22 июля 2011 года
Давно ношусь с идеей создания Серафимовского зала. Это не музей прошлого, которое без привязки к современности молодежи не интересно. Хочется показать все, что в наше время связано с именем преп. Серафима.
Фактов и событий предостаточно. Их можно и нужно собрать в одном месте – в Серафимовском зале. Предложила создать его в будущем центральном музее атомной отрасли, в столице. В Росатоме идею одобрили. От директора департамента коммуникаций С.Новикова получила резолюцию «согласен». Для будущей фильмотеки стала искать в Интернете фильмы о батюшке Серафиме. Увы, их там мало, сделаны полулюбителями. Не жалуют наших святых кино-профессионалы. Обидно, что Н.Михалков, который почитает Преподобного, бывает на всех духовных торжествах, не отразил его в своих фильмах.
Чудным образом родились идеи будущих фильмов об о.Серафиме. Но кто их будет создавать? Опять в Интернет. Откликнулись именитые православные сценаристы, но не режиссеры. Увы, не нашлось тех, кто хочет и может показывать духовность. Оно и понятно, стрелялки, семейные саги проще делать, и все это востребовано на ТВ. Если же создавать что-то духовное, то кроме проблем, долгов ничего при жизни не получишь, оценят только после смерти. Но хочется еще пожить…
Долгие поиски привели на сайт Ольги Кормухиной. Какая личность! Там нашла информацию о московской студии «Антей фильм». На сайте студии посмотрела работы режиссера Антона Дорина и поняла – наш человек! Завязалась переписка. Пригласила творческую группу студии принять участие в фестивале атомных городов «Серафим Саровский». Они приехали и показали свои работы в лагере «Березка».
Они – это режиссер Антон Дорин и Екатерина Алтынова – автор, сценарист и продюсер в одном лице. Молодые, задорные, талантливые, веселые, творческие люди. Радость берет, что в российском кинематографе есть такие личности. Но после разговора с ними радость поутихла – для творчества нет условий. Все банально – нужен солидный спонсор. Вот бы заинтересовать Росатом. Грех не воспользоваться талантом таких ребят. В Росатоме уже есть подобный опыт. Культовый режиссер Василий Бархатов делает об атомщиках комедию «Неделимое». Но там только любовь, а у «Антей фильма» будет еще и духовность, о которой так радеет С.Кириенко. Он говорит, что Росатому очень-очень нужны интеллектуалы – те, кто ставит духовные интересы выше материальных. Благие желания генерального директора еще не реализованы. В социальной политике Росатома пока больше материальных забот – о высокой зарплате молодежи и хорошем жилье.
В лагере получилась интересная творческая встреча. Катя сразу предупредила, что их надо называть на ты и по имени, так заведено в мире кино. Лето, жара, зачем еще кино? Катя, зная по опыту, что будет интересно только каждому третьему, остальным предложила идти гулять. Но никто не шелохнулся. В другой раз кинозал поредел бы. Но это был заезд особый – собрались лидеры молодежных общественных организаций, люди дисциплинированные, понимающие, а еще – просто хорошие ребята. Не только в советские времена были такие, есть и сейчас. Это радует.
Фильмы московской студии располагали к размышлениям о духовности. Зачем она? Задаю встречный вопрос – зачем ребенку в семилетнем возрасте зубрить таблицу умножения? Все ответят про трижды три, что это пригодится в жизни. Так вот, фильмы Дорина еще больше пригодятся. О чем они? Фильм «Туман» кажется на первый взгляд простой историей, но в нем заложен глубокий смысл. Этот фильм о помощи Божией.
На рыбалку топал с удочкой паренек мимо заброшенного храма, посмотрел на него, задумался на несколько секунд и пошел дальше. Но этого мгновения оказалось достаточно, чтобы Бог взял мальчишку под свое покровительство и помог ему в трудную минуту. Она наступила, когда ребенок полез в воду доставать уплывшую удочку, оказался на глубине и стал тонуть. Вдруг спустился туман и не понять, в какой стороне берег, а не омут. Ребенок в панике стал кричать, звать на помощь. И тут увидел своего отца, вернее его ноги на берегу. Спасение! Стало понятно, куда же двигаться. Выбравшись на сушу, мальчик искал отца, но его, конечно, там не было. На самом деле путь к спасению чудесным образом указал Бог.
Короткий по времени фильм, всего 14 минут, дает полезный урок на всю жизнь. Ведь у каждого человека бывают трудные ситуациии, когда, как в тумане, не знаешь, в какую сторону двигаться. Тогда подумай о Небесном, и тебе помогут.
В песне Владимира Высоцкого есть знаковые слова:
«Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».
А человека Бог заметит по его мыслям о Небесном и, кто знает, может быть, в такие моменты, человек тоже сияет особенным светом...
Студийцев после творческой встречи повезли в Дивеево. Катя, как более эмоциональный по сравнению с Антоном человек, поведала, что у святых мощей ощутила на себе какое-то особое благодатное поле. На Серафимовском источнике окатила себя родниковой водой (я же никак не осмелюсь на подобный шаг). Рассказы мои о батюшке они впитывали не только мозгами, но и всей душой. Катя вдруг вспомнила интересный факт, связанный с предсказанием батюшки Серафима, мол, он царя прославит, который его прославит. Всем известно, что именно по настоянию императора Николая II саровский старец был прославлен в лике святых. Обратная ситуация случилось уже в наше время. Говорят, был от Преподобного некий знак, который приняли за духовное указание прославить в лике святых Царскую семью. Интересно было бы все это, конечно, уточнить.
К вечеру вернулись в лагерь. Там была тишина, но не от безделия. В это время ребята занимались в разных мастер-классах. Только группа киношников томилась ожиданием. Их в лагере учат делать фильм. Днем ранее с ними занимался саровский режиссер Сергей Амиров. Тоже талантище, творческая, интересная личность. Быстро и грамотно поведал ребятам многое из того, что сам осваивал в университете искусств. Жаль, что его основная работа далека от кино.
Так вот, фильм ребят называется «Сухарики». Завязка напоминает сказку про аленький цветочек. Бабушка из Курска звонит в лагерь «Березка» внуку, приглашает его в гости и просит привезти сухариков из чугунка батюшки Серафима. Естественно, парень о них ничего не знает, и где их добыть тоже не ведает. А любимой бабушке хочется угодить…
Как решение этой проблемы красиво показать на экране, Антон и Катя учили ребят на своем мастер-классе. Время пролетело быстро. Москвичам пора было уезжать. Вот что значит молодость – утром приехали на машине из столицы, а к ночи уже смело обратно.
Создадут ли они фильм о батюшке Серафиме, покажет время – на все Промысл Божий. Но так хочется, чтобы Антон и Катя не растратили свой талант на кино мирское, а творили и творили кино духовное, в котором они мастера высшего класса, небесного. Бог им в помощь.
И еще совет тем, кто захочет посмотреть на сайте студии «Антей фильм» фильм «Туман»(http://anteifilm.moy.su/news). После него обязательно надо тут же и сразу посмотреть саунд-трек к фильму, песню «Путь» в исполнении Ольги Кормухиной. Именно эти два творения вместе так действуют на душу, что невольно плачешь. Но это слезы особые – слезы умиления, когда на сердце радость и та благодать, стяжать которую, т.е. стремиться ее достигать, хорошо и полезно всем нам. Так учил батюшка Серафим.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна