1 мая 2013 года
– Мария Балашова в статье «Скорлупа под лупой» http://www.gastronom.ru/article_arsenal.aspx?id=1003120 пишет, что «после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры». Единственно безвредные добавки в пасхальных красках – Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл), дающие соответственно красный и бирюзовый цвет. Только они в полном смысле слова пищевые красители.
Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128.
E122 (азорубин или кармуазин) – азокраситель, применяемый
в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям,
чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой
промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный
Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем
канцерогенного анилина.
Желтый краситель Е102 – тартразин – имеет запятнанную репутацию
и в России, и в других странах. Желтый, зеленый
и синий цвет дает Е132 – синтетический индигокармин, провоцирующий
у астматиков удушье, а у аллергиков – серьезные обострения
вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий
блестящий FCF». «Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии
и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Главные неприятности, с которыми, по
мнению автора, могут нас познакомить синтетические пищевые красители: повышенная
возбудимость, детская гиперактивность; нарушение концентрации внимания,
проблемы в школе; резкие перепады настроения; дисбактериоз, аллергия.
Через пористую скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно… Нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.
–
Мария Балашова: «Нарисовать на вареном яйце узор восковым
карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно
инструкции. Узор останется белым.
Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной)
и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших
из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе.
Скорлупа станет мраморной.
Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать
канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки
в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки
и полоски.
Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус
из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик.
Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной
скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое
яйцо – тоже красиво».
Анна Людковская в статье «Как правильно красить яйца» Кулинарный сайт Анны Людковской советует воспользоваться обыкновенными продуктами: «Выходит очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков. И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий».
– Понадобятся: луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы. Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин. Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета. Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.
Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила. Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки). Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар. Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.
Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться. Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.
Анна Виноградова советует применить технику декупажа яичным белком (после приготовления куличей остаются белки). Этот способ очень прост для детей.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна