4 октября 2021 года
Еще 15 лет назад здесь росли деревья, а сейчас стоит храм, будто терем из русских сказок: деревянный, с резным крылечком, увенчанный золотыми маковками. Красив сам храм, красиво и вокруг него: много зелени, вдоль дорожек фонари под старину. И дышится легко и умиротворенно. Совсем рядом, в нескольких десятках метров, городское кладбище — прошлое соседствует с настоящим, вечное с временным. Потому что у Бога нет мертвых, все живы.
Намоленное место
Мы в Сарове, на территории храма в честь святого праведного Иова Многострадального, который был заложен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в 2008 году. Место для храма выбрали неслучайно: именно отсюда, от городского кладбища, начиналось возрождение церковной жизни Сарова в 1990-е годы.
— На кладбище стоит часовня, история которой очень интересна, — рассказывает Анна Куцык, известный саровский журналист и волонтер, прихожанка храма в честь святого праведного Иова Многострадального. — Можно сказать, что это первый объект религиозного назначения, который разрешили построить в Сарове и где очень активно началась религиозная жизнь, где вырастал приход еще до того, как разрешили восстановить один из первых исторических храмов — в честь Всех святых. В этой часовне, как в колыбели, вырос наш саровский приход. Как рассказывали первые прихожане, литургия в ней служилась до самых холодов, часовня была неотапливаемая. И совсем маленькая, поэтому люди молились на улице. Место намоленное, поэтому неслучайно, что именно здесь встал наш храм.
О том, что храм был необходим именно рядом с кладбищем, в один голос говорят все прихожане: надо же где-то отпевать умерших! Его сруб изначально предназначался для другой церкви — в честь святых Царственных страстотерпцев. По словам Анны Куцык, сначала там планировалось построить деревянный храм, а потом, по мере роста прихода, заменить его на каменный. Но все же решили сразу строить большую каменную церковь, а готовый сруб направили на строительство храма в честь святого праведного Иова Многострадального. А связь с Царственными страстотерпцами осталась: государь Николай II родился 19 мая (по новому стилю), в день памяти святого праведного Иова Многострадального. В местном ряду иконостаса храма можно увидеть образы святого праведного Иова и Царственных страстотерпцев.
В числе других святынь здесь есть ковчег с частицей мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, икона с частицей мощей святителя Луки Крымского, икона Божией Матери Иверская, написанная иноками Афонского Иверского монастыря.
Новый старый храм
25 апреля 2011 года в еще недостроенном храме была совершена первая Божественная литургия, а с июля того же года начались регулярные богослужения. Спустя два года, 28 июня 2013 года, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма.
— С 2013 года храм стал наполняться и наполнился так, что прихожане не умещались, — рассказывает благочинный Саровского округа, настоятель храма протоиерей Лев Юшков. — Тогда мы получили у владыки благословение расширять храм. Сделали проект. К зиме должны войти в новый объем. Храм увеличивается значительно, расширяется на восток. Прихожане радуются, что можно будет молиться более сосредоточенно, не будет такой тесноты.
Храм Иова Многострадального сегодня вмещает до 200 человек. После реконструкции вместимость составит 450 человек.
— Это не лишне, а в большие праздники, может, даже и этого будет недостаточно, прихожан стало прибавляться, — отмечает Валентина Кузнецова. — Сейчас к нам приходит много молодых семей с детьми, и на службе мы стоим так плотно, что иногда даже перекреститься сложно. Бывает, на улицу колонки выносим, чтобы люди могли хотя бы у храма молиться Господу. Расширение еще и тем хорошо, что в последнее время все хотят очно отпеть своих близких. Раньше в основном заочно это делали.
Валентина Николаевна ходит в этот храм с самого его открытия. Говорит, сам он стал для нее родным домом, а прихожане — семьей.
— Если у кого-то что-то случается, — говорит женщина, — мы всем приходом начинаем молиться за этого человека. В прошлом году у меня с мужем была беда — онкология, операция. За него молился весь храм. И сейчас ковид, многие болеют — мы сразу друг другу сообщаем, молимся. Вместе с приходом ездили по святым местам — на Святую землю, в Грузию. Крестные ходы совершаем.
— Мы настолько близки и дружны! — подхватывает Ирина Бутусова. — Я тоже при храме с самого его основания. Здесь нашла подруг, встретила много интересных людей. У нас много молодежи. В 2013 году они пришли к нам детишками, сейчас выросли, у них свои семьи, дети, и нам приятно, что они продолжают ходить в наш храм. Смотрим и радуемся их продвижению. И новые люди приходят, видя наши добрые отношения. Мы всегда с радостью друг друга встречаем, знаем, как кого зовут. А какой замечательный батюшка у нас! Все здесь в радость. Как в большой крепкой семье.
Школа для детей и взрослых
На территории храма уютное двухэтажное здание — дом притча. Два просторных кабинета в нем отданы под воскресную школу. Она работает с 2016 года.
— Обучение длится четыре года, — рассказывает педагог воскресной школы Елена Верещагина. — Детей берем с трех-четырех лет, чтобы к семилетнему возрасту подготовить их к первой исповеди. А потом дети идут в школу или, что чаще, в православную гимназию.
Один из кабинетов создан по типу детской комнаты. Там много игрушек, книжек. Занятия малышей обычно начинаются с утра и продолжаются до причастия. Родители в это время могут спокойно молиться в храме. Второй класс — для детей постарше. Они приходят на занятия после литургии.
— Изучаем Закон Божий, библейскую историю, таинства Церкви и богослужение, — объясняет Елена Владимировна. — Говорим с детьми о сотворении мира, о бережном отношении к нему, о любви и послушании, объясняем, что такое грех.
Занимаются в воскресной школе и взрослые — слушатели православных курсов.
— Я всегда говорю, что с Богом надо дружить, приходить в храм, — уверена Ирина Бутусова. — Когда говорят, что придут когда-нибудь в старости, на пенсии, это просто отговорки. Надо приходить, когда мы здоровы, когда ноги идут и голова работает. Потому что Бог — это радость, добро, счастье. И все это мы можем найти в храме.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна