30 июля 2024 года
Евгений и Татьяна Алексейченко – прихожане храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Супруги вместе уже 16 лет, воспитывают пятерых деток, в возрасте от 4 до 14 лет. «Начало положено», – то ли в шутку, то ли всерьез замечает отец семейства. Спрашиваю, предполагали они, что станут многодетными родителями? «Если бы нам сказали об этом, когда мы создавали семью, мы бы не поверили!» – в один голос отвечают супруги…
Мамы разные нужны
Татьяна родом из города оружейников Тулы, училась в местном техническом университете, и специальность выбрала соответствующую – «Средства поражения и боеприпасы». В 2006 году приехала в Саров для прохождения преддипломной практики в РФЯЦ-ВНИИЭФ, здесь же осталась трудиться инженером-конструктором и вскоре познакомилась с Евгением, работавшим в том же отделе. Интересуюсь, есть ли у супругов подчиненность одного другому? И они объясняют, что в Ядерном центре это не приветствуется. Поэтому Евгений – начальник одной группы, а Татьяна работает в другой.
Сейчас многие женщины трепетно относятся к идее самореализации, а для Татьяны на первом месте – семья. Несмотря на военную специальность, она – тихая и немногословная, домоседка, любит рукодельничать – одним словом, настоящая православная жена и мать. С каждым ребенком Татьяна подолгу сидела в декретном отпуске – в сумме более десяти лет. К счастью, начальство и коллеги не высказывали неудовольствия. За годы работы ей пришлось не раз сменить направление деятельности, заниматься конструкторскими вопросами, расчетными задачами и аналитикой. Муж не без гордости называет ее «многостаночником», ценит способность Татьяны освоить новую область знаний. Евгений: «Татьяна очень трудолюбивая и скромная. В «Евгении Онегине» как будто говорится о моей Татьяне, чистою душой, например: «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою!»
Танины родители – строители, они помогали молодой семье делать ремонт сначала в одной квартире, потом в другой. Бабушки с обеих сторон в Сарове бывают наездами, чаще навещали, когда рождался очередной малыш. А в целом супруги Алексейченко справляются с ребятишками сами, без бабушек и дедушек. Они не чувствуют себя какими-то особенными. «Среди наших знакомых очень много многодетных», – замечает Татьяна. Однако это говорит не столько о массовости многодетных семей, сколько о круге общения. Действительно, многодетных много среди верующих прихожан, а для людей нецерковных это зачастую странно и непонятно. Ты мучаешься с одним ребенком, а люди воспитывают нескольких и при этом радуются жизни. Как это у них получается?
Евгений: «С первым ребенком, может быть в силу неопытности, нам не удалось наладить грудное вскармливание. Машенька ночами нередко плакала от болей в животе, Таня сцеживалась и не высыпалась, особенно первые полгода. Я старался, по возможности, помогать, быть рядом. Друзья и знакомые интересовались: «Что ты не можешь от дома оторваться? У тебя жена не справляется, что ли?» А когда детей стало трое, потом четверо, наоборот, стали спрашивать: «Ты все время задерживаешься на работе, как у тебя жена одна справляется?» С одним ребенком, когда еще ничего не знаешь и не умеешь, действительно непросто. А потом уже все идет, как по накатанной. Старшие дети приглядывают за младшими и между делом учат тому, что сами знают. Да и Господь помогает. Поэтому не надо умножать сложности с первым ребенком на количество детей. Здесь такая математика не работает. Тем более, Саров – небольшой город, спокойный, благоприятный для семей с детьми. Нам здесь нравится…»
Про детей
В семье Алексейченко три девочки (14, 12 и 10 лет) и два мальчика (7 и 4 лет). Четверо деток учатся в Саровской православной гимназии. Старшая дочь Маша пойдет в 9 класс. Она, как и мама, рукодельница и домоседка, любит читать, увлекается корейской и китайской культурой. Средняя дочь Ксюша, наоборот, общительная и легкая на подъем, любит что-нибудь мастерить. Вместе с младшей сестрой Аней они занимаются хореографией в ДШИ, но Ксюша сейчас из-за непростой болезни, васкулита, приостановила занятия. Аня модница и в то же время любит заботится о младшем брате. Бассейн, танцы, художественная гимнастика – девочкам все интересно. Супруги считают, что излишне балуют детей. «Но с младшими детьми, мальчиками, постараемся быть построже», – говорит Евгений. Неудобно только, что семья живет около КПП-3, а школа, кружки и секции находятся в старом районе – детям самим сложно добираться.
Спросила, почему супруги отдают детей в православную гимназию, хотя она далеко от дома? Какие плюсы и минусы видят в ней?
– Базовые предметы в гимназии такие же, как и в других школах. Но нам близка теплая семейная атмосфера гимназии и отзывчивые учителя, которые всей душой радеют за детей, стремятся привить им добрые качества. Нравится, что дети поют в хоре и участвуют в замечательных праздниках и поездках.
Если же говорить о минусах, то дети в старших классах обращают внимание на большую нагрузку в связи с изучением древних языков (церковно-славянский, греческий, латинский) и основ православной веры. Но мы, родители, считаем, что дополнительные предметы позволяют детям развить кругозор и глубже воспринять культуру России.
Смущает то, что учеников обязуют посещать богослужения. Все дети разные, одним подросткам, возможно, нужна дисциплина, а у других это вызывает протест, может помешать сознательному приходу к вере и даже оттолкнуть от нее. Красоту и спасительность христианства можно показать любовью и добротой, но конечный выбор человек делает сам, невозможно заставить поверить в Бога. Поэтому в нашей семье посещение храма, молитва, пост – дело добровольное. Мы можем сами пойти на службу или взять с собой только младших детей. Конечно, стараемся привлечь детей в храм личным примером, но не заставляем, потому что в вопросах веры нужен особенный такт. А правильно мы поступаем или нет, покажет будущее.
На досуге
В прошлом году семья приобрела дачу, и с тех пор это стало их главным увлечением в теплое время года. После работы и в выходные занимаются благоустройством участка и построек, выращиванием овощей и ягод, понемногу высаживают плодовые деревья. Евгений: «Я рос в частном доме, в Вятскополянском районе Кировской области, поэтому дом на земле мне нравится больше городской квартиры. Хорошо, когда ребятишки проводят много времени на свежем воздухе, понемногу приучаются к физическому труду».
Летом, по возможности, семья ездит на море, в гости к родным и по святым местам, например, в Оптину пустынь. Зимой катаются на коньках и ватрушках. Татьяна любит вкусно и полезно готовить, Евгений – читать и ремонтировать бытовую технику (хотя и не всегда получается).
Семья и вера
– Как вы думаете, изменила ли вас семейная жизнь? Евгений: «Когда ты отвечаешь только за себя, можешь совершить необдуманный поступок. А семейная жизнь умудряет, меняет круг интересов. Думаешь, для чего ты живешь, что хочешь в этой жизни… У Тани во время первой беременности были проблемы со здоровьем, а я чем мог ей помочь? Тревога за близких подсказывает, что не все зависит от тебя. Начинаешь задумываться о Боге, больше полагаться на Него. В целом семейная жизнь благоприятствует к приходу к вере».
Когда молодая семья ждала первенца, супруги стал интересоваться православием, читать книги духовного содержания. Это происходило спокойно и естественно – атеистами они никогда не были.
Помогает ли вера в семейных отношениях, воспитании детей?
Татьяна: «Вера учит терпению и смирению. Это помогает меньше ругать детишек, быть к ним более снисходительной, легче принимать проблемы и их проделки, вообще больше думать о других, чем о себе. Ведь любят не только тех, кто для тебя что-то делает, но и тех, для кого ты делаешь».
Евгений: «Православие дает цельное мировоззрение, которое все ставит на свои места. Это помогает объяснить происходящее в мире, придает психологическую устойчивость, удовлетворяет умственные и духовные запросы человека. Также вера задает правильный настрой семейной жизни: «… что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6). Ты выбираешь не временного партнера, а спутника на всю жизнь. Проблемы и сложности случаются у всех, и это преодолимо, но если возникает мысль «ну и ладно, найду себе другого», то она подтачивает семью, и та может не устоять.
Когда у молодоженов проходит первая влюбленность, начинается работа над собой, потому что семейная жизнь требует усилий. Это и помощь в быту; и то, что люди должны стать друг другу родными. Мы же не выбираем себе родителей или детей, но любим таких, какие есть. А муж с женой вообще должны стать самыми родными людьми. В Библии сказано, что у супругов нулевая степень родства – «единая плоть» (Быт. 2, 21). С этого ракурса и надо смотреть на все события, происходящие в семье.
Сейчас много спорят о феминизме. И на этот вопрос отвечает Господь в Библии, говоря Еве после грехопадения: «… к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3,16). В нашем падшем мире женщине хорошо опереться на сильное плечо, но это вовсе не означает, что она должна зарыть в землю свои таланты».
На вопрос, неизбежны ли ссоры между супругами, Евгений ответил: «В нашей семейной жизни благодаря смирению Тани мало конфликтов. Даже не знаю, за что мне такое счастье привалило. Я нередко завожусь с полуоборота, а она – очень спокойная и терпеливая. Когда я вижу, что ее обидел, она расстраивается, но ничего не отвечает, это меня отрезвляет. Сразу прошу прощения, и конфликт исчерпан. А если бы она начала раскручивать конфликт, то, как говорится, коса нашла бы на камень».
На ваш взгляд, что такое «глава семьи»?
– Мы советуемся, обсуждаем, но последнее слово остается за мужем. На главе семьи лежит бремя принимать решения, которые касаются всей семьи в целом, и нести за эти решения ответственность.
Можно ли вашу семью назвать «малой церковью»?
– Нам сложно об этом судить, со стороны виднее. Первый человек Адам все имел и думал, что у него все хорошо, но согрешил и многое потерял. Поэтому не хочется оценивать себя. Правильней ставить перед собой цель и идти к ней, преодолевая трудности с помощью веры, надежды и любви. А когда люди завершат свой земной путь, они ясно увидят итоги своей жизни и поймут ответы на сложные жизненные вопросы, в том числе и на этот.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна