3 октября 2024 года
4 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Приведем воспоминания о нем почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН Р. И. Илькаева. По словам Радия Ивановича, владыка Николай запомнился ему "как один из церковных иерархов, деятельность которых дала старт возрождению Сарова в качестве одного из духовных центров России".
– Государству необходим не только оборонный, но и нравственный щит. Они – залог успешного развития государства и его стабильного будущего. Саровский ядерный центр занимается созданием оборонного щита, тогда как Русская Православная Церковь – нравственного.
По этой причине сотрудничество с Церковью, помощь ей являются не только естественными составляющими жизни многих сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и важнейшим востребованным условием благополучного развития России.
За десятилетия в Советском Союзе было воспитано несколько поколений, относящихся к Церкви либо враждебно, либо равнодушно. Хотя очевидно, что без нее не появились бы ни могущественное государство – Российская империя, ни сверхдержава – Советский Союз.
Поэтому для того, чтобы изменить отношение к Церкви, например, в городе Сарове (а это тысячи людей, в том числе многие выдающиеся специалисты), необходимо было выработать четкую, ясную позицию руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ по всем вопросам взаимодействия с Русской Православной Церковью.
Нужно отметить, что в то неоднозначное перестроечное время, когда рушилась экономика, именно Церковь поддержала атомную промышленность, обозначив ее как одну из приоритетных и для новой России. Абсолютным приверженцем этой позиции был и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Он понимал значение атомной отрасли.
А позиция по отношению к Русской Православной Церкви со стороны ученых и других жителей Сарова была однозначно продемонстрирована во время визита в наш город Патриарха Алексия II в 1991 году.
Помню, он шел пешком до Дальней пустынки прп. Серафима Саровского в сопровождении огромного количества людей. Это были и представители духовенства, в том числе митрополит Николай, сотрудники ВНИИЭФ и городских предприятий.
С того времени сохранился снимок, который мы называем фотографией с тремя Патриархами. На ней можно увидеть и Патриарха Алексия II, и будущего Патриарха Кирилла, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, и Патриарха атомной отрасли академика Юлия Борисовича Харитона. Конечно же, на фото есть митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Он – рядом с тогда еще митрополитом Кириллом, который спустя годы, будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, совершит закладку Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни, а потом освятит возрожденный главный храм монастыря.
Обращает на себя внимание, что на этой фотографии вместе с академиком Харитоном – выдающиеся ученые: главный конструктор ВНИИЭФ Самвел Григорьевич Кочарянц; академик РАН, первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Александр Иванович Павловский; главный инженер ВНИИЭФ Юрий Александрович Туманов; известный физик-теоретик, член Сахаровской группы, заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Юрий Александрович Романов; директор завода «Авангард» Юрий Кузьмич Завалишин. Я тоже тогда был в рядах ученых, встречавшихся со Святейшим Патриархом, и участвовал в фотографировании.
Праздничные мероприятия 1991 года, связанные с перенесением мощей прп. Серафима Саровского, стали событиями федерального уровня. Они были организованы достойно, четко, и после их успешного завершения Саров начал возрождаться как один из значимых центров православной России.
Говоря о владыке Николае, хочется вспомнить его выступления в Доме ученых ВНИИЭФ. Чувствовалось, что это человек образованный, с обширным кругозором, мыслящий в государственном масштабе. При этом он говорил очень просто и в общении был очень доброжелателен. Мне запомнилось, как в Доме ученых он однажды признался, что посещение Сарова для него – настоящий праздник. Говорил о том, что в нашем городе сразу ощущаешь себя в святом месте, чувствуешь себя ближе к Богу. А ведь тогда монастырская территория, мягко говоря, очень мало напоминала обитель, в которой состоялись торжества прославления прп. Серафима в 1903 году.
Уже после кончины владыки Николая в Сарове произошли выдающиеся события 2003 года, связанные с празднованием 100-летия канонизации преподобного. Именно после них духовная жизнь в нашем городе стала развиваться особенно активно. Старт этому историческому процессу был дан многими видными церковными деятелями России, среди которых достойное место занимает митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.
Р. И. Илькаев, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН. Интервью из книги «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы. Воспоминания о митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове)», автор-составитель Надежда Муравьева, издательство «Кварц», 2021
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна