15 марта 2025 года
Дорогие читатели! Хотим представить вам страничку ВКонтакте с таким названием, которую начала вести матушка Юлия Скузоваткина, регент хора и педагог воскресной школы.
«У прихожан очень много вопросов с которыми они стесняются обратиться к священнику, а вот к матушке обращаться не страшно и даже нужно. Задавайте свои вопросы https://vk.com/id436519793, и мы (потому что я всегда буду советоваться с батюшкой) оперативно ответим», – пишет Юлия Васильевна. Подписчиков еще немного, но посты читает гораздо больше людей. В интернете переизбыток информации, но она бывает анонимна и не всегда достоверна. Поэтому матушка Юлия как человек с богословским образованием, который просто и доступно разъясняет вопросы церковной жизни, делает нужное дело. Как выразилась одна из подписчиц: «Спасибо вам большое за то, что начали вести такую христианскую страничку с человеческим лицом». Познакомим читателей с некоторыми материалами.
Вселенская заупокойная служба
Есть твердое убеждение, что на такой службе можно молиться о всех умерших. Да! В этот день Церковь призывает молиться за всех усопших людей, начиная от Адама. Но есть важная деталь. Усопшие должны быть крещеными и верными христианами. То есть не самоубийцы и не отрекшиеся от веры!
Во время службы исполняются стихиры и канон, в которых какие только погибшие не упоминаются: и от землетрясения, и от воды, и от огня, и от отравлений, и от холода, и от съедения зверями и гадами, и даже от удавления, но каждое стихословие заключается словами: «в вере усопшия», «в надежде вечной жизни» или «верныя люди Твоя». Таким образом, в Церкви молятся только о верных чадах.
Не берите на себя грех и не подавайте записки с именами усопших, за которых можно и нужно молиться, но только в домашней молитве. Не может Церковь просить Господа за самоубийцу или еретика. Не может Церковь просить не за своих чад о том, чтобы Господь принял их в Царствие небесное. А вот вы, в домашней молитве, можете, и особенно в такие дни! Еще очень важно и нужно подавать милостыню и творить добрые дела, вспоминая своих близких, говоря: «Прими, Господи, труды мои в облегчение участи и прощение грехов раба твоего (имя). Даруй ему упокоение по Твоей великой милости». И Господь помилует вашего близкого за ваши труды, и это будет ваш маленький подвиг…
Хочу поделиться историей, которая произошла в нашей семье, для утверждения в важности молитвы (даже общей, без имен) за усопших.
На Пасху 2024 года позвонила мне мама и рассказывает: «Представляешь! Папа тут решил сходить на кладбище и зашел в храм. Там он купил свечей на все наличные и стал ставить их за упокой: за маму, за друга, за сестру и т. д. Осталась одна свеча, и он никак не мог вспомнить, за кого же еще можно поставить. Так и не вспомнив никого, поставил с мыслью: «Эта свеча за того, кого не вспомнил».
– Разве можно ставить свечи за упокой на Пасху, да еще непонятно кому? – возмущалась мама.
На следующий день родителей разбудил ранний телефонный звонок. Мама услышала озабоченный голос моей сестры, которая живет в другом городе, за 100 км: «С папой все хорошо?»
– Да, а почему ты спрашиваешь?
– Мне ночью приснился покойный свекор. Будто он куда-то идет, торопится. Я его спрашиваю: «Куда так спешишь?» А он отвечает: «К Васе бегу, только он и вспомнил меня!» Васей зовут моего папу. Дивны дела Твои, Господи!
Про традиции
Прихожане, которые любят ходить молиться в разные храмы, сталкиваются с разными традициями во время богослужений. И это их очень смущает.
Одни говорят, что в пост во время шестопсалмия обязательно нужно вставать на колени; другие – что на пение «Покаяния отверзи ми двери» и «На реках вавилонских» нужно обязательно выключать свет; что песнопение «Да исправится молитва моя» исполняется только трио; что на престольный праздник обязательно должен быть крестный ход и т. д. На самом деле это не принципиально. Есть традиции, которые закрепились на большей части благочиний, приходов, епархий; есть традиции, принадлежащие только одному приходу (по благословению настоятеля). Сути службы традиции не меняют, и это – главное!
Если вы пришли в какой-то новый храм и увидели, что в нем что-то делают не так, как вы привыкли видеть на своем приходе, то не стоит переживать и демонстрировать, как надо. Лучше сделать так, как принято на этом приходе. Если вас что-то смущает, можно подойти к священнику и спросить (но не с претензией), почему в вашем храме другая традиция. Как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Доверяйте священноначалию во время богослужения и благо вам будет.
P.S. С точки зрения церковного права, хорошая традиция становится правилом по истечении 40 лет.
Пожалейте батюшек!
Время поста – благодатное время для исповеди и причастия. Сердце радуется, когда на службе к святой Чаше подходят много причастников. Во время поста причащаются как постоянные прихожане, так и те, кто приходит только один-два раза в год. Обращаюсь ко всем, услышьте пожалуйста!
Так сложилось, что на саровских приходах служат по одному священнику. Им нужно и службу совершать и нас исповедовать. А исповедников в праздничные и воскресные дни бывает по 100 человек. И каждый хочет, чтобы священник с ним побеседовал, ответил на вопросы, а если нет, то плохой батюшка! Часто слышим, как говорят: «Батюшка невнимательный, формалист! Записку с грехами ему подавай! Во время исповеди наставление не дает!»
А вы знаете таких врачей, которые бы за свой прием по 100 больных принимали? Скажете: «Это невозможно». Так и есть. И батюшке невозможно. Пожалейте его. В большие праздники нужно радоваться соборности, а вот с вопросами и беседами можно прийти в любой будний день, когда мало исповедников! Исповедь – это самостоятельное Таинство. Можно прийти только на исповедь, независимо от причастия, и заодно побеседовать. А в праздничные или постовые воскресные службы нужно просто прийти с покаянием, и если оно будет записано на листочек, то это еще лучше. Тогда вы не будете причиной ропота остальных, которым для исповеди придется из-за ваших бесед надолго задержаться после службы. Да и у батюшки праздничная служба становится не праздничной, т. к. сил на радость уже не останется.
Подведем итог. В праздничные службы мы только каемся, без требования отдельного внимания к себе, а тревожащие нас вопросы задаем на любых вечерних службах в будние дни. Так исполним заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя».
Нужно ли говорить «нет»?
В последнее время часто приходится слышать, как знакомые и близкие говорят, что у них совсем нет сил ни на что, а уж на храм тем паче. Пообщавшись, понимаешь, что они просто по разным причинам не могут отказать, сказать «нет», и взваливают на себя неудобоносимое бремя. Это часто проявляется на каком-то новом этапе (новая работа или должность, новое увлечение, новое знакомство). С христианской точки зрения, мы, христиане, не должны думать о себе, а стараться служить другим, как учат святые, и это приведет ко спасению. А приведет ли? Проанализируем свое неумение отказывать. Может, оно идет не от великой любви к Богу, а от боязни показаться плохим; от боязни, что нас осудят или перестанут общаться? А это не гордость ли – корень всех грехов? И приведет ли это ко спасению? Задумаемся. Пройдет время, наши силы иссякнут, и начнутся обиды, гнев, раздражение на то, что не оценили по достоинству наши труды и дела. Получается, все наши чрезмерные усилия еще и в погибель...
Один батюшка сказал, что «начав духовную жизнь, нужно настраиваться на марафон, а не на стометровку. И исходя из этого, рассчитывать свои силы».
Люди, особенно только пришедшие в храм, очень хотят сразу стать «святыми». Делать все, что скажут, быть в послушании и труде, читать больше молитв и акафистов, ходить на все службы. А в итоге, через год-два их совсем не увидишь в храме, потому что устали, пресытились…
Поэтому важно уметь говорить «нет» не только окружающим, но и себе. Научиться обуздывать свои «благие» намерения и желания, которые исходят не от здравого смысла, а от какого-то порыва. Как говорит пословица: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Помоги нам, Господи, не впадать в крайности!
Какая-то странная Литургия
Один прихожанин с возмущением и удивлением рассказал: «Был я в другом городе. Решил причаститься. А там такая Литургия была интересная. Сначала долго читали, потом что-то незнакомое спели, а потом запели «Отче наш» и всех причастили. Конечно, постовая служба долгая, но так сокращать Литургию как-то нехорошо. Не было ни Херумской песни, ни «Верую». Да еще и батюшка невнимательный попался: завесу на Царских вратах до середины закрыл, так и оставил. В общем, Литургия была необычная».
– Конечно же необычная! – ответила я. – Это была Литургия Преждеосвященных Даров.
Если подходить скрупулезно к этому вопросу, то Литургия Преждеосвященных Даров – не совсем Литургия. Литургия – это служба, на которой причащаются Святых Христовых Таин. На Литургии Преждеосвященных Даров тоже причащаются, но Дарами, которые были уже освящены на Литургии в воскресенье. Так как Дары Господа уже на Престоле, то и Евхаристический канон не совершается. Хор не поет Херувимскую песнь, «Милость мира» и «Достойно есть», а поет особое песнопение. На русском языке оно звучит так: «Ныне Силы Небесные с нами незримо служат, ибо вот входит Царь Славы, вот жертва таинственная, совершенная, ими торжественно сопровождается. С верой и любовью приступим, чтобы быть причастниками вечной жизни».
И завеса, действительно закрывается наполовину, символизируя тайну жертвы и присутствие Господа.
В Литургию Преждеосвященных Даров органично вплетаются коленопреклоненные молитвы, настраивая молящихся на более глубокое покаяние и телесные труды. Эта служба очень молитвенная и красивая, поэтому нужно обязательно постараться прийти на нее, чтобы прочувствовать всю глубину постной службы.
В 2025 году Литургии Преждеосвященных Даров служат Великим постом каждую среду и пятницу, в четверг 5-й седмицы, и с понедельника по среду Страстной седмицы.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна