11 февраля 2025 года
Руководитель волонтерского центра «Радость моя!» Анна Куцык побывала на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, где посетила ряд мероприятий направления «Социальное служение Церкви». Рассказывает Анна Юрьевна:
– 28 января на секции «Паломничество людей с инвалидностью: сохранение исторической памяти и духовный опыт» я узнала, как много делается в этом направлении в других (как правило, больших) городах.
Учредитель экскурсионного бюро «Преображение» Санкт-Петербурга Ирина Скупченко выстраивает «бесшовную» логистику инклюзивного паломничества. Прорабатывает паломнические маршруты для инвалидов, заранее арендуя на местах необходимые технические средства. Монахиня Мария (Барышева) из Спасо-Преображенского женского монастыря на р. Угра в Калуге организует паломничество семей с людьми с ментальными нарушениями. В обители стараются дать максимум благодати больным детям, но в первую очередь помочь воцерковлению их матерей. Вообще, многие выступающие говорили об укреплении именно родителей детей-инвалидов, а ребенок затем подтянется за мамой.
Педагог Мурыгинского дома-интерната «Родник» Вятской епархии матушка Ольга Койкова путешествует к святыням родного края с детьми с интеллектуальными нарушениями. По мнению педагога, паломнические поездки, походы и экскурсии – это одна из самых эффективных форм духовно-нравственного воспитания и развития детей. За 13 лет паломничества с ребятами много раз происходили чудеса. «Никита во время паломничества заговорил, а до этого молчал более 20 лет; Яна много лет была лежачим ребенком, а потом села в коляску и пошла; два друга Саша и Данила после поездки на фестиваль «Пасхальная радость» встали из своих колясок; Марина – девчушка с закрытыми веками. Она искренне молилась в паломнических поездках, хотела видеть мир. Господь ее услышал, нашелся благотворитель, который оплатил операцию; Денис так молился у иконы Божией Матери «Умиление», что по образу потекли слезы. А через год папа забрал Дениса домой», – рассказала О. Койкова.
Зав. кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман познакомила с тем, как поставлено это дело за рубежом, с широким привлечением волонтеров. Например, в Лурд, крупный центр паломничества во Франции, где было явление Божией Матери, ходит специальный поезд, и туда совершают паломничество даже лежачие инвалиды. А протоиерей Димитрий Симонов, духовник общины глухих и слабослышащих и людей с ментальными нарушениями «Вера и свет» в Санкт-Петербурге поделился опытом паломничества как важной составляющей просвещения таких инвалидов.
29 января я посетила два мероприятия: круглый стол «Как стать интересными и нужными друг другу: формы взаимодействия глухих и слышащих людей на приходе» и секцию «Помощь Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации».
Как глухому человеку рассказать о Боге, научить его молитве и покаянию? В больших городах есть храмы, где совершают литургию с сурдопереводом, занимаются просветительской работой. Говорилось о полезных интернет-ресурсах. Также я привезла книги на эту тему, например, «Катехизис для глухих».
Протоиерей Михаил Зазвонов из Москвы поделился опытом работы инклюзивной мастерской помощи СВО, где глухие люди плетут масксети. А руководитель семейного центра «Святые Покрова» Ливенской епархии Анна Сапрыкина занимается поддержкой и профилактикой сиротства в формате передышки для многодетных семей и семей с детьми с инвалидностью и ОВЗ. Руководитель проектов благотворительного фонда «Детская миссия имени прп. Серафима Вырицкого» Александра Запевалова курирует системную помощь сиротским учреждениям силами волонтеров. Наставник из числа прихожан проходит обучение, сдает экзамен и становятся старшим другом ребенку из детского дома, причем, не на какое-то время, а на всю жизнь. Много говорилось о том, что семье надо помогать на всех уровнях, в том числе с жильем. И. о. руководителя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин сказал: «Если у вас сложности, обращайтесь к нам, а мы будем выходить на губернаторов».
Выступающие говорили о необходимости создавать в храмах поддерживающую семейную среду, об организации выездных летних лагерей и экскурсий для прихожан с детьми, о формах работы с приемными семьями, о программах помощи подросткам с опытом сиротства и подросткам из неблагополучных семей.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна