Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

АЛЕКСАНДР (Андреев Александр Александрович)

Год рождения: 1901

Сан: протоиерей

Год смерти: 1937

Подробнее
общее время на генерацию страницы 2,1647 s
время на работу php-скриптов 2,1396 s
время на запросы к БД 0,0251 s
запросов к БД 45

Отцовство как основа демографической стратегии России

2 ноября 2025 года

24 октября в Москве прошел первый в России демографический форум «Отцы за жизнь», посвященный роли отца в вопросе защиты жизни ребенка до рождения. В нем приняли участие представители государственных структур, Русской Православной Церкви, общественных движений, ученые-эксперты.

Около 900 участников зарегистрировались на форуме, чтобы присутствовать онлайн, более 200 человек пришли пообщаться очно. Со всей страны поступило 97 различных предложений. Выступили более 80 докладчиков как очно, так и посредством видеоконференции. На трех площадках работали шесть секций: «Факторы и персоны, влияющие на принятие женщиной решения об аборте», «Право отца знать о планируемом прерывании беременности», «Образ традиционной патриархальной семьи», «Подготовка юношей к отцовству, юношей и девушек к браку, формирование установок на крепкую многодетную семью и ценность жизни до рождения», «Информационная политика по укреплению роли отца в семье и обществе, образ мужчины как родоначальника», «Возвращение к земле: семья, деревня, новая демография».

Форум открыл председатель Общероссийского общественного движения «Семья», координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. Он говорил о том, что материальные выплаты стимулируют рождаемость на доли процента, а нам нужно кратно поднять рождаемость. В либеральной парадигме общество рассматривается состоящим из индивидов, где каждый должен бороться за свои права и свободы. В семье это превратилось в войну полов. По мнению Андрея Борисовича, способно выжить не эгоцентричное, а только Богоцентричное общество, состоящее из семей. И если мы не вернемся к этому, то вымрем как государство-цивилизация. Он призвал вернуть уважение к отцу как к духовному, моральному и экономическому стержню семьи.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сказал, что православное вероучение неотделимо от образа отца, и Господь называет Себя нашим Отцом. Поэтому те, кто строят альтернативный мир без Бога, пытаются разрушить представление об отцовстве. Он заявил, что Церковь готова совместно с государством развивать программы просвещения и семейного воспитания, чтобы вернуть уважение к мужчине как к защитнику и наставнику. Также Вахтанг Владимирович отметил, что нам нужна новая концепция семьи, отличная от концепции семьи XIX века. Аграрная Россия строилась на том, что многодетность являлась конкурентным преимуществом. Мы живем в другое время. Докладчик убежден, что города не могут самовоспроизводиться, они являются реципиентами людей. Сейчас даже 3-комнатные квартиры практически не строятся, и в условиях городской жизни создается общество бездетных людей, отметил В. Кипшидзе.

Заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Апти Алаудинов записал видеоролик с обращением к участникам форума: «Если мужчина не способен защитить жену и ребенка – он не защитит и Родину… Настоящий мужчина – это не только воин, но и отец».

На форуме говорилось о том, что в России делается порядка 1 млн абортов. Суммарный коэффициент рождаемости снизился ниже 1,4, а для воспроизводства необходимо 2,2. Демографическая статистика засекречена с мая 2025 года, что переводит тему демографии в России в статус фронта. По данным 2024 года, каждые четыре из пяти браков распадаются. Законодательство устроено так, что наблюдается дискриминация отцов. Более 12 млн детей воспитываются без отцов при живых отцах. Все чаще инициаторами разводов становятся женщины, поскольку при разводе женщина с детьми приобретает льготы как мать-одиночка – государство берет на себя роль отца. При разводах в 90% случаев дети остаются с матерями, при этом отец зачастую теряет возможность видеть ребенка. Отцы обязаны платить алименты без права знать, на что мать тратит средства. Отцов привлекают к уголовной ответственности за попытки видеться с детьми. Мужчины живут меньше женщин на 10 лет. В России запретили пропаганду чайлдфри, но появилась другая модная тенденция – «соло-мамы». Это – женщины, которые сознательно планируют рожать ребенка без мужа и лишают детей отца.

Председатель фонда «Семья и детство» Светлана Руднева сказала, что «женщины идут на аборт не из-за бедности, а из-за одиночества». И если мужчина участвует в доабортном консультировании, вероятность сохранения ребенка возрастает в 3–4 раза.

Заместитель руководителя администрации главы Республики Мордовия Елена Семелева поделилась опытом этого региона, где за два года удалось снизить число абортов на 20%. Она рассказала о сети центров «За жизнь», адресной поддержке беременных и психологическом сопровождении семей, оказавшихся в трудной ситуации. «Мы поняли: спасать ребенка нужно не лозунгами, а ежедневной работой с каждой семьей. Семья – это не частное дело, это капитал страны», – подчеркнула она.

Заслуженный юрист РФ Татьяна Зражевская отметила, что в правовых нормах семья как субъект права практически отсутствует, и это надо исправлять. В Конституции есть право на жизнь, но нет права на аборт, с учетом этого Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нуждается в доработке. Татьяна Дмитриевна отметила юридические проблемы, порожденные новыми биомедицинскими технологиями, например, необходимо определить юридический статус эмбриона. Она предложила сделать бесплатный банк спермы участников СВО, а также ввести в федеральное законодательство успешный опыт субъектов РФ по народосбережению. Другой юрист, профессор Елена Сафронова убеждена, что все процессы, связанные с сокращением населения планеты, – управляемые, и запущены в интересах «золотого миллиарда». Большую роль в этом играет Всемирная организация здравоохранения, которая распространяет антисемейную, проабортную и ЛГБТ идеологию. Изучив деятельность этой организации, которая влияет и на Россию, Е. Софронова призвала как можно скорее выйти из ВОЗ, как это сделали США.

Член «Объединения православных ученых» Анатолий Крупко представил аналитический доклад по демографии. В нашей стране рожает одна из 30 женщин, а для сохранения населения нужно, чтобы как минимум половина семей имели по трое детей. Согласно его выкладкам, у России есть не более восьми лет, чтобы изменить репродуктивное поведение людей, в противном случае количество населения начнет стремительно и необратимо уменьшаться. Особенно плохая ситуация с рождаемостью в русских регионах, где мало мигрантов. Непродуманная поддержка рождаемости приводит к тому, что дотации часто идут в руки мигрантов. Мигранты на две трети компенсируют естественную убыль населения. По прогнозам рождаемости, к 2100 году нас будет 99,9 млн, а с учетом мигрантов – 135,4 млн, то есть мигрантов будет более четверти населения России.

В рамках форума прошло обсуждение темы отцовства в современной семье и правах отца. Прозвучало много конкретных предложений. Например, протоиерей Геннадий Заридзе из Воронежа предложил разработать государственную идеологию на основании традиционных ценностей, которые включают в себя понятие патриархальной семьи. Как глава Церкви – Христос, так муж – глава семьи как Малой церкви.

Профессор социологического факультета МГУ Александр Синельников призвал дать мужчинам возможность распоряжаться материнским капиталом, чтобы «не подрывать авторитет отцов в глазах детей». Он считает, что списания средств со счета должны осуществляться по совместному заявлению отца и матери. Также он отметил, что демографию нельзя построить на пособиях – только на примере ответственности, поэтому дети, выросшие в семьях с авторитетным отцом, чаще сами становятся многодетными.

Учредитель регионального движения «Семья» из Томска Александр Шипилов предложил дополнительные меры поддержки семей, где женщина занимается рождением и воспитанием детей. Например, если женщина не отдает детей в детский сад или занимается семейным образованием школьников, нужно перечислять ей те средства, которые государство потратило бы на этих детей, если бы они посещали садик и школу…

Участники форума констатировали, что демографическое возрождение невозможно без восстановления достоинства и прав отцов, формирования положительного образа отца в общественном сознании, возвращения патриархальной модели семьи в современных условиях, с сохранением прав женщин, создания условий для многодетности за счет развития индивидуального жилищного строительства и создания возможностей жить на земле.

В итоговую резолюцию форума вошли ключевые инициативы: закрепить право отца на участие в решении судьбы ребенка; развивать программы поддержки многодетных и отцовских семей – льготная ипотека 1–2%, налоговые вычеты, приоритетное жилье; укрепить духовно-нравственные и религиозные основы воспитания через совместные проекты государства, Церкви и общества; cоздать федеральную информационную стратегию поддержки отцовства – документальные фильмы, блоги, просветительские проекты; учредить ежегодную премию «Отец России» – за личный вклад в воспитание детей и укрепление семьи.

По материалам https://vk.com/rusprolife

– Глубоко убежден: ответить на демографический вызов мы можем только за счет развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиций большой многодетной семьи, развития программ возвращения на Родину наших соотечественников – русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества.

Президент Владимир Путин на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

24 октября в Москве прошел первый в России демографический форум «Отцы за жизнь», посвященный роли отца в вопросе защиты жизни ребенка до рождения.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.