8 апреля 2011 года
Я стал прихожанином храма Всех Святых с самого момента его освящения, 6 февраля 1993 года. В том же году к нам вторым священником приехал отец Герман. Приход воспринял его с большой радостью, тем более, что он оказался родом отсюда. А для меня он оказался особенно «своим», поскольку окончил тот же факультет МИФИ, что и я.
Помню, как душно и тесно бывало в храме, особенно в посты. Народу – столько, что невозможно было поднять руку и перекреститься. Несмотря на трудности, о. Герман выглядел бодрым, временами даже восторженным. Проповеди батюшка произносил очень хорошие, духовно возвышенные, простые для понимания и с неизменной улыбкой. Он был для нас как горящая свеча, в особенности – в первое время.
В память врезалась случайная встреча с молодым о. Германом и его матушкой Татианой, они шли рядышком, счастливые. Нельзя было не порадоваться за этих молодых людей, которые сразу же после безбожного времени сделали смелый жизненный выбор, пошли за Христом и были примером благочестия для окружающих. Первое время матушка читала и пела на клиросе. Потом появились детки, и мы ее видели только в праздничные дни, когда она приводила их ко Св. Причастию. Она была «сама скромность», всегда приветлива и немногословна.
Отец Герман обвенчал нас с женой и освящал нашу новую квартиру. О чуде ее получения нужно сказать особо. В 1994 году по совету моего друга алтарника Георгия (ныне он – о. Серафим, служит в Чувашии) я заказал молебен свт. Спиридону Тримифунтскому. Молился о помощи в получении жилья, и ровно через год мне дали квартиру в новом доме. В это трудно поверить, но мне даже предложили самому выбрать этаж, я выбрал третий. После этого еще 5 человек заказали молебен этому святому и все (!) в течение года получили квартиры. Среди них был и о. Герман. В последующие годы он всегда расспрашивал меня о жизни о. Серафима из Чувашии, передавал поклоны, мечтал съездить к нему в гости во время отпуска. Но не сложилось. Детишки о. Германа были малы и требовали внимания.
Я неоднократно обращался к батюшке Герману с разными вопросами и брал благословения. Общался с ним во время учебы на двухгодичных приходских катехизаторских курсах. Он читал нам Новый Завет и другие учебные дисциплины. Из его рук я в 2002 году получил сертификат об окончании курсов. Это произошло в торжественной обстановке, после окончания богослужения в храме Всех Святых. Несмотря на сильную занятость, самоотверженное церковное служение и обремененность большой семьей, о. Герман сумел закончить заочное отделение Свято-Тихоновского православного богословского института. Представляю, каких усилий это ему стоило…
Вспоминаю первый крестный ход из Сарова в Дивеево в 1996 году. Мне очень хотелось в нем поучаствовать, но сил не было, я только оправился после долгой болезни. Во время одной из остановок я подошел к о. Герману и попросил его благословения, чтобы мне дойти хотя бы до Цыгановки. Он с улыбкой ответил: «Что ты у меня просишь? Подойди к иконе и проси прямо у батюшки Серафима». Я несколько раз проходил