16 декабря 2010 года
Слово «волонтер» в последнее время крепко заняло свою позицию в нашем речевом обиходе. Некоторые считают благотворительность трендом, другие подразумевают под этим понятием гораздо больше. Речь пойдет как раз о «других» и их деятельности. 18-19 ноября в Москве в рамках Клуба региональной журналистики «Из первых уст» прошел семинар «ШКОЛА ВОЛОНТЕРОВ». Люди, которые там выступали, в своем роде, борцы. То, чем они занимаются – это борьба с несправедливостью и чужим горем. Волонтерская деятельность крайне разнообразна, начиная с помощи в приюте для бездомных животных, и заканчивая шефством над детскими домами, главное, что волонтеры объединены общей целью – помогать, тем, кто в этом нуждается.
Интересным стало выступление Седова Константина Сергеевича – создателя организации для социально-культурной реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями «Доктор-клоун». Ребята переодеваются в клоунов, у них есть свои фокусы и костюмы. Понятно, что это не просто люди в парике с красными поролоновыми носами, их обучают психологи и другие специалисты. Клоуны посещают с регулярностью раз в неделю двенадцать клиник России. За каждым ребенком закреплен свой доктор в ярком костюме, часто бывает, что детей переводят из клиники в клинику, там незнакомые врачи, новая и не особо приятная обстановка, но и друг-клоун тоже «переезжает», что позволяет ребятам легче переносить такие трудности. Может не зря говорят в народе: «все болезни от нервов» и лечить в первую очередь нужно эмоциональное состояние человека. Сами врачи считают, что эта организация способствует им даже в плане диагностики. Профессиональные доктора-клоуны впервые появились в США в 1986 году, в настоящий момент в мире существует более тридцати подобных организаций.
Так же выступил Андрей Владимирович Домбровский, руководитель общественной организации «Подорожник». Он рассказал о Детском доме №4 в городе Павловск. В учреждении находится более пятисот детей-инвалидов. Что видят эти ребята кроме стен? Что представляют собой их дни? Большинство детей тяжело больны, они не могут самостоятельно даже покинуть Детский дом. Домбровский рассказал, как в сопровождении волонтеров ребята в первый раз в жизни побывали в супермаркете, и сами сделали покупки. Казалось бы, поход в магазин, обыденность и ежедневная надобность, а для этих детей это яркое впечатление и радость, требуется не так много усилий, чтобы подарить эти эмоции.
Другая, не менее весомая проблема – это бездомные люди. Этот вопрос является социальным, у большинства из нас есть четкое представление о бездомном человеке - «неопрятный, в лохмотьях, пропивший все на свете». Бывает и так, но иногда это лишь наши стереотипы, сейчас на улице оказываются люди, которые столкнулись с квартирными аферами, или те, кого выгнали из дома их родственники-алкоголики. Это может произойти с каждым, и как бороться с этой бедой, если все вокруг даже человеком тебя не считают. У этих людей раньше, как и у всех были друзья, работа, вечером они приходили в теплую квартиру и готовили ужин. Сейчас все их заботы – это как справиться с погодными условиями и найти еды. В Москве с 2002 года существует общественное движение «Друзья на улице», координатором которого является Наталья Геннадиевна Маркова. Участники этого движения организовывают Горячие ужины и Рождественские обеды, организовывают сборы одежды для бездомных. Наталья рассказывала об этих людях, как о своих друзьях, показывая фотографии со словами: «Это наша бабушка Рая».
Существует такое понятие, как «зона комфорта», сюда входит все, что делает нашу жизнь благополучной. У него есть некоторые определения широты, которые мы устанавливаем сами. «Моя хата с краю» может все-таки открыть двери, и эта зона комфорта станет шире, под стать рассказам о доброй русской душе.
Мне всегда хотелось помогать людям, но не хватало какого-то «толчка», который привел бы это желание к действиям. Оказалось, что для таких перемен достаточно услышать об опыте волонтерской деятельности других людей. Посмотреть фотографии и увидеть улыбки на лицах ребят из детских домов, стариков, которые только недавно были в лохмотьях на улице, а сейчас могут пить чай в уютной квартире. Волонтеры заражают своей энергией в буквальном смысле, они доказывают то, что наши действия могут приносить пользу, в которой так нуждаются. Любой человек может стать волонтером, не будучи специалистом. Все начинается с желания помочь, достаточно иметь чувство толерантности и неравнодушия к окружающим. Даже говоря о мотивации волонтерской деятельности, выступающие использовали банальную, на их взгляд, фразу - «добро спасет мир». Может нам не стоит убивать в себе романтиков и считать такие фразы банальным, ведь каждый человек боится столкнуться с равнодушием в сложной ситуации. К счастью неравнодушных людей с каждым днем все больше.
Координаты:
Общественная организация «Доктор-клоун»: http://doctor-clown.ru/
Общественное движение «Друзья на улице»: http://www.bez-doma.ru/about.html
От редактора: В нашем городе волонтеры тоже есть. Их можно найти в клубе "Мечта", а также позвонить в ДМиС по тел. 3-93-47, к нам на сайт «Православный Саров» – 8(906)353-46-37 (Анна) и в Центр милосердия прихода храма Всех Святых – 8(910) 878-57-05 (Ирина).
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна