4 июля 2014 года
На Межрайонной олимпиаде по истории русского языка старшеклассникам предложили поразмышлять о сквернословии. Что из этого получилось…
Большинство участников (а это – думающие ребята с 9 по 11 класс, любители русского языка) признали, что сквернословие становится все более распространено, и отношение к нему в обществе – все терпимее. «К бранным словам прибегают и дети, копируя взрослых и не осознавая, что они говорят». «Если раньше употребляли «крепкое словцо» в исключительных ситуациях, то теперь речь наполняется этой грязью просто так, без повода».
Почти все видят причину этого в необразованности (скудный словарный запас, неразвитость ума) и лишь единицы связывают сквернословие с отсутствием моральных устоев: «Грустно, когда человека научат грамоте, логической мысли, разным наукам, но не научат главному – как сохранить себя, свою душу, мысли и слова в чистоте…»
Кроме того, «некоторые люди считают, что сквернословие делает их авторитетнее и привлекательнее в глазах окружающих». И еще одна версия: «если человек ругается, он просто выражает свое истинное «я», не стесняясь себя настоящего». И автор задает резонный вопрос: «Но почему сказать что-то доброе – лицемерие, а что-то скверное – проявление истинного «я»?
Есть и совершенно фантастические предположения о происхождении сквернословия. Приведу дословно: «Очень давно, когда существовало крестьянство на Руси, помещики не обучали народ ничему. И те, не зная, как назвать определенный предмет, использовали для замены какую-либо часть своего тела. И виновата в этом была буржуазия…» Знакомый классовый подход к любому социальному явлению. Неужели ребенок это принес со школьных уроков?
Дорогие родители, посмотрим на себя со стороны: «Взрослые ужасаются, когда слышат, как сквернословят дети, однако сами употребляют в речи слова, которые не так давно считались неприличными, грубыми и вульгарными – к примеру, молодежный сленг». И далее старшеклассник предполагает, что слова ругательств постепенно входят в повседневный язык, утрачивая свой агрессивный заряд. По его прогнозу, нынешние ругательства со временем станут самыми обычными словами, в то время как для выражения агрессии появятся новые. «Это ни плохо, ни хорошо… и дело не в самих словах, а в том, какой смысл вкладывает в них общество».
К сожалению, здесь мы видим недопонимание разрушительной силы сквернословия, а некоторые ребята даже оправдывают его, считая, что «оно служит усилению чувств, и без него русский язык был бы слишком чопорен».
Но абсолютное большинство участников олимпиады осудили это явление. Почему это плохо? – «Сквернослов оскорбляет других людей и портит им настроение», «причиняет душевную боль», «создает плохое мнение о себе у окружающих», «позорит себя и своих родителей», «но дело не только в том, что о нас подумают окружающие. Прежде всего, мы должны понимать, что брань разрушает нас самих изнутри! Нашу культуру, воспитание, а, главное, душу». Ребята приводят целый ряд аргументов:
– Надо бороться с этим явлением. Ведь сквернословие порождает вражду, а вражда – первая ступень, которая ведет к самому ужасному в мире – к войне.
– Засорение скверными словами ведет к снижению общей культуры человека, т. к. речь обладает огромной силой и оказывает влияние на поведение человека.
– Речь – это мысли. Значит, у человека, который сквернословит, плохие мысли.
– Люди говорят: «Я ругаюсь, но зато поступаю хорошо. Почему-то они забывают, что поступки начинаются со слов, а слова – с мыслей.
– Как наркотики, обещавшие человеку удовольствие, скоро порабощают его, так и мат постепенно отравляет человека, делает его более грубым, равнодушным ко всему.
– Язык – это величайшая ценность, которая дана людям. Язык – это нечто уникальное и необъяснимое, поражающее своей гармонией и совершенством. Кажется, любую мысль можно выразить с его помощью… А использование скверных слов делает его грубым и мрачным.
– О божественной природе слова говорится в первых словах Евангелия: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…
Комментарий священника
Часто бывает так, что умом все понимаешь, но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Мы задали вопрос протоиерею Александру Сухоткину: как можно преодолеть привычку к сквернословию?
О. Александр:
– Только самоограничением. Следить за собой, другого способа нет. Можно до умопомрачения молиться и бить поклоны, но если самому не прилагать усилия, то и Господь тебе не поможет. И не надо оправдывать себя: «Я ругаюсь потому, что все вокруг ругаются». Если человек не хочет пачкаться, к нему грязь не пристает. В этом случае не надо бояться спокойно сделать замечание сквернослову: «Пожалуйста, не ругайся при мне». Человека это трезвит. Говорю по своему опыту. К сожалению, из-за вседозволенности общество разболталось. А процесс разложения человека начинается не с однополого брака или убийства, а с того, что он ругается матом, не задумываясь, что его слышат женщины и дети.
Хорошо читать святых отцов и вообще – хорошую литературу. Она заставляет задуматься человека, как он себя ведет. Надо начинать бороться с прилогов, с мыслей. Не допускать такого душевного состояния, когда ты можешь выругаться. Конечно, это непросто. Как говорил апостол Иаков, человек умеющий обуздать свой язык – совершенен. Но дорогу осилит идущий – тот, кто старается контролировать язык и мысли. Такой человек находится на пути спасения…
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна