24 ноября 2018 года
О том, чем опасно искусственное прерывание беременности, читайте в материале акушера-гинеколога «Академии здоровья» Ирины Владимировны Алексеевой.
В России искусственное прерывание беременности до сих пор является популярным методом «контрацепции». По количеству данных операций наша страна стоит на одном из первых мест в мире. Женщины, которые прибегают к подобной процедуре, часто не задумываются о последствиях после аборта, которые обязательно проявятся в ближайшем или отдаленном будущем. Ни одно искусственное прерывание беременности не проходит бесследно, а риск возникновения возможных осложнений после процедуры, к примеру, в тысячи раз выше, чем шанс погибнуть в авиакатастрофе.
Медицинским абортом называется искусственное прерывание беременности, произведенное в сроках до 22 недель. Удаление зародыша из матки в течение первых 12 недель в Российской Федерации выполняется по желанию женщины, тогда как аборт в поздних сроках (13 – 22 недели) осуществляется только по медицинским показаниям (если беременность представляет угрозу жизни и здоровью женщины) и социальным (которых в настоящее время осталось всего три из ранее существовавших 13) и решение о его проведении принимается специальной комиссией.
Существует несколько способов искусственного прерывания беременности: мини-аборт, медикаментозный аборт, хирургический аборт. А осложнения медицинского аборта подразделяются на ранние и поздние:
Ранними являются те, что появились в течение 10 – 30 дней после процедуры либо осложнения, возникшие в процессе аборта: перфорация или «прокол» матки; кровотечение в ходе операции; осложнения наркоза; длительное и/или массивное кровотечение после процедуры; воспаление тазовых органов, развитие сепсиса (заражения крови); травматический разрыв шейки матки; гематометра (скопление крови в матке с риском ее инфицирования); тромбофлебит и тромбоз, риск развития инсультов и инфарктов; неудачная попытка аборта с оставлением остатков плодного яйца в полости матки.
К поздним осложнениям аборта, проявившимся через месяц и более, относятся: нарушение менструального цикла; хронические воспалительные процессы матки и придатков; спайки в малом тазу; внематочная беременность; плацентарный полип; внутриматочные синехии (зарастание полости матки); бесплодие; осложненное течение последующих беременностей и привычное невынашивание; возникновение недостаточности удерживающей функции шейки матки, эрозий, воспалительных изменений; эндометриоз, миома матки; постабортный синдром; возрастание шансов возникновения резус-конфликта при следующей беременности; эндокринные нарушения.
Перфорация матки – это одно из самых тяжелых осложнений, когда стенка матки в процессе совершения внутриматочных манипуляций хирургическим инструментом «прокалывается» насквозь. От подобного осложнения не застрахован ни один гинеколог, независимо от его опыта, так как выскабливание полости матки производится вслепую. Практически всегда перфорация требует немедленной операции с ушиванием матки или ее удалением в тяжелых случаях и восстановлением целостности задетых и поврежденных органов живота.
Кровотечение в ходе аборта или после него: Во время беременности матка начинает увеличиваться и в ней разрастаются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение. При отделении эмбриона во время операции сосуды повреждаются, что ведет к возникновению кровотечения, как в процессе выскабливания, так и после операции. При повреждении крупных сосудов дело может закончиться удалением матки.
Травматический разрыв шейки матки может возникнуть в случае прерывания беременности хирургическим способом. Чтобы инструменты могли свободно пройти через цервикальный канал, его искусственно расширяют посредством введения специальных расширителей. Надрывы, ссадины и разрывы шейки матки чаще присущи последствиям первого аборта, так как шеечный канал еще не проходил через процесс раскрытия в процессе родов.
Осложнение наркоза: возможно возникновение аллергических реакций вплоть до анафилактического шока на введение анестетиков, нарушения сердечного ритма, дыхания, аспирация легких желудочным содержимым.
Гематометра — застой и скопление крови в маточной полости вследствие ее затруднительного оттока через цервикальный канал, довольно часто встречается при проведении медикаментозного аборта, и возникает в результате спазма шейки матки и расстройств сократительной способности матки. Застой крови в матке ведет к инфицированию и развитию воспаления, а в тяжелых случаях приводит к сепсису.
Неудачная попытка аборта — чаще возникает при слишком раннем прерывании беременности, если задержка менструаций составляет менее 14 дней. Плодное яйцо имеет еще очень маленькие размеры и вероятность его удаления во время аспирации очень низкая. Кровянистые выделения при этом продолжаются недолго, а все ранние признаки беременности (нагрубание молочных желез, токсикоз и прочие) сохраняются. Повторное прерывание беременности производят только хирургическим способом – выскабливание полости матки.
Воспаление тазовых органов – это наиболее частое осложнение после аборта. Вследствие разрушения слизистой пробки цервикального канала в процессе манипуляции микроорганизмы беспрепятственно проникают в полость матки, вызывая ее воспаление с распространением на маточные трубы, яичники, околоматочную клетчатку. Зачастую процесс превращается в хронический, с нарушением функции органов, развитием спаечного процесса и, в дальнейшем, бесплодия.
Тромбофлебит и тромбоз может развиться, если у женщины имеется патология свертывающей системы крови. Искусственное прерывание беременности, особенно в сроках 10 – 12 недель, способствует излишнему формированию тромбов в маточных сосудах, которые могут оторваться от сосудистой стенки, проникнуть в общий кровоток и нарушить кровоснабжение в каком-либо органе и месте. Чаще всего тромб попадает в нижние конечности, что вызывает закупорку и воспаление вены. Но в случае попадания тромба в систему легочной артерии возникает крайне опасное состояние – тромбоэмболия легочной артерии, смертность при которой крайне высокая.
Плацентарный полип — вырастает, когда небольшой участок плацентарной ткани остается с питающим его сосудом в матке. Проявляется полип длительными мажущими выделениями периодически сменяющимися маточными кровотечениями. Лечение заключается в проведении гистероскопии и с последующим выскабливанием полости матки.
Во время беременности происходит значительная гормональная перестройка организма. Ее насильственное прерывание, внезапное удаление плодного яйца ведет к прекращению выработки гормонов беременности. Яичники, гипофиз и надпочечники не успевают перестроиться на новый ритм работы, что проявляется дисфункцией яичников ( нарушения цикла, отсутствие овуляции и др.), в ряде случаев развиваются гормональные гинекологические заболевания: миома матки, аденомиоз, гиперпластические процессы эндометрия, поликистоз яичников и т. д. Повреждение высших структур головного мозга (гипофиз, гипоталамус) в дальнейшем может привести к эндокринным заболеваниям (сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, опухоли надпочечников). Клиника нарушения работы центральной нервной системы проявляется в виде цереброастении (раздражительность, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность и сонливость).
При выскабливании эндометрия в процессе аборта могут быть затронуты его глубокие слои, в результате чего к новому менструальному циклу слизистая матки нарастает неравномерно. Поэтому менструации могут стать либо скудными, либо обильным, продолжительность цикла меняется. Особенно этим опасен первый аборт.
Синдром Ашермана – это частичное или полное заращение маточной полости в результате формирования в ней внутриматочных спаек, возникающие вследствие повреждения базального слоя слизистой матки и развития в ней воспалительного процесса.
Каждый последующий аборт увеличивает шансы на развитие осложнений в случае желания женщины выносить беременность и родить ребенка. Кроме того, крайне нежелательно проходить через подобную манипуляцию женщинам, у которых отрицательный резус-фактор. С каждой новой беременностью, считая и ту, что была прервана искусственно, иммунная система женщины начинает продуцировать антитела против эритроцитов плода все в большем и большем количестве, что ведет к выкидышу или преждевременным родам, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного.
Более чем у половины женщин, добровольно прошедших через процедуру искусственного прерывания беременности, развивается постабортный синдром. Его симптомы могут появиться не сразу, а спустя годы после операции. Это депрессия и ощущение вины; изменения личности; тоска и обида на себя, партнера, близких, врача или обстоятельства, что вынудило женщину прервать беременность. Женщина, перенесшая аборт, становится слишком нетерпимой к людям, агрессивной, не может без слез смотреть на беременных и детей, либо не переносит их присутствие. В большинстве случаев аборт служит причиной распада брака/отношений между партнерами. Лечение постабортного синдрома представляет непростую задачу и состоит не только в помощи психолога, а порой и психиатра, но и в обращении к церкви и Богу.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна