Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Служение приходского священника

29 ноября 2014 года

Чем занимается священник? На этот вопрос многие ответят: «Совершает богослужения в церкви». На самом же деле, это только часть того, что он делает.

Постоянные прихожане (те, которые бывают в церкви не только на Крещение и Пасху) знают, как загружены священники на приходах. Помимо богослужений и треб у них масса дел и обязанностей. Расскажем об этом на примере одного из них, протоиерея Владимира Кузнецова.

О. Владимир – настоятель прихода во имя прп. Серафима Саровского в пос. Сатис Дивеевского района, там совершает богослужения, решает хозяйственные вопросы и налаживает приходскую жизнь. Также он служит в храме вмч. и целителя Пантелеимона в Сарове. Батюшка является помощником благочинного Саровского округа по взаимодействию с военнослужащими и силовыми структурами, много лет проводит молебны и беседы с личным составом. Священника приглашают на разные мероприятия, ждут его напутственного слова. Также о. Владимир окормляет хоккейный клуб «Саров», Православное творческое объединение «МiР» и Саровскую православную гимназию.

О. Владимир не отказывается, если его попросишь о встрече. – «Сколько тебе надо времени?» – «Двадцать минут». – «Это много. Сейчас их у меня нет». Он открывает ежедневник, и становится понятно, какой внутренней собранности требует столь плотный график жизни от человека, для которого двадцать минут – это много…  

Беседы с военными и силовиками

В течение недели (с 19 по 26 ноября) о. Владимир провел шесть бесед о грехе сквернословия с сотрудниками разных подразделений полиции, военнослужащими по контракту и призывниками.

20 ноября батюшка начал встречу с сотрудниками ППС с размышлений о том, что ему по роду служения часто приходится иметь дело с человеческой смертью. И всегда бывает жаль человека, умершего внезапно, который ушел в вечность неподготовленным, с грузом нераскаянных грехов. Как он предстанет пред Богом? Но, с другой стороны, это – выбор самого человека, не реализовавшего возможность покаяния, которую Бог дает всем.

По мнению священника, каждый человек должен пройти «курс подготовки космонавтов», здесь «космос» – это иной мир. Церковь как раз предлагает такой курс подготовки, позволяющей перейти из жизни временной в жизнь вечную. В связи с этим тема сквернословия очень актуальна, ведь в Евангелии сказано, что на Страшном суде мы дадим ответ за всякое праздное слово: «От своих слов оправдаешься и осудишься» (Мф. 12, 37).

Открывая Евангелие от Иоанна, мы читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1, 1-3). Т. е. слово имеет Божественное происхождение, это – дар Божий. А как мы с ним обращаемся? Гнилые слова оскверняют все вокруг. Они привлекают силы зла, демонов, которые хотят погубить человека, завладеть его душой. Сквернослов глумится над священным словом «мать». Родина-Мать, своя собственная мама, Матерь Божия – это то, что духовно и нравственно здоровый человек должен защищать и оберегать, а не обливать грязью. Недаром сквернословие стоит рядом с грехом богохульства. И Апостол Павел в Первом послании к коринфянам предупреждает, что злоречивые Царства Божия не наследуют.

Матерная ругань получила широкое распространение в народе. Ее употребляют в семьях, она исходит из уст женщин, калечит детские души. Мат в обыденной речи допускают многие, уже и не считая грехом, но это есть явное проявление зла в человеке. Батюшка донес позицию Церкви, которая считает такое положение дел ненормальным, свидетельствующим о глубокой деградации народа, и нужно стараться его изменить. На лицах полицейских читался вопрос «Как такое возможно? Ведь мат уже стал частью жизни…» О. Владимир ободрил слушателей – все возможно с помощью Божией, это – вопрос нашей веры.

Он рассказал об истории возникновения сквернословия, его языческих мистических корнях и привел примеры его страшных последствий для человека. Неоднократно о. Владимир был свидетелем того, как у сквернослова перед смертью отнимался дар речи, лишая возможности принести покаяние. «Предупрежден – значит, вооружен», – подытожил священник свое выступление и призвал слушателей бороться с этим уродливым явлением в нашей жизни.

Классный час с духовником

В этот же день, 20 ноября, о. Владимир посетил три класса православной гимназии. В каждом из них он провел беседу с ребятами…

Я впервые побывала на таком «классном часе», а для второклассников, было видно, визит духовника – дело привычное. Ребята оправили одежду, девочки с помощью воспитателя повязали косынки. Батюшка  расположился за учительским столом и начал с вопроса: «Как наши дела в классе? У кого какие сложности?» Дети подняли руки и доверчиво поведали о. Владимиру о том, что кому-то не удается красиво писать, кому-то – запоминать английские слова. «Это дело поправимое, если регулярно упражняться, все придет. Повторенье – мать ученья», – уверенность батюшки передалась его маленьким слушателям. Одно дело – когда это говорит учительница, а другое – если еще и духовник.

– «А  у меня сложности с поведением». «Это уже хуже, – огорчился батюшка. – У кого еще проблемы с поведением?» Несколько мальчишек понуро подняли руки. О. Владимир:

– Это нужно исправить, потому что можно где-то отстать в учебе, но поведение должно быть самым лучшим. Как вы думаете, почему?

– Потому что мы учимся в православной гимназии.

– Правильно, потому что Господь вас призвал к этому. Каждый из нас может совершать добрые и злые дела. Почему мы должны выбирать доброе?

Дети уверенно отвечали, что если мы поступаем хорошо, по совести, то за нас радуется Господь, Ангел-Хранитель, наши родители и учителя.

– Огорчаете ли вы своих учителей и воспитателей?

Те же самые дети подняли руки. Батюшка похвалил их за честность и призвал исправить поведение. 

– Ребята, а как мы можем противостоять злу, плохим мыслям, словам и делам?

– Молиться, делать добрые дела, слушать своего Ангела и не слушать беса.

– А если у нас что-то не получилось, как можно это поправить?

– Через покаяние.

О. Владимир привел в качестве примера сщмч. Киприана, который был волхвом и много грешил, но обратился к Богу, покаялся и стал святым.

О. Владимир: «Если кто-то заболел или опечалился, его надо поддержать, помочь, утешить. Нельзя обижать и высмеивать товарищей, нужно проявлять доброту к ним. Тогда у нас будет христианское поведение…» Так потихоньку закладываются понятия правильной духовной жизни.

В православной гимназии вопросам воспитания уделяется гораздо больше внимания, чем в обычных школах. И роль духовника в этом очень велика. Будем надеяться, что труды родителей, педагогов и священника принесут добрый плод в свое время, и у детей выработается надежный иммунитет ко злу.

Поездка с педагогами

После уроков 22 ноября педагоги Саровской православной гимназии вместе с духовником совершили паломническую поездку в Знаменский скит Дивеевского монастыря в с. Хрипуново Ардатовского района. Оказывается, и там о. Владимира хорошо знают, учителя даже обнаружили его фотографию в буклете о ските.

Зам. директора по воспитательной работе Елена Ершова рассказала, что их радушно встретила старшая сестра – монахиня Арсения, которая провела интересную экскурсию. Разрушенный пятипрестольный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Хрипунове был передан Дивеевскому монастырю в 1993 году, теперь там все восстановлено. Саровские учителя узнали, что главная святыня скита – список с чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение», местные жители ее называют «Хрипуновская Оранта». У нее удивительная история, а празднование иконе совершают 10 декабря.

Елена Ершова: «Сейчас в скиту проживают порядка 15 сестер, которые несут множество послушаний: так, одна монахиня может ухаживать за коровами, печь просфоры, звонить в колокола и петь на клиросе. Насельницы трудятся, не покладая рук: встают в пять утра, а ложатся спать – в одиннадцать вечера. В скиту есть свой сад, коровник и курятник. После экскурсии нас ждала трапеза, за которой потчевали домашним творогом и сметаной, овощами со своего огорода, вареньем и прочими яствами. По окончании трапезы о. Владимир с матушкой Арсенией подарили педагогам подарки: книгу о Знаменском ските, сухарики батюшки Серафима, маслице, календарик. Всем было очень приятно.

Монахиня Арсения рассказала о воскресной школе на скиту, в которой занимается около двадцати сельских детей. Сестрам был нужен профессиональный совет, как сделать занятия более интересными, помощь в разработке мероприятий. Педагоги долго беседовали, делились опытом, и к концу разговора появился план совместной деятельности. Уже в декабре в воскресной школе ждут в гости наших гимназистов».

 

 

Православная гимназия / 2014 год / 20141120-классный час с духовником
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото - М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.