Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Все сестры – братья!

8 февраля 2025 года

Православное творческое объединение «МiР» 28 и 29 января побывало со спектаклем «Сестры» в Муроме на фестивале православной молодежи «Братья».

Мiровцы поехали в Муром по предложению одной из «сестер» – Марии Мочкаевой, которая в прошлом году побывала на этом фестивале и была им так очарована, что назвала Раем на земле. «Рай на языке Священного Писания определяется как место особого Божьего присутствия. Это сложно описать словами, но на фестивале ощущается единство духа, а изобилие радости и любви наполняет воздух вокруг. А еще чудеса, много чудес! Одним из них стали наши гастроли со спектаклем «Сестры», – поделилась Мария.

А как же зрители приняли спектакль о дивеевских монахинях, переживших репрессии, Карагандинские лагеря и сохранивших веру и чистоту души? Слово зрителям…

Иерей Антоний Пауков, клирик Псковской епархии:

– В конце спектакля «Сестры» весь зал хлопал стоя. Слезы трудно было сдержать не только девушкам, но и скупым на это дело парням… Одна из сестер в спектакле – матушка Фрося. Удивительно, что днем ранее я был в Дивееве и на ее могилке за алтарем Троицкого собора помолился об ее упокоении. Матушка Фрося или схимонахиня Маргарита (Лахтионова) почила 9 февраля 1997 года, в день памяти Новомучеников и исповедников Российских. Это была одна из последних сестер старого Дивеевского монастыря, которая дожила до открытия мощей старца Серафима в 1991 году и встречала их в Дивееве, по пророчеству прп. Серафима держа в руках свечу самого старца.

Иерей Ярослав Ерофеев, клирик Одинцовской епархии, создатель православного фестиваля «Братья»:

– Из Сарова приехали с постановкой о дивеевских монахинях начала XX века. Очень чистые и светлые лица девушек! Даже фотографировать рука не поднималась… хотелось смотреть и слушать, затаив дыхание.

Светлана Подаруева:

– В спектакле играли не такие профессиональные актеры, как в обычном театре, но в них была какая-то живость и легкость. При этом не было наигранности, все эмоции и отношения на сцене выглядели такими естественными, что им веришь. Важно, что души героинь после смерти показаны радостными. Это дает надежду, что все в их жизни было не зря.

Святослав Лучкин:

– Это был самый трогательный спектакль из всех, которые я когда-либо смотрел в жизни! Потрясающая игра актеров и очень исторически и духовно продуманная режиссерская постановка никого не оставили равнодушным. Я думаю, что в душе у каждого зрителя отразилось нечто тихое, чистое и мирное, что потом бесцеремонно было втоптано в грязь, разбито, разграблено, изуродовано... Проводя параллель между теми далекими событиями и настоящим временем, понимаю, что и сейчас эта проблематика актуальна. Вновь наша Родина стоит на распутье и сражается за свое право быть свободной, сильной, духовной, независимой многонациональной страной с неповторимой историей и культурой!

Матрона Кутузова:

– Впервые смотрела постановку о жизни монахинь; о том, какими они могли быть в юности, когда пришли в монастырь. А ведь душа всегда юна... Девушки сумели передать духовный путь сестер так проникновенно, затронув самые потаенные струны души, что хотелось одного – дать выход чувствам через слезы...

Никита Новиков:

– Я впервые смотрел спектакль на церковную тематику. Думаю, актерам удалось передать атмосферу советских репрессий, направленных против духовенства и монашествующих. Особенно понравилась серьезность подхода, без излишнего давления на эмоции. Благодарен актерам и режиссеру за то, что перенесли в то время и помогли задуматься о важных вопросах.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.