Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Красим яйца: cъедобное – несъедобное

1 мая 2013 года

– Безопасно ли пользоваться готовыми красками для яиц?

 Мария Балашова в статье «Скорлупа под лупой» http://www.gastronom.ru/article_arsenal.aspx?id=1003120 пишет, что «после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Единственно безвредные добавки в пасхальных красках – Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл), дающие соответственно красный и бирюзовый цвет. Только они в полном смысле слова пищевые красители.

Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) – азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Желтый краситель Е102 – тартразин –  имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах. Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 – синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков – серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF». «Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Главные неприятности, с которыми, по мнению автора, могут нас  познакомить синтетические пищевые красители: повышенная возбудимость, детская гиперактивность; нарушение концентрации внимания, проблемы в школе; резкие перепады настроения; дисбактериоз, аллергия.

Через пористую скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно… Нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

– А что взамен?

– Мария Балашова: «Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.
Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.
Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.
Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво».

Анна Людковская в статье «Как правильно красить яйца» Кулинарный сайт Анны Людковской советует воспользоваться обыкновенными продуктами: «Выходит очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков. И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий».

– Понадобятся: луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы. Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин. Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета. Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.

Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила. Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки). Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар. Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться. Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.

Анна Виноградова советует применить технику декупажа яичным белком (после приготовления куличей остаются белки).  Этот способ очень прост для детей.

  1. Выберите салфетки с некрупным цветочным рисунком. Вырежьте ножницами или оторвите картинки (цветки, листики, орнаменты). Отделите верхний красочный слой.
  2. Сварите вкрутую яйца.
  3. Пока они  еще теплые, обмакиваем кисть в белок, намазываем яйцо в том месте, где будет первый сюжет. Приклеиваем салфетку, промазывая ее белком поверх, разглаживая без нажима. Даем подсохнуть и продолжаем работу. Теплое яйцо быстро просыхает. А холодные лучше не использовать, салфетка долго будет оставаться сырой и станет прилипать к пальцам.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.