10 июля 2012 года
В наши дни довольно часто дети приводят к вере своих родителей. И людям в возрасте бывает трудно многое понять и принять. История одной семьи.
Настоящие глубокие чувства неброски. Но они сразу видны. Их так же трудно скрыть, как зажженную свечу. Этой семейной парой я любовалась. Всегда их видела вместе: на улице, в церкви и у Святой Чаши. Что-то теплое и трогательное было в том, как он бережно помогает ей подняться после земного поклона; как один тревожно оглядывается, когда другой куда-то отошел. Как этим людям удалось сохранить любовь? Помогла ли в этом вера? Или наоборот, любовь привела к вере?
– Что вы?! Нам, конечно, далеко до настоящей христианской семьи. Мы и в Церкви-то совсем недавно и обвенчались всего лет десять назад. Нас привели к вере наши дети…
А потом мы неспешно беседовали за столом, разглядывали семейные фотографии, и радушная хозяйка потчевала вкуснейшими постными пирожками и домашним вареньем. О себе супруги сообщили немногое. Они вместе уже 44 года, знакомы со школьной скамьи. Большая часть жизни прожита в советском атеистическом обществе. О вере тогда не задумывались. Оглядываясь на прожитое, они понимают, что совершили много ошибок. Поэтому не дерзают рассуждать о семейной жизни и давать советы молодым.
Случаются ли у них разногласия? Все это уже в прошлом: недопонимания, натянутые отношения со свекровью, взаимные обиды. Все это пережито. Муж и жена уже давно срослись в одну плоть. Какие могут быть обиды, когда, если одному бывает больно, а другому при этом больно вдвойне? Как к этому прийти? – Очень просто. Если муж сгоряча скажет что-нибудь обидное, пропускайте мимо ушей. Я, конечно, постараюсь…
Мы беседовали о делах семейных, о компромиссах между родственниками, верующими в разной степени. Но разговор все время возвращался к их единственной дочери, которая выбрала непростой жизненный путь. Она росла без проблем, послушной девочкой, окруженная любовью и достатком. Закончила школу, вуз и пришла к вере. Под ее влиянием крестились отец и бабушка, а мать была крещена в детстве. Благодаря ей родители стали ходить в церковь, но полностью понять дочку им нелегко.
Большинство людей, в том числе называющих себя православными, стараются получше устроиться в этой жизни. Все мы в какой-то степени заражены психологией потребления. А она ради того, чтобы дать детям правильное воспитание, уехала в небольшой городок, где в то время была православная гимназия. Дочери казалось, что в благополучном Сарове слишком много соблазнов, поэтому так мало детей школьного возраста ходят в церковь. Она стала работать преподавателем в православной гимназии. Девочки и мальчик в этой семье учатся в раздельных православных учебных заведениях, где большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Бабушка с гордостью показывала вышивки внучек и корзину, сплетенную внуком. Внук в 16 лет уже умеет водить трактор, делать мужскую работу по дому и на приусадебном участке. Добровольно отказавшись от городского комфорта, молодые живут в деревенском доме, держат скотину, топят печь. Работа у них малооплачиваемая, поэтому живут очень скромно. Отпуск они проводят семьей в паломнических поездках, трудничают в монастырях. На всех фотографиях дочь и внучки в головных платках, к чему бабушка относится, скрепя сердце.
Супруги скучают по внукам и мечтают о том, чтобы внук после окончания школы учился в СарФТИ. Но мать хочет, чтобы он поступал в семинарию, а отец – в военное училище. Спрашиваю: «А чего же хочет он сам?» – Мальчик высказывался, что хочет получить какую-то полезную профессию, например, строителя. Но дочь считает, что специальность надо выбирать по благословению духовника…
В наши дни довольно часто возникает ситуация, когда дети приводят к вере своих родителей. И людям в возрасте бывает трудно многое понять и принять. Молодые, с их горячностью, не всегда бывают тактичны. Но, наверное, это – не самое главное. А главное то, что родители могли остаться вне Церкви, но благодаря детям вошли в нее. Они спасаются сами и они приобрели молитвенников о своей душе в лице не всегда деликатных, но все-таки любящих детей и внуков. А это – великая милость Божия. Кто знает, может быть, она дается тем, кто непостыдно пронес свою любовь через всю жизнь?
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна