31 августа 2012 года
18 августа в Успенской церкви села Суворова (до 1965 года оно называлось Пуза) отметили день памяти четырех пузинских святых мучениц – Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.
На праздничное богослужение всегда собирается множество паломников. В этом году их прибыло четыре автобуса. С утра в храме прочли акафист святым Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, за литургией причащался почти весь народ. Батюшка был один, он отказался от мысли исповедовать всех лично и благословил подходить к Святой Чаше с покаянием, испытывая свою совесть, после общей исповеди. Крестный ход после богослужения не умещался с одной стороны огромного храма – так много было людей. Некоторые из них прибыли в наши места еще ко дню преподобного Серафима Саровского (мы их видели 31 июля в крестном ходу из Сарова в Дивеево). Они специально задержались, чтобы почтить память пузинских новомучениц. По традиции после службы возле храма всех паломников покормили обедом. В этот день даже в советское время благочестивые женщины творили поминки по Дунюшке с сестрами.
Среди нынешних паломников особенно выделялись почитатели святых царственных страстотерпцев, чающие возрождения монархии в России, с флагами «За Веру, Царя и Отечество», с большими иконами Государя Николая Александровича и его супруги – Александры Феодоровны. Эти образы, по словам их хранителей, мироточат. Самих капель мира мне лично увидеть не удалось, но аромат ощущался довольно сильно. Зато впервые довелось видеть икону царицы Александры Новой с шестнадцатью житийными клеймами, на которых изображены самые важные моменты ее духовного пути. По словам странника Михаила, путешествующего с этой иконой по России, она была написана по благословению старца палехскими иконописцами из мастерской «Славянский дом». Пожертвования на нее собирали по всей России, на крестных ходах. Художникам, создавшим икону, удалось завершить трехлетние труды в этом году к 12 июля, к празднику свв. апостолов Петра и Павла, тогда икону и освятили. С тех пор она успела побывать в Екатеринбурге на Царских днях, в Алапаевске и Верхотурье, в Перми и Казани, на Дивеевских торжествах. По словам Михаила, перед образом везде совершались молебны, под ним прошли на коленях тысячи людей, были проявления Божией благодати:
– Господь благословляет покаяние перед Царственными мучениками. И тем, кто кается искренне, со слезами, дает большую радость. Изучая жизнь царицы Александры, начинаешь понимать, что клевета, которой окутано ее имя, рассеется. Она глубоко восприняла православие и была как мать русскому народу. Сейчас она предстоит пред Престолом Божиим и молится за нас.
Также Михаил показал икону преподобноисповедницы Марии – Анны Вырубовой (Танеевой), ближайшей фрейлины императрицы, которая приняла монашество после бегства из России, где ей угрожала неминуемая смерть. Она прожила, соблюдая самый строгий устав, и умерла в Финляндии в 1964 году. Верная подруга императрицы Александры Феодоровны также была оклеветана. В тюрьме она подвергалась страшным унижениям, но никого не осудила. Следователь временного правительства Руднев, проводивший допросы, оставил свидетельства об ее исключительной кротости и смирении. Монахиня Мария Церковью пока еще не канонизирована. Ее оболганное имя ожидает реабилитации. А в народном сознании она уже почитается как святая.
От Сарова до Суворова совсем недалеко, полчаса езды в сторону Нижнего Новгорода. Места красивейшие. Село расположилось чуть в стороне от трассы на холме и величественный Успенский собор с колоннами в стиле классицизма, построенный князьями Голицыными, виден отовсюду. Трудно даже решить, с какой точки он смотрится лучше – с дороги ли, с речки ли Пузенки на въезде, от поклонного креста на месте кельи Дунюшки или от источника святителя Спиридона Тримифунтского, что за полем… Одно безусловно, храм – это исторический, архитектурный и духовный центр села.
Добрые люди показали нам местные святыни: где стоял Дунюшкин дом, проводили на кладбище, где покоились пузинские новомученицы и преподобноисповедница Матрона (Власова) до обретения их святых мощей, отвели на святой Спиридонов источник. И как-то все получилось путем, всюду мы успели…
Сегодня благодетели помогают восстанавливать Успенский храм. Недавно там уложили полы в алтаре летнего придела, все подготовили для великого освящения, которое ожидается в ближайшее время. Последний штрих – за неделю до праздника пожертвовали большое паникадило и, как рассказал настоятель храма иерей Александр Наумов, чудом удалось его так быстро подвесить. В храме почивают своими мощами святые Евдокия, Дария, Дария и Мария. Кроме того, здесь большое собрание старинных и новых икон – изображения пузинских новомучениц, образы Божией Матери, батюшки Серафима, апостола Иоанна Богослова… Обращает на себя внимание большой образ святителя Спиридона Тримифунского, имя которого носит источник, расположенный в трех километрах от села. Когда все церкви в округе позакрывали, люди туда продолжали ходить крестным ходом, чтобы помолиться о дожде. Поставить новую часовенку на источнике тоже помогли благодетели.
По мнению о.Александра, такая любовь к святителю Спиридону естественна для села, ведь он считается покровителем скотоводов – в юности сам был пастухом. При жизни он всегда помогал нуждающимся людям. Наиболее известен случай, когда он змею обратил в золото, чтобы выручить бедняка. По словам священника, когда он видит, что село не потянет какие-то церковные траты, то обязательно обращается с молитвой к святителю Спиридону. Удивительно, как быстро он помогает, без ответа молитва не остается. Впрочем, то же самое происходит и с пузинскими новомученицами – без молебна у их мощей что-либо начинать не имеет смысла…
Интересна история создания иконы святителя Спиридона. Ее написал житель Сарова по имени Анатолий. Образов его письма в округе немало, а святого Спиридона он писал для четырех храмов. По словам Анатолия, он очень почитает святителя и имел большое желание писать эту икону. Но никак не получалось. Отвлекало то одно, то другое. Прошло несколько месяцев, а он так и не начал работу. Однажды на трассе подвозил старенького монаха до Дивеева. По дороге разговорились, монах представился – Спиридон. А когда выходил, то, обернувшись, сказал: «А ты иконочку-то напиши!» Несколько мгновений спустя, когда он уже отъехал, до Анатолия дошло, что непростого старичка подвез. Развернулся обратно, а того уж и след простыл. Недаром на острове Корфу, где покоятся мощи святителя Спиридона, когда дважды в году меняют тапочки святого, находят на них то сухую травку, то песочек… Наверное, осела на них придорожная пыль и из наших краев…
Разные пласты веры есть в нашем народе. Это особенно заметно во время крестных ходов и больших торжеств, собирающих сотни, тысячи людей. До сих пор по дорогам Святой Руси ходят современные юродивые или блаженные. Путешествуют на старых полуразвалившихся «буханках» и «волгарях», которые движутся, наверное, уже только силой молитвы. Не пропускают ни одного чтимого крестного хода. Бережно носят они необычные иконы, призывают к покаянию, передают из уста в уста новейшие предания. Не боятся остаться без хлеба и крова, уповают на милость Божию, умеют разглядеть и радуются всем проявлениям Промысла о самих себе, да и обо всем русском народе. «Сегодня арбуз Господь послал – вот радость-то!» Детская радость… Можно по-разному оценивать эти явления. Что же касается царицы Александры Феодоровны, нам есть чему поучиться у нее, о чем ей помолиться. И в том нам помощник – ее новый образ, начавший в этом году путешествие по России.
Когда мы уезжали, наше внимание привлек памятник Александру Суворову, в честь которого было переименовано село. Можно сказать, повезло, что не революционер какой-нибудь дал имя селу, а настоящий русский человек высокого духа – глубоко верующий, преданный своему Отечеству. Вот только не чтят жители села его заслуг; вокруг памятника бурьян, площадка завалена бутылками из-под пива и упаковками от чипсов. Видно, еще должно пройти время, пока к суворовцам-пузинцам в полной мере вернется уважение к истории и к своему селу. Начало уже положено – храм восстанавливается, святых новомучениц почитают, поклоняются их честным мощам, ухаживают за местом погребения на кладбище… Будем надеяться, что дойдет очередь и до полководца. Кто знает, может быть его имя в наименовании села – тоже особый Промысл Божий? Ведь России всегда нужны защитники.
Об этом удивительном селе и судьбе мучениц читайте также на сайте «Православный Саров» публикации М.Курякиной: «Село на пяти столпах» и «Загадки пузинских святых».
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна