26 января 2011 года
Если ходишь в церковь, то кажется, что вокруг довольно много многодетных семей. Сколько же их на самом деле? Оказывается, на весь Саров всего 233 семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Это – о,6% от 37 тысячи семей, проживающих в нашем городе.
Среди них 1 семья имеет восемь детей, 1 – семь, 3 – шесть, 3 – пять, 31 семья – четырех детей и остальные – трех. Это те, кто зарегистрирован в городском Управлении соцзащиты. Может быть, реально, таких семей чуть больше.
Еще свежо в памяти недавнее Послание президента Д. Медведева Федеральному собранию, в котором он столько внимания уделил многодетной семье. Поэтому когда объявили конференцию с многообещающим названием «Меры социальной поддержки многодетной семьи», организованную городским женсоветом, многие люди откликнулись и пришли.
Конечно, в основном, это были мамочки. Молодые, которым «везде у нас дорога». И пожилые, которые (когда их старшие дети достигли совершеннолетия) были лишены небольших социальных выплат, а главное – выкинуты из очереди на жилье. Закон суров, но он закон. И не то, чтобы они питали иллюзии, но, как известно, надежда умирает последней. А вдруг?
С трибуны прозвучали сообщения о поддержке многодетных в Нижегородской области и в нашем городе. Некоторые родители узнали много нового, поскольку не все законодательные нормы выполняются на практике. От этого, правда, им не стало легче.
Президент в Послании говорил о том, чтобы бесплатно выделять многодетным семьям участки земли под строительство. Вот только на областном уровне возникло дополнение – кроме Нижнего Новгорода и Сарова. Для многодетных семей нашего города это означает не решение жилищной проблемы путем строительства дома, а то, что им предлагают перебраться из Сарова куда-нибудь подальше.
Что волнует многодетных? Об этом можно было судить по вопросам из зала: «Нельзя ли ввести льготы по налогообложению? А то я выплачиваю налоги государству вдвое превышающие сумму всех социальных выплат», «Боюсь что-нибудь просить, поскольку по стандартам ювенальной юстиции вполне могут отнять детей за бедность».
С 2005 года в Сарове действовал «Союз многодетных семей». К сожалению, собравшиеся не услышали отчета о его работе, поскольку председателю Союза М.Толушкиной просто не дали слова. Зато прозвучала очень «актуальная» информация о том, как успешно женсовет решал проблемы материнства и детства на заре перестройки.
Как пощечина для собравшихся прозвучало с трибуны походя брошенное определение «самая низкоресурсная семья». Так пишут про многодетных в официальных документах. Так сказать, знакомые вариации на тему – «плодить нищету». Хорошо еще нас не назвали «источником социального загрязнения», а то и такие термины бывают. Для меня, например, слово «низкоресурсные» означает лишь то, что люди у нас ресурсом не считаются (в отличие от материальных ресурсов). После вышесказанного красивые слова о повышении престижа, имиджа многодетной семьи уже звучали как-то неубедительно.
В многодетных удобно видеть надоедливых попрошаек. И при этом не замечать поднимаемых ими серьезных проблем оздоровления нравственного климата в городе.
С конференции многие расходились подавленными. С чувством того, что опять многодетных использовали для каких-то закулисных игр. Хотя православным проще пережить это разочарование. Ведь мы никому ничего не пытаемся доказать. Не думаем, что решаем демографическую проблему (нас слишком мало, чтобы ее решить). И не ждем за свою многодетность денег и славы. Мы просто живем так, как считаем нужным. Спасаемся чадородием для жизни вечной.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна