25 июля 2023 года
На сайте «Православный Саров» размещена Летопись возрождения православной жизни в нашем городе Алексея Федорова (https://pravsarov.ru/history.html). Ее автор был и продолжает оставаться в гуще событий с самого начала создания в городе православного прихода храма Всех Святых. Он стоял во главе многих приходских инициатив: катехизаторские курсы для взрослых, газета, два больших ежегодных крестных хода. С 2000 по 2006 год был приходским старостой, на эти годы пришлась подготовка к двум знаменательным событиям: празднованию в 2003 году столетия канонизации преподобного Серафима Саровского и в 2006 году — 300-летия и возобновления Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. Проведение этих масштабных празднеств было возложено на приход храма Всех Святых. «Три года готовились к одному событию, и три года – к другому», – вспоминает Алексей Викторович. Мы попросили его рассказать об участии прихожан в возрождении храма прп. Серафима Cаровского и подготовке к этим торжествам.
Рассказывает Алексей Федоров.
– Храм в честь прп. Серафима Саровского, где размещался городской драмтеатр, отдали Нижегородской епархии очень поздно, когда оставалось менее восьми месяцев до торжеств 2003 года. А, надо сказать, что именно митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) предложил направить на строительство нового здания театра средства, накопленные за время действия в ЗАТО Саров свободной экономической зоны. Мы же, на саровском приходе, после кончины в 2001 году митрополита Николая, а затем — архиепископа Евгения, долгое время были без правящего архиерея и не знали, что делать. Владыка Георгий впервые приехал в наш город лишь 9 февраля 2003 года.
11 ноября 2002 года драмтеатр переехал на малую сцену. Нам повезло, что директором театра тогда был А. Д. Шевцов, который всячески помогал приходу во всех вопросах. Чтобы вернуть первоначальный облик храма, надо было сбить штукатурку и лепнину, выполнить большой объем восстановительных работ. Очень помогали рабочие УМиАТ ВНИИЭФ (рук. В. В. Гусаков) и сотрудники проектного отдела ВНИИЭФ, а также работало много добровольцев из числа прихожан.
Многое можно вспомнить: как строили башенки на куполе, которых раньше не было, как иконописцы начали расписывать храм на третий день после Пасхи и расписали всего за три месяца, но всего не расскажешь. Просто приведу конкретные примеры нашей работы, чтобы показать атмосферу того времени…
За неделю до праздника из Софрино в храм Серафима Саровского привезли семиярусное паникадило, весом в полторы тонны. Владыка Георгий зашел в храм, а оно лежит на полу в разобранном виде. Владыка строго спросил: «Когда будет готово паникадило? Ты – староста, отвечай». Я бодро отрапортовал, что соберем через три дня. – «Почему через три дня?» Пришлось выкручиваться: «По технологии сборки». Губернатор Ходырев заступился: «За три дня соберут, еще четыре дня останется до праздника».
Мы вместе с заместителем старосты храма Всех Святых М. И. Чумаком разработали конструкцию крепления паникадила к куполу, которую испытали в 8 цехе завода № 1, подвесив в два раза больший груз – 3 тонны. Составили акт испытаний. В это время в Сарове работали верхолазы из Дзержинска, они помогли нам установить крепление под куполом храма и заменить цепь на более крепкую, которая выдерживает до 8 тонн груза. Паникадило поднимали несколько человек с помощью блока. А перед визитом в Саров Президента В. В. Путина приехали сотрудники его службы охраны. Они все проверили, пещеры закрыли, поэтому никто из гостей в них не попал. Стали осматривать храм прп. Серафима Саровского в присутствии владыки Георгия, губернатора Ходырева, Кириенко, Каратаева и других представителей органов власти. Из службы охраны Президента спросили: «А паникадило испытывали?» Владыка тут же запросил акт испытаний. Хорошо, что он у нас оказался с собой.
Вечером 29 июля 2003 года из Дивеево в Саров должны были принести крестным ходом мощи батюшки Серафима. Утром накануне крестного хода я заглянул в храм Преподобного, а там еще не повесили большие иконы в киотах, не собрали позолоченное ограждение вокруг солеи. М. И. Чумак только ставил стенд с фотографиями перед входом в храм. Очевидно было, что мы не успеваем. Но когда крестный ход пришел в город, все уже было готово, женщины уже помыли полы, и храм был полностью готов.
