Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Дед Мороз, что ты нам принес?

26 декабря 2010 года

– Смотри, какой веселенький Дедушка Мороз!

– Ты что, не видишь? Это же клоун Санта!

 (Из разговора детей в супермаркете)

 

В русских народных сказках («Два мороза», «Морозко»), в произведениях классиков («Снегурочка» Островского или поэма Некрасова «Мороз, красный нос») Дед Мороз предстает перед нами то суровым старцем, хозяином русской снежной зимы, то озорником, который не прочь кого-нибудь заморозить. Свой современный вид этот персонаж народного фольклора обрел в 1936-1937 годы. Тогда Сталин разрешил проведение новогодних елок взамен ранее запрещенных, рождественских. Новый праздник оброс новыми атрибутами. Постепенно советская идеология выветрилась, а Дед Мороз – остался. И, мало того, обжился и полюбился. Его адаптировали для детей. Чтобы он не казался таким грозным, у него появилась внучка. Он подобрел, больше никого не морозит, только дарит подарки…

Каждый может рассказать много забавных историй, связанных с этим персонажем. Для меня самые яркие – следующие. Во-первых, когда я сама в 8 классе была Дедом Морозом, напугав до смерти малышей, к которым меня пригласили. Потом, когда наш сын признал в Дедушке Морозе родного папу, опознав его по забинтованному пальцу. Помню, как однажды дети были в шоке, увидев на улице одновременно ТРЕХ! Дедов Морозов. Но и не это оказалось для них самым страшным испытанием. Больше всего дети расстраиваются, когда видят выброшенные после Нового года елки с обрывками мишуры и переодевающихся Дедов Морозов, которые отлепляют бороду. Это зрелище не для  слабонервных…

 

Исходить из потребности ребенка

Но все-таки, как дети относятся к Деду Морозу? И какие ошибки совершают родители, приглашая его к своему чаду? Об этом мы попросили рассказать руководителя студии раннего развития «Родничок» психолога Викторию Ивановну Горбушкину.

– Дети начинают воспринимать Деда Мороза, как сказочного персонажа, с 2,5 лет. И обычно до 7-8 лет верят в него, как в волшебника, который может исполнять желания.

Но надо понимать, что одно дело – сказочный персонаж из мультика или книжки, а другое – огромный Дед, который пришел к тебе в дом. Часто родители, приглашая Деда Мороза к малышу, сами неосознанно хотят воспоминания чуда, прикосновения к детству. И, представляя себя на месте своего ребенка, они ждут от него правильной реакции. Часто ребенок пугается, а его начинают подталкивать: «Иди, поиграй, потанцуй». Взрослых понять можно. Дед Мороз заказан, деньги уплачены, и хочется получить праздник по полной программе. Но для ребенка младше 3,5 лет не рекомендуется такое плотное знакомство. Для него это – чужой взрослый человек, который вторгается на его личную территорию. Родителям следует проявить терпение и не форсировать события. Ребенку нужно дать возможность самому почувствовать, когда он готов к общению с этим персонажем. Сначала ему, возможно, достаточно увидеть Деда Мороза на улице или потрогать его, и ему вполне хватит этих впечатлений. 

Но вот, ребенок немного подрос. Приглашая к нему Деда Мороза, нелишне поинтересоваться, кто этот человек, есть ли у него какое-то педагогическое образование, опыт общения с детьми. Чтобы неумелым общением он не нанес ребенку психологическую травму. Если предлагается какой-то готовый сценарий, также желательно его предварительно обсудить (и, может быть, скорректировать). Не стесняйтесь задавать вопросы. Как правило, представители фирм идут на контакт.

Если говорить о сюжетах готовых сценариев, то обычно там добрый Дед Мороз побеждает Бабу Ягу, Лешего и прочую нечисть. В ходе разыгрываемого представления добро побеждает, а зло бывает наказано. Но что при этом происходит с точки зрения ребенка? У него создается впечатление, что его дом перестал быть крепостью. Если в него смогла проникнуть нечисть, то она сделает это и в другой раз (когда рядом не будет всемогущего Деда Мороза). Создается почва для страхов и неврозов у малышей. Конечно, дети старше 9 лет уже понимают, что все это – только театральное представление и не боятся.

– А когда в семье несколько детей разного возраста? Если ждать, когда малыши подрастут, так никогда и не пригласишь Деда Мороза.

– В большой семье все проще. С одной стороны, младший ребенок смотрит на старших, которые не боятся Деда Мороза, а с другой – если он все-таки опасается приближаться к гостю, его меньше понуждают к этому, поскольку есть много других желающих  пообщаться с ним. Повторюсь, что в любом случае нельзя заставлять ребенка общаться с Дедом Морозом, если он этого не хочет. Даже если он не возмущается, а просто молча стоит, не идя на контакт.

– Как же определить готовность ребенка к контакту с Дедом Морозом? Может, спросить, хочет ли он этого?

– Наверное, лучше не спрашивать «в лоб», а поговорить о том, кто такой Дед Мороз. Выяснить, как он его себе представляет. Часто ребенку не нужно такого гостя в доме, ему достаточно сказки, которая есть где-то далеко. Достаточно Деда Мороза, который прилетает ночью и кладет подарки под елочку.  

– С Дедом Морозом разобрались. А что Вы можете сказать про Санта Клауса?

– Для российского менталитета Санта Клаус не воспринимается, как добрый волшебник. Он не конкурент Деду Морозу. Это – веселый персонаж в колпаке и штанишках. Если в западной культуре Санта Клаус хоть как-то связан со святым Николаем, то у нас, в России, к святителю Николаю совершенно другое отношение. Для нас именно русский Дед Мороз – носитель архетипа волшебника, хозяина зимы. Некоторые дети вообще воспринимают его как существо высшего порядка, прообраз Бога.

– А Вы приглашаете Деда Мороза к своим детям?

– Пока они были маленькими, Дедом Морозом был наш папа. А потом мы не стали никого приглашать. Чтобы ненароком не сломать мечту, веру в сказку. Пусть они лучше думают, что Дед Мороз прилетает на колеснице, чем почувствуют фальшь неумелой игры.

– Есть ли место Деду Морозу на празднике Рождества?

– Мы привыкли, что детям на Новый Год положено дарить подарки. Однако природа ребенка – жертвенная. Большинство детей не просто заказывают подарки (на что мы, взрослые, их программируем), но и хотят сами чем-то порадовать Деда Мороза. Написать ему поздравление, положить для него подарок под елку. Рождество создает удобную возможность реализовать эту направленность детской души, стремление не получать, а отдавать. Задача взрослых – не заглушить эту жертвенность, сострадательность и открытость в детях. Пусть они делают подарки для других.

– Некоторые православные родители отвергают Деда Мороза как пережиток язычества. Полезно ли это для ребенка?

– Эта полемика была актуальна лет 10 тому назад, когда в Церковь влилось много неофитов. Сгоряча они многое отвергали из прежнего культурного багажа. В том числе Деда Мороза. Со временем острота вопроса сгладилась… Я бы не советовала лишать детей сказки, это – органическая часть их души. Для них чудо, сказка, народный фольклор это – реальность, в которой они живут. Ограждая от нее, мы их опустошаем…

Еще хочется сказать о том, что некоторые родители в новогодне-рождественские каникулы стремятся сводить ребенка (как правило, единственного) на все возможные елки.  Масса впечатлений, громкая музыка, большие скопления людей, – все это способно вызвать перегрузку и даже срыв детской психики. Поэтому, не переусердствуйте.

 

Батюшка как Дед Мороз

Священник Сергий Скузоваткин считает, что приглашать Деда Мороза к ребятишкам – это хорошая традиция. Дед Мороз – олицетворяет маститую старость. Ни от кого дети так не ждут подарка, как от дедушки. А он и есть скорее дедушка, чем волшебник, поскольку никаких особенных чудес не lделает. Он – солидный, настоящий дед. В отличие от опошленного Санта Клауса, который совершает неприличные телодвижения.

Пускай этот персонаж появился в советское время, но почему бы оттуда не взять то хорошее, что было? В результате, теперь мы оказались в прибытке, так как у нас стало два праздника: Новый Год и Рождество Христово. У них есть общие черты. Например, начало летоисчисления. По мнению о. Сергия, к празднованию Рождества Христова многие русские люди еще культурно не готовы. Поэтому сильны традиции празднования Нового Года. Ситуация не может измениться в одночасье, она будет меняться постепенно.  

Отец Сергий убежден в том, что сказка нравственно воспитывает. Поэтому Дед Мороз в семье Скузоваткиных – желанный гость. А вот Бабу Ягу на порог не пускают.

Дети встречают Деда Мороза так же, как встречают батюшку. Стараются раскрыть перед ним свои таланты. Заранее готовят песни, стихи. «Я себя тоже порой чувствую Дедом Морозом» – признался о. Сергий: «Старшим детям мы говорим, что приходят помощники, посланники Деда Мороза. Но ведь и батюшку тоже Бог посылает».

Священник приглашает Деда Мороза, а православный психолог – не приглашает. Как же быть?

Тех, кто хотел увидеть в конце текста конкретный вывод или пошаговую инструкцию, вынуждена огорчить. Их тут нет. Думайте своей головой. В Православии это всячески приветствуется…

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.