23 марта 2013 года
Во вторую Неделю Великого поста совершается память всех святых преподобных Киево-Печерской Лавры. В саровском храме во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи находится ковчежец с частицами мощей 14-ти из них. Кратко расскажем о каждом.
Для начала напомним, как святыня попала в Саров из Киево-Печерской Лавры… В Саранском музее историк В. А. Степашкин нашел документ, в котором говорилось, что в пещерной церкви имелся ковчег с 14 частицами мощей прпп. подвижников Киево-Печерских без указания их имен. Владыка Георгий договорился с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, о передаче частиц святых мощей. Саровские священники сами выбрали святых, мощи которых хотели бы иметь, и приготовили ковчежец. Протоиерей Лев Юшков, который тогда был настоятелем храма Всех Святых, съездил в Киев и привез святыню…
Агапит, врач безмездный
Постриженик и ученик прп. Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, прп. Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по его молитве. Обращались к нему и миряне. Святой исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского, прислав ему лекарство. Благодарный князь хотел увидеть прп. Агапита, но подвижник скрылся, не приняв даров.
Анатолий затворник
Жил в XII веке. Сведения о нем не сохранились, но его почитают как старца и чудотворца. Прп. Анатолий почивает нетленным в Антониевых пещерах Киево-Печерской обители.
Варлаам игумен
Жил в XI веке в Киеве, был сыном знатного боярина. Юношей ушел в монастырь к прп. Антонию Печерскому и принял иноческий постриг. Отец прп. Варлаама пытался насильно вернуть его домой, но потом смирился. Прп. Варлаам стал первым игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1058 году по благословению прп. Антония он построил над пещерой деревянную Успенскую церковь. В 1065 году возвращаясь из своего второго паломничества в Иерусалим и Константинополь, прп. Варлаам по дороге скончался и был погребен, по его завещанию, в Ближних (Антониевых) пещерах.
Дамиан пресвитер, целебник
Подвизался во время игуменства прп. Феодосия и подражал его равноангельскому житию. Был великим подвижником, постником, удивлял всех своей кротостью. За благочестивую жизнь он удостоился получить от Господа дар чудотворения, особенно благодать исцеления болящих, подобно св. бессребренику и чудотворцу Дамиану, имя которого носил. Он молился над больными, помазывал их святым елеем и, Божией благодатью, все получали исцеление. Преставился он за три года до кончины прп. Феодосия, в 1071 году.
Илия Муромец
Родился около 1143 года в с. Карачарово под Муромом в крестьянской семье. Народное предание отождествило его с былинным богатырем Ильей Муромцем. До 30 лет он был парализован, а потом чудесно исцелился от трех калик перехожих (нищих странников). Илья был в дружине киевского князя Владимира Мономаха, «первый богатырь во Киеве». Он получил в бою с половцами неизлечимую рану в грудь и принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. В то время так поступали многие воины. Скончался Илия Муромец около 1188 года… В 1988 году комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого и подтвердила факты его жизни: возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (выше среднего); выявлены дефекты позвоночника, указывающие на перенесенный паралич конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца... В наши дни в России его считают своим небесным покровителем военнослужащие ракетных войск стратегического назначения, погранслужбы и спецназа.
Иларион, Киевский митрополит
Свт. Иларион, митрополит Киевский и всея Руси, жил в эпоху великого князя Ярослава Мудрого († 1054), сына св. князя Владимира. В историю Русской Церкви вошел как первый из ее русских предстоятелей, поставленных на митрополию Собором русских епископов. Прославился высотой духовной жизни, даром проповедника, глубиной богословского ведения. До нас дошло его духовное наследие – «Слово о законе и благодати», где он дал богословское осмысление места Русской Церкви в истории Божественного домостроительства и впервые назвал святого крестителя Руси равноапостольным. Из других творений свт. Илариона известно его архиерейское «Исповедание», ставшее образцом епископской присяги в Русской Церкви.
Иоанн Многострадальный
Этот подвижник от юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее. Он пошел в пещеру, где почивали мощи прп. Антония, и усердно молился тому. Через сутки он услышал голос: «Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных». С того времени Иоанн поселился в пещере. Напряженной была борьба, святой даже засыпал себя землей до плеч, но только через 30 лет победил похоть. Скончался около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти.
Нестор Летописец
Родился в Киеве в ХI веке. В юности пришел к прп. Феодосию († 1074) и нес в монастыре послушание летописца. Он глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. Написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», житие прп. Феодосия Печерского. Главным подвигом его жизни было составление к 1112-1113 гг. «Повести временных лет», в которой говорится «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть». Он осмыслил с единой церковной точки зрения широкий круг источников, и написал историю Руси как составную часть Всемирной истории спасения человеческого рода. Прп. Нестор скончался около 1114 года, завещав инокам-летописцам продолжить свой труд.
Пимен Многоболезненный
Святой родился и вырос больным. Он долго просил родителей отнести его в Киево-Печерский монастырь. Они молились о его выздоровлении, а он, сознавая ценность страданий, просил Господа о продолжении болезни и о пострижении в иночество. Ангелы в виде иноков совершили над ним чин пострижения. Братия нашли прп. Пимена уже облаченным в монашеские одежды. Двадцать лет он тяжко болел. Прислуживающие тяготились им и часто оставляли без хлеба и воды, но он все терпел с радостью. Жалея братию, прп. Пимен исцелил одного такого же расслабленного брата, взяв с него слово служить больным до самой смерти. Раз брат обленился, и его постигла прежняя болезнь. Прп. Пимен вновь исцелил его с поучением, что больной и служащий больному получают равную награду.
Агафон Чудотворец
Жил в XIII-XIV вв. О жизни прп. Агафона известно из надписи на доске, закрывавшей вход в пещеру. Она сообщает, что он имел дар пророчества и исцеления, исцелял больных возложением рук.
Арсений Трудолюбивый
Жил в ХIV веке. Никто не видел его в праздности. Он либо молился, либо исполнял монастырское послушание. До захода солнца никогда не употреблял пищи. За смирение и трудолюбие Господь наградил прп. Арсения даром чудотворения. Нетленное тело святого покоится в Дальних пещерах.
Ипатий целебник
Прославился подвигами сурового постничества и постоянного молитвенного бдения. Ночами он стоял на молитве, спал очень мало, питался хлебом и водой. Прп. Ипатий всецело посвятил себя служению больным и получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений. В болезни прибегают к его молитвенному заступничеству.
Иосиф Многоболезненный
Жил в ХIV веке. В тяжелой болезни он обратился с молитвой к Богу и дал обет: если Господь дарует ему здоровье, то он будет служить братии Киево-Печерского монастыря до конца жизни. Молитва страдальца была услышана. После выздоровления он принял иноческий постриг, усердно постился, молился и с любовью служил братии.
Нигде нет столько мощей святых подвижников, как в Киево-Печерской Лавре, основанной прп. Антонием по благословению Святой Горы Афонской. Некоторые мощи находятся в пещерах почти тысячу лет, есть там и мироточивые главы. Лавра – величайшая святыня земли Русской, потому что тогда не было деления на Россию, Украину и Белоруссию, земля наша была единой. И святые были родом из разных мест и просвещали всю землю Русскую. Частицы их мощей в Сарове стали ниточкой, духовно связующей наш город с Киево-Печерской Лаврой. Может быть, еще батюшка Серафим лобызал эти святыни во время паломничества в Киев…
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна