дореволюционной России.

Мне хотелось снимать небольшие видеоролики про жизнь верующих людей в советское время: про дивеевских монахинь; про наших бесстрашных бабушек, которые ходили молиться на Дальнюю пустынку прп. Серафима Саровского; про людей, которые устраивали молельные дома в своих квартирах. Хотелось рассказать о том, в какие храмы ездили саровчане. Например, меня тайно возили на службу в храм в п. Выездное под Арзамасом.

Размышляя об этом, я понял, что не встречал осмысления нашей недавней истории на богатом киноматериале советского времени. А у меня было видение, как это сделать, используя материалы из открытых источников, в Интернете. Особенно интересны художественные ленты, где показано, как в обществе должны относиться к таким «пережиткам прошлого», как вера и Церковь. Причем, это отношение со временем менялось в зависимости от разных обстоятельств, будь то перепись населения, война или смена руководителя государства. Об этом я и рассказываю за кадром фильма.

Я нигде не видел раскрытия подобной темы и считаю, что эта работа уже назрела. Прошла советская эпоха, и молодежь уже не смотрит эти фильмы, а ведь в них содержится и история нашей Церкви.

Сам себе режиссер

– Неужели вы сразу замахнулись на почти часовой фильм?

– Нет, конечно. Два первых видеоролика я снял про Дивеево и Саров. Про то, как верующие ходили молиться на Дальнюю пустынку, про книги религиозного содержания (дореволюционные, атеистические издания, рукописные молитвы, в том числе и лжеправославные). Эти ролики минут по 15 были сняты на смартфон, довольно низкого качества. А потом нашелся человек, который предложил свою помощь. Это молодой сотрудник Ядерного центра и алтарник храма в честь святых Царственных страстотерпцев Иван Шкварев. Я понял, что это – дело богоугодное, и мы вместе с Иваном за полгода создали этот фильм. А без него я бы не смог выйти на такой уровень.

Мы делали фильм в первую очередь для церковной аудитории, чтобы освежить те реалии в памяти у людей старшего поколения и рассказать о них новому поколению прихожан.

– Как шла работа над материалом, и какие открытия вы сделали при погружении в него?

– Сначала я писал общую канву или сценарий. И по ходу его воплощения спрашивал прихожан, знают ли они,  допустим, советский фильм, где священник показан в положительном ключе – где он неглупый или кому-то помог. Так ко мне начала стекаться нужная информация.

Я обнаружил, что если в черно-белых фильмах священник сознательно представлен как безликий собирательный образ, отпечаток прошлого, то в 1960-е годы это уже более сложная личность. К концу 1970-х становилось все больше фильмов, где священник показан с человеческим лицом. Яркий пример – фильм «Ищу мою судьбу», 1974 года, который вошел в мой кинообзор. На самом деле, таких фильмов очень много, так что при желании работу можно продолжить. Я вскользь коснулся кинематографа союзных республик, а это – огромный пласт фильмов. Но материала у меня и так было более чем достаточно.

– Зачем советские режиссеры вообще поднимали тему религии? На какую аудиторию они рассчитывали, если молодежь, как правило, практически ничего не знала о вере?

– Да, молодые люди не видели священников и верующих, но феномен веры никуда не делся, и его невозможно было замолчать. Идеологи атеистического государства ошибались, думая, что борются с остатками веры, и когда умрут старики – вера исчезнет. Поэтому они меняли подходы к пропаганде. Ведь киноиндустрия – это всегда пропаганда, где рациональным аргументам предпочитают воздействие на эмоции зрителя. Неверующий режиссер мог вставить в комедию острую шутку в адрес религии, чтобы его фильм оценили, как идеологически верный. Высмеивание было направлено на то, чтобы показать Церковь отжившим общественным явлением.

Когда священник в фильме шел в плаще, а в церкви переодевался в рясу, я это воспринимал, как лицемерие. Никто же не объяснял, что ходить по улице в церковной одежде было запрещено. В фильмах показывали, что в церковь ходят только бабушки, а то, что детей туда старались не пускать, умалчивалось. В фильмах говорилось, что священники бабушек облапошивают, но, поскольку бабушки идут на это добровольно, им не препятствуют – пусть доживают свой век.

– Насколько успешной была атеистическая пропаганда?

– Наверное, не очень успешной. Конечно, в 1920-1930 годы борьба с Церковью была очень жесткой, потому что государство поставило цель победить идеологического врага. Но уже во время Великой Отечественной войны Церковь сумела проявить свою патриотическую позицию, а потом она стала нужна государству, чтобы показать всему миру, что в СССР есть свобода совести. Советское государство можно сравнить с человеком – в молодости оно было категоричным, а в зрелости пришло понимание, что все устроено сложнее, и есть вопросы, которые не решить с наскока.

На самом деле служители Церкви всегда подвергались нападкам. Еще в русской классической литературе беспощадно относились к священству, и у советского кинематографа было достаточно исторического материала.

Я в фильме говорю о том, что священник – это сложная для восприятия фигура. С одной стороны, священнослужителя воспринимают, как эталон и ориентируются на него, а с другой – постоянно критикуют, потому что малейшее несоответствие эталону люди воспринимают болезненно. То священство обвиняли в сотрудничестве с КГБ, то в дружбе с «новыми русскими». Священник всегда на виду, всегда на Кресте.

Когда я учился в Московской духовной семинарии, у нас преподавали писатели Михаил Дунаев и Владимир Крупин. И мы, семинаристы, спрашивали у них, почему русские классики не писали о том, что верующий человек ходит в церковь и причащается? Они объясняли, что искусство должно показывать веру более тонко, глубоко, а не в лоб, иначе получится лубок. Хотя я, например, несколько раз перечитывал эпизод венчания Анны Карениной. Мне как будущему священнику было интересно само чинопоследование.

С детьми на одной волне

– Отец Сергий, планируете новые фильмы?

– Хотелось бы снять видеоуроки по местному православному краеведению для учеников Саровской православной гимназии, воскресной школы и их родителей, с которыми я общаюсь. Большой фильм отвлек меня от этой задачи, но я доволен, что завершил этот труд.

Мне понравилось, как мы с Иваном Шкваревым почти вдвое сократили художественный фильм «Мальчики», 1990 года, по мотивам романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», чтобы я успел его показать и обсудить во время урока. Оставили одну сюжетную линию, и получился воспитательный фильм о благородстве и милосердии. Фильм – это наглядный материал, который можно использовать много раз. Хотелось бы продолжить этот опыт. Новое поколение – визуалы. Ребята в воскресной школе уже ждут, что я к ним приду с каким-то новым видеоматериалом.

Конечно, не каждый фильм можно сократить. Например, фильм «Чучело» Ролана Быкова надо смотреть целиком. В классе, где учится мой младший сын, родители поддержали идею смотреть вместе с детьми и обсуждать хорошие советские фильмы. Это нужно, чтобы мы с ними были на одной волне.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.