В Дивеево на праздник батюшки Серафима пришло много крестных ходов из Екатеринбурга, Курска, Павлова и других мест. Некоторые шли целый месяц. Эти крестоходцы поселились в палаточном лагере в Дивеево, даже не мечтая попасть в закрытый город Саров. Они проводили саровчан до пос. Цыгановка и вернулись назад в Дивеево. Но по просьбе властей поздно вечером в палаточный лагерь приехали сотрудники режимной службы, переписали паломников и утром ввезли их в город на автобусах. Так батюшка Серафим привел в Саров порядка 200 участников крестных ходов, и они побывали на молебне с Президентом В. В. Путиным, который состоялся перед колокольней.
Даже во время крестного хода нам приходилось на ходу решать многие вопросы. Раку с мощами несли, постоянно меняясь, более ста священников. Рака из уральского камня была очень тяжелая, и деревянный помост под ней весил еще столько же. Когда крестный ход вошел в город, остались только жители Сарова. Раку внесли 15 священников, которых пропустили в город, но они сильно устали. Нужно было им помочь. Тогда мы предложили, чтобы саровчане, которые несли иконы и хоругви, передали их милиционерам, а сами взяли раку с мощами. Батюшка Серафим удостоил нас чести пронести себя по Сарову. Когда милиционеры в белых рубашках шагали по городу с хоругвями, это было удивительное зрелище! Священники опять перехватили раку только у храма Серафима Саровского.
А на следующий день вечером, 30 июля, прибыл спецпоезд из Москвы со Святейшим Патриархом Алексием II и делегациями 15-ти Поместных Православных Церквей. На праздник приехал Президент РФ В. В. Путин. Такое количество высоких гостей даже в Москве не соберешь. Это было чудо. Казалось, что это невозможно в закрытом городе, но всех их собрал батюшка Серафим.
Святые мощи пребывали храме Серафима Саровского с 29 по 31 июля. За это время тысячи горожан днем и ночью приходили поклониться святыне, причем, многие приложились к мощам первый раз в своей жизни.
После праздника православный приход оставался в долгу перед рабочими, т. к. в основном деньги потратили на стройматериалы и аванс рабочим. А они кроме восстановления храма прп. Серафима Саровского делали внутренний ремонт келейных корпусов, укладку брусчатку, благоустройство территории. Также приход нес различные организационные расходы, например, мы обеспечивали автобусы, чтобы возить гостей. И сразу после праздника приход взял банковский кредит, чтобы выплатить зарплату рабочим. В ближайшие 2,5 года мы с Божией помощью погасили этот кредит.
Интересно, что в 2006 году все повторилось, и мы после празднования 300-летия Саровской пустыни тоже взяли банковский кредит, который приход благополучно выплатил. Теперь я понимаю, что и в 2003, и в 2006 году Господь все устроил наилучшим образом, ведь это был праздник батюшки Серафима Саровского!
Много удивительных случаев было и в 2006 году. Тогда 17 июля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возобновлении монашеской жизни в Саровском монастыре. Наместником монастыря назначили иеромонаха Варнаву (Баранова).
Мы ожидали визит Святейшего Патриарха. Дней за 10 до праздника рабочие прихода храма Всех Святых повалили деревья на склоне монастырского холма возле храма Иоанна Предтечи. В это время территорию осматривал губернатор вместе с городским начальством. Они велели срочно вывезти спиленные деревья и засеять склон травой. Сотрудники МУ ДЭП помогли привезти дерн, многие прихожане работали вместе с ними. На склоне набили доски, удерживающие дерн, пока он не прирастет. Каждый день город выделял машину с водой для полива травы, и к празднику получился красивый зеленый склон.
Многие другие работы также приходилось выполнять в последний момент. Так, вечером накануне праздника, 29 июля 2006 года, в Саров должен был прилететь Святейший Патриарх Алексий II, чтобы на следующий день освятить восстановленный храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а утром в храме церковная утварь еще не была собрана, пустые ящики не вывезены. Подъехал владыка Георгий служить литургию в пещерном храме, заглянул к нам, увидел состояние дел и ахнул. Я сказал владыке, что машина уже заказана, и до обеда все будет сделано. И опять мы чудесным образом все успели, наши прихожанки вымыли храм, и был такой порядок, что все блестело.
Сам факт, что эти два больших праздника прошли очень торжественно, на достойном уровне, и вошли в историю Сарова – это чудо Божие и помощь батюшки Серафима. Тогда нам многое казалось случайным, но теперь мне радостно осознавать, что это действовал Промысл Божий. По горячим молитвам многих священников и прихожан Господь посылал нам архитекторов, строителей, иконописцев и людей всех необходимых профессий, Сам помогал в наших трудах.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна