7 ноября 2024 года
Музыканты и актеры Творческого объединения «МИР» 5 ноября на сцене Детской школы искусств уже в четвертый раз сыграли спектакль-концерт «Памятник живым», и с каждым разом спектакль набирает силу, звучит все увереннее.
В этот раз в числе зрителей были студенты медколледжа. Они услышали стихи и песни о людях, соприкоснувшихся с войной. В программе приняли участие: Светлана Киверская (вокал), Роман Сванидзе (вокал, гитара), Олеся Логинова (скрипка), Иван Ярута (саксофон). Мы поговорили о том, как возникла программа «Памятник живым» с ее автором – Романом Сванидзе.
Роман Валерьевич:
– Когда начались военные действия, мы были в шоке, не понимая, что происходит. У меня мама родом из Сумской области; и у нас с супругой есть родственники на Украине. В переписке с родными мы сформулировали свою позицию на тот момент: мы можем только молиться за них, но мы со своей Родиной – Россией. Переписка оборвалась, впрочем, это и небезопасно для них, и мы не знаем, что с ними.
Как и многие люди, я понял – нужно что-то делать. А поскольку я далек от военного дела, то возникла естественная мысль использовать свои навыки актера, композитора, литератора. Но с этим тоже было непросто, поскольку мое творчество никогда не затрагивало социальные проблемы и было замкнуто на внутренний мир.
Я стал читать Z-поэзию, погрузился в материал. Появилась первая песня «Война» на стихи Сергея Комлева. Потом возникли две военные песни на стихи нашего земляка Геннадия Ёмкина, мы провели его творческий вечер. После этого в уме начал складываться будущий спектакль, и я уже стал целенаправленно собирать материал. Я понял, что этот опыт нужно прожить и творчески осмыслить.
Я читал много прекрасных стихов Влада Маленко, Анны Долгаревой, Дмитрия Артиса и других поэтов, но понимал, что они не могут войти в программу, поскольку это сложные произведения, а мне нужно было выстроить простой и понятный разговор в первую очередь с молодежью. В итоге, я использовал не очень известные стихи и даже посты в соцсетях. Я связался с каждым из авторов, и все они дали согласие на использование их текстов. Из разнородного материала удалось выстроить драматургию – спектакль-концерт. В этом мне помогли режиссер Ирина Семенчук и концертмейстер саровского драмтеатра Ирина Васильева.
В программу вошло много стихов женщин-поэтов. Это: Полина Орынянская, Мария Соколова, Алиса Орлова. Когда выстроилась последовательность текста, я вдруг понял, что наш главный персонаж – женщина, которая сначала испытывает ужас оттого, что в мире война, но выходит к твердой позиции делать, что должно, и к уверенности в Победе. И этот путь должен пройти каждый. Думаю, что наша программа адресована мирным жителям. Для тех, кто прошел войну, нужно что-то более радостное. Не знаю, уместна ли она в госпитале. Надеюсь, что мы покажем ее старшеклассникам, студентам, солдатам-срочникам и просто горожанам.
Мы готовы откликнуться на любое предложение, поскольку наш спектакль существует в разных форматах. Пока мы будем играть бесплатно и на бесплатных площадках. Единственно, просим зрителей приносить бутилированную питьевую воду для отправки с гуманитарной помощью в Курскую область.
Первые отзывы придают уверенность, что мы делаем нужное дело. Особенно драгоценен отзыв поэта Марии Соколовой, автора стихотворения «Памятник живым», которое дало название спектаклю: «Начала смотреть. Какие замечательные стихи вы выбрали! Я не про свои. Смотрю и плачу. Все у вас получилось. Глубоко, без пафоса, по-человечески…» Она отметила то, чего мы хотели добиться.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна