20 апреля 2013 года
Некоторые считают церковь местом ужасной антисанитарии, где можно заразиться чем угодно.
Как-то раз мы переболели с детьми ротовирусной инфекцией. Понос, рвота, слабость – состояние малоприятное. Вызвали врача. В таких случаях сведения передают в ЦГСЭН, по-старому – санэпидстанцию. На следующий день пришла сотрудница ЦГСЭН и устроила положенный допрос с пристрастием – кто куда ходил и с кем общался.
Узнав, что ничего молочного мы не ели (т. к. шел Великий пост), ее мысль приобрела странное направление. Она стала спрашивать, не выезжали ли мы в Дивеево на источники, не пили ли там сырую воду. Нет, ничего такого не было. Видя, что уцепиться не за что, последовали новые вопросы: потребляли ли святую воду и где ее берем; ходили ли в воскресенье в церковь; когда причащались последний раз. Мы причащались за неделю до болезни. Женщина записала мои слова. На вопрос, зачем это она спрашивает, ответила уклончиво, не глядя в глаза. Я встревожилась, неужели придут искать инфекцию в Чаше со Cвятыми Дарами? В голове крутились слова: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда...»
Упомянула об этом случае в разговоре со знакомой. Та сказала, что и с ней был подобный случай, когда заболела гриппом. По вызову пришла молодая женщина – дежурный врач. Увидела в комнате иконы и спросила: «В церкви были? Крест целовали?» Вот где, оказывается, по мнению некоторых врачей, рассадник инфекции.
Самое забавное, что потом я увидела работницу ЦГСЭН в церкви. Она пришла подать записки на Родительскую субботу. Но подойти к Чаше, видимо, так и не решилась, многие профессиональные знания не позволили. Как говорил Екклесиаст, «кто умножает познания, умножает скорбь».
Комментарий священника
Иерей Сергий Cкузоваткин:
– Типичный случай. Многие верующие сталкивались с подобным отношением...
Мы выбираем благодать и не боимся «антисанитарии». Хотя допустимая предосторожность в истории Церкви была в период эпидемий тифа, чумы и т. д. Даже осуждались такие рьяные верующие, которые пренебрегали этим. Для священников есть руководство, согласно которому, если доподлинно известно о болезни причастника, его причащают отдельной лжицей. Впрочем, наша надежда на благодатное содействие не посрамляется. От чаши еще никто не заразился. И это – факт.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна