22 ноября 2011 года
Рассказывает Константин Бахов, который будучи человеком образованным и воцерковленным, сумел быстро сориентироваться на родительском собрании и проголосовать за ОПК.
14 ноября родители четвероклассников нашей школы (лицей №3) на собрании выбирали для своих детей учебный модуль по курсу «Основы религиозных культур и светской этики», введенному согласно указу Президента РФ с четвертой четверти этого учебного года.
Сначала на совместном родительском собрании 4а и 4б классов была предоставлена общая информация завучем начальной школы Г.В.Рябковой. Галина Викентьевна подчеркнула, что курс является обязательным, и администрация школы со своей стороны обязуется обеспечить преподавание детям в рамках любого выбранного модуля (из 6 возможных) – даже в том случае, если какой-то модуль будет выбран лишь для одного-двух учеников. На мой уточняющий вопрос, возможно ли привлечение православного священника на отдельные уроки по модулю ОПК, завуч ответила категорическим отказом, поскольку, по мнению администрации школы: школа – светское учреждение и цель данного курса – не научить детей вере, а дать всестороннюю информацию по выбранной теме.
После этого родительские собрания продолжились отдельно по классам. Родители получили анкету, в которой предлагалось высказаться, считает ли каждый из нас целесообразным и обоснованным преподавание в школе предмета «Основы православной культуры», а также буклет от Отдела образования Нижегородской Епархии со вкладышем, где была представлена краткая характеристика по каждому из модулей. На мой окончательный выбор особенно повлияла оценка двух последних модулей «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики» («…курсы нерелигиозного содержания сложны и неоднозначны…»), приведенная во вкладыше к буклету. Я полностью согласен, что указанные курсы больше подходят для восприятия старшеклассниками и студентами, кроме того, они характеризуются отстраненным стилем изложения материала в предлагаемых учебных пособиях. Я еще больше укрепился в своем мнении, ознакомившись с содержанием примерной программы по каждому из модулей, которая была пущена по рядам.
На мой взгляд, похвально, что в рамках курса по модулю «Основы светской этики» предполагается затронуть темы «Род и семья – источник нравственных отношений в истории человечества», «Нравственный образец богатыря», «Добродетель и порок», «Добро и зло», «Дворянский кодекс чести», «Свобода и моральный выбор человека», «Мораль защитника Отечества», «Справедливость», «Порядочность, интеллигентность», «Долг и совесть»… Однако я убежден, что указанные темы невозможно обсуждать, а тем более понять вне какой-либо религиозной традиции. Совершенно непонятно что такое «добродетель», «совесть», «добро и зло», что есть «нравственные традиции предпринимательства» вне, например, христианской морали: т.е. все, что сегодня на потребу человеку, – то абсолютно дозволено, оправдано и морально? Мне кажется, что истолкованные вне христианской традиции честь и достоинство человека – это не что иное как его гордыня, что светские понятия «добро» и «зло» слишком размыты, неопределенны и относительны: то, что в одной ситуации сегодня есть добро, завтра в этом же случае является злом.
Познакомившись с предлагаемой программой, я пришел к выводу, что только в рамках курса по модулю ОПК возможно обсуждение и последовательное изложение указанных выше вопросов. Беспокойство вызывало только одно: было неизвестно – кто будет преподавать модуль ОПК. Очень хотелось бы, чтобы преподаватель был непременно воцерковленным человеком.
После обсуждения формальностей каждый родитель сделал свой выбор и написал заявление на имя директора лицея. В целом, считаю, что все необходимые формальности при выборе родителями модуля были соблюдены. В конечном итоге, никто руки не выкручивал, и каждый имел возможность определить для своего ребенка наилучший вариант.
Константин Бахов, снс ВНИИЭФ, певчий хора монастыря Свято-Успенская Саровская пустынь
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна