7 марта 2025 года
С 19 февраля по 3 марта в Саровской православной гимназии прошел ежегодный проект «Открытая гимназия», в рамках которого педагоги провели более 30 открытых уроков и занятий внеурочной деятельности. Их посетили родители учеников и потенциальных первоклассников. А в субботу 1 марта родителям дали возможность не только побывать на уроках, но и поесть в трапезной, оценив блюда, которые там готовят. Родители учеников поделились своими впечатлениями.
Татьяна Филина посетила урок окружающего мира в 3А классе, который Светлана Вячеславовна Кузнецова посвятила теме «Семья». «Урок стал для меня ярким примером того, как можно сочетать образование и нравственное воспитание… Учитель включил в материал важную информацию о том, что такое истинная любовь, сострадание, ответственность и взаимопомощь не только в привычном светском понимании, но и в глубоком нравственном смысле. Каждый ученик чувствовал себя важным и нужным, а атмосфера доверия и поддержки позволяла раскрыть потенциал каждого ребенка. Эта атмосфера, пожалуй, то, что поражает меня в нашей гимназии больше всего… Дети не боялись ошибаться, ведь знали, что рядом есть человек, который поддержит и направит их», – написала Татьяна Владимировна. Ее поддержала другая мама, Ирина Мигунова: «Наблюдая за учениками, я получила огромное удовольствие! Дети работали с большим интересом, рассуждали, анализировали. Учитель уделял внимание каждому ученику. Я в очередной раз убедилась, что наши учителя настоящие профессионалы, и дети получают прекрасное образование!»
Павел Кузнецов: «С удовольствием сходил на урок физкультуры в 5Б классе. Ребята показывали, как они научились владеть баскетбольным мячом. Сначала провели разминку со множеством упражнений. Учитель физкультуры Александр Александрович Баринов спокойно объяснял детям каждое задание, а они старательно его выполняли. Даже захотелось самому взять мяч и побегать вместе с детьми. Потом перешли к броскам в кольцо с разных сторон. Также понравилось, что на перемене приходят ученики из других классов и, с разрешения учителя, отрабатывают броски мячами».
А вот отзыв Ольги Воробьевой об открытом уроке математики в 5А классе, который провела учитель Надежда Степановна Гришина: «Урок был посвящен изучению новой темы – «Сложение и вычитание обыкновенных дробей». Благодаря грамотному изложению материала, а также использованию интерактивной доски, тема была легко усвоена всеми учащимися класса. Учителю удалось создать на уроке доброжелательную атмосферу и обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. Большое спасибо Надежде Степановне за то, что она прививает детям любовь к математике».
Татьяна Приходько посетила урок английского языка в 6Б классе: «Учитель Юлия Александровна Машина подняла тему покаяния и прощения, что было особенно актуально в преддверии Прощеного воскресенья и Великого поста. Мы узнали новые слова и обороты речи, попросили друг у друга прощения несколькими английскими фразами, слушали Священное Писание на английском, а потом находили перевод на русском. Было очень интересно не только детям, но и родителям».
Анастасия Базаева: «Учитель музыки Лилия Васильевна Бондаренко посвятила урок в 4А классе творчеству Сергея Рахманинова, который горячо любил Россию и отразил это в своих произведениях. Ученики спели вокализ главной темы третьего концерта Рахманинова. Дети давали характеристики мелодиям, а также выступали в роли дирижера. Класс был разделен на 4 группы: музыканты, биографы, художники и поэты. Команды при помощи карточек составили тему урока «Музыкальная живопись и живописная музыка». Гимназисты с учителем исполнили произведение Рахманинова «Со вьюном я хожу». Команда поэтов прочитала отрывок из стихотворения «Поутру на заре», а остальные ученики рассуждали, какие музыкальные инструменты и краски использованы, представляли, какими должны быть солисты. Команда биографов рассказала о жизни музыканта, а команда художников подобрала картины. Затем на уроке перешли к весенней тематике. Ученики прослушали произведение Баха «Солнышко в мае весь день сияет», который учитель назвала гимном весне. Сами ребята также исполнили весенний гимн и продемонстрировали свои рисунки о весне. Также во время урока дети смотрели учебные видео, слушали музыку, работали с карточками с заданиями. Ученики показали хорошие знания».
Мария Шурыгина: «Очень нестандартно учитель Екатерина Юрьевна Кальманова провела урок по профориентации в 7 классе «Россия умная: образование». Класс разделили на группы, в которых с помощью головоломки «кроссенс» выяснили тему урока, собирали паззлы, определяли уровни образования, отвечали на шуточные вопросы о профессии учителя. В игре «Системный оператор» нужно было подобрать синонимы к слову «учитель», определить инструменты и необходимые навыки педагога прошлого, настоящего и будущего. Дети дали простое задание нейросети и поняли, что в будущем живого учителя никто не заменит, потому что ИИ не обладает даром воспитания, любви к ближнему и творческим мышлением.Спасибо Екатерине Юрьевне за увлекательный рассказ о таких известных учителях, как А.С. Макаренко, К.Д. Ушинский и наш земляк Я.М. Неверов. Родители единогласно решили прочитать «Педагогическую поэму» Макаренко, которую очень ценят не только в России, но и во всем мире. Оказалось, что многие семиклассники хотели бы стать учителями-предметниками. Они поняли, что учитель должен обладать большим терпением и любовью к детям». Эльвира Козлова: «Всегда с удовольствием хожу на открытые уроки Екатерины Юрьевны, так как знаю, что будет что-то нестандартное и занимательное. Я жалею, что в моей школьной жизни не было подобного, увлеченного своим делом учителя, уверена, что моя жизнь сложилась бы иначе».
Елена Ломовская об уроке информатики в 7 классе: «Молодой педагог Александр Алексеевич Бодряшкин рассказал об обработке графической информации. Учитель в доступной форме объяснил, как формируется изображение на экране, что такое пиксель, компьютерное представление цвета, видеосистема персонального компьютера. Материал был выстроен от простого к сложному. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы, демонстрируя уже полученные знания. Во второй половине урока учитель наглядно показал возможности языка программирования Python – результаты несложных команд выводились на экран через проектор. Александр Алексеевич пообещал детям, что уже в следующем году они будут программировать самостоятельно. Огромное спасибо за возможность снова погрузиться в учебный процесс и, конечно же, за интересный урок!»
Павел Кузнецов: «На уроке физики в 7 классе дети выполняли лабораторную работу по измерению силы трения. Учитель Андрей Валерьевич Воронин выдал всем деревянные бруски, грузики и динамометры, напомнил, как проводить работу, и ребята приступили к выполнению. Сразу посыпались вопросы, как делать то, а как это? Учитель всем помогал, спокойно объясняя непонятные моменты. Задание детям давалось нелегко, но они пытались разобраться в тонкостях измерений и заполнении нужной таблицы. В классе была хорошая рабочая атмосфера. Желаю ученикам успешного освоения нового для них предмета, ведь физика – очень интересная наука!»
Оксана Персидская: «Иван Андреевич Суздальцев начал урок литератууры в 5Б классе с замечательных слов В.Г. Короленко: «...лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня». Разбирали произведение «В дурном обществе». Педагог шаг за шагом, бережно, через рассуждения подводил детей к правильному жизненному выводу – сердце должно быть способным к пониманию, прощению, милосердию и любви. Природное обаяние молодого педагога, его такт, выдержка, уважение к юной аудитории не могли не повлиять и на нас, взрослых. Недаром наши дети очень любят и ценят Ивана Андреевича! Ребята не только обращались к литературному источнику, но и к собственным сердцу, разуму, совести... На уроке мы заполняли тематический кроссворд, слушали инсценировку разговора двух главных героев произведения. Большое спасибо за плодотворный урок! Низкий поклон всем педагогам, сеющим прекрасное, доброе, вечное»!
Светлана Карюк: «Для посещения открытого урока в 5Б классе, где учится мой сын, я выбрала урок литературы, т. к. мне было очень интересно понаблюдать за работой молодого учителя словесности Ивана Андреевича Суздальцева и детей на его уроке, посвященном творчеству Владимира Короленко.
Первое, что я для себя отметила, это то, что урок проходил в диалоге учителя и учеников. Педагог задавал непростые вопросы и предлагал ребятам порассуждать и высказать свое мнение. Иван Андреевич не давал готовых решений и непререкаемых истин, ученики сами додумывались в ходе обсуждения до верных выводов и характеристик героев. Второе – это живой отклик ребят. На каждый вопрос вызывались отвечать по нескольку ребят, руки поднимались вверх на протяжении всего урока. Третье, «побочным эффектом» от рассуждений о том, например, какими словами можно охарактеризовать «серый камень» и «человеческое сердце», как мне кажется, стало расширение словарного запаса учеников и кругозора в целом, т. к. самые простые сравнения ребята предложили довольно быстро, а чтобы добавить еще что-нибудь к сказанному, пришлось покопаться в своем лексиконе не только детям, но и родителям, присутствующим на уроке. Четвертый положительный момент – это неоднократная смена деятельности во время урока, что помогало поддерживать интерес учеников: чтение по ролям, ответы на вопросы, решение кроссворда, работа с интерактивной доской.
Мне очень понравилось, как прошел урок: Иван Андреевич спокойно, уважительно по отношению к ребятам, не повышая голоса, сумел заинтересовать всех учеников анализом изучаемого произведения и, что самое главное, заставить ребят думать и высказывать свои мысли, защищать свою точку зрения. Хочу поблагодарить Ивана Андреевича за высокий уровень преподавательского мастерства и администрацию гимназии за возможность побывать на открытом уроке».
Людмила Киселева в стихах рассказала об открытом занятии военно-патриотического клуба гимназии:
Бегать, прыгать и стрелять,
Помощь другу оказать,
Отжиматься, кувыркаться,
В медицине разбираться,
Чтобы Родине служить
И всегда ее любить,
Не отлеживай бока –
Приходи на ВПК!
Татьяна Косолапова: «Мы, родители учеников 2Б класса, с огромным удовольствием посетили открытый урок Ирины Александровны Соколовой по родному русскому языку по теме «Пословицы». Дети продемонстрировали прекрасное знание пословиц. Они распределяли их по основным темам, выделяли главную мысль, доказывая, что понимают смысл народной мудрости. Особенно порадовала работа в командах. Ребята активно участвовали в игре по восстановлению пословиц по двум опорным словам, демонстрируя слаженность и взаимовыручку. Было видно, как дети увлечены процессом, как они стараются найти правильный ответ, как радуются своим успехам. Родители смогли поучаствовать в обсуждении, вспомнить свои любимые пословицы. Мы были приятно удивлены тем, как хорошо дети умеют анализировать, рассуждать и делать выводы. Ирина Александровна создала на уроке теплую и доброжелательную атмосферу, в которой каждый ребенок чувствовал себя комфортно и уверенно. Урок был насыщен интересными заданиями, игровыми моментами и возможностью для каждого ученика проявить себя. Такие уроки прививают интерес к родному языку и культуре». Алена Чухманова: «С удовольствием наблюдала за активной работой детей, которые постоянно тянули руки и отвечали на вопросы учителя. Ирина Александровна подготовила для ребят очень много интересной информации. Ребята узнали, что многие пословицы, известные как народная мудрость, на самом деле корнями уходят в Священное Писание».
Елена Бондарева: «Урок родного русского языка во 2А классе был посвящен фразеологизмам. Как много можно успеть всего за один урок, если он построен правильно, материал изложен доступно и интересно, много зрительной информации! Дети узнали о происхождении фразеологизмов, обсудили уместность употребления их в речи, учились пользоваться фразеологическим словарем. Даже взрослые не знали, откуда взялись такие выражения, как, например, «жить на широкую ногу», «держать в ежовых рукавицах», так что и они пополнили свой багаж знаний. Огромное спасибо Жанне Александровне Рипка за плодотворный урок!»
Ольга Климова: «Открытый урок по основам православной веры в 1Б классе, который провела Елена Викторовна Михайлова, это замечательная возможность для родителей увидеть своими глазами, как построен урок, проследить за успеваемостью и поведением своего ребенка. На уроке дети узнали о том, что православные праздники делятся на переходящие и не переходящие, а самым главным из них является Пасха, вспомнили даты этих праздников. Повторили основные события, которые произошли в тот или иной праздник. А чтобы урок был более ярким и запоминающимся, Елена Викторовна предложила детям раскрасить названия праздников в определенный цвет, в зависимости от времени года. Также дети разгадывали ребусы и кроссворды, слушали тропари праздников, угадывали праздники по иконам. Материал урока был полезен и для родителей».
Анна Кузякина: «Открытый урок родного русского языка в 1А классе провела Татьяна Николаевна Петрова. Тема урока была очень необычной: «Фантастические буквы и где они обитают». Было дано нового материала и исторических сведений, причем, просто и доступно. Татьяна Николаевна умело сочетала разные способы закрепления материала, которые помогали ученикам правильно строить свои рассуждения и делать выводы. В процессе урока провели физкультминутку для снятия усталости и одновременного закрепления материала. Не забыла Татьяна Николаевна и про гостей. Они тоже немного потрудились на уроке в то время, пока ребята создавали каждый свою буквицу».
В течение двух дней открытые уроки в 4А классе давала Ольга Николаевна Козлова.
Елена Очегава: «Открытые уроки по русскому языку и математике у Ольги Николаевны проходили на одном дыхании. Каждый урок был логически выстроен, поразила простота подачи материала. Каждый ребенок отвечал не по одному разу. Дети с интересом и желанием воспринимали материал. Никто из них не остался без внимания педагога. С таких уроков не хочется уходить. Большое спасибо Ольге Николаевне!»
Галина Санкина: «На уроке русского языка в 4А классе изучали безударные падежные окончания имен существительных. При этом дети успели повторить грамматические признаки имен существительных, остановились на падежах русского (и не только русского) языка, закрепили тему о склонениях и перешли к изучению основной темы урока. И все это на текстах о красоте Божьего мира! На уроке работали почти все ребята, наперебой тянули руку. Учитель каждому задал вопрос или предложил задание. Урок получился очень интересным и эмоционально насыщенным».
Бабушка Варвары Поповой, Алла Юрьевна: «На открытом уроке по математике в 4А классе была безупречная дисциплина, все дети – настоящие гимназисты! Урок был посвящен достаточно сложной теме: «Дроби». Некоторые задания ставили в тупик родителей. Ученики работали очень активно и, в итоге, справились со сложными заданиями. Им было интересно, и это самое главное!»
Анна Городнова: «Большое спасибо Ольге Николаевне за возможность окунуться в школьную атмосферу и воочию увидеть, как работают дети на уроках. Материал урока получился разносторонним: ребята вместе с педагогом изучали не только дроби, но и побеседовали о последнем дне зимы, о феврале и его признаках, вспомнили пословицы об этом месяце».
Татьяна Казакова: «Очень понравились оба урока. Порадовала высокая активность детей. На мой взгляд, материал доносится очень доступно. Во время урока обязательно происходит закрепление ранее пройденного материала. Темп урока достаточно быстрый, но учитель ждет всех детей, чтобы приступить к следующему этапу. Я не являюсь родителем из этого класса, но мне показалось, что уровень подготовки детей очень высокий. Спасибо, Ольга Николаевна, за проведенные уроки!»
Спасибо родителям за поддержку учителей и гимназии в целом!
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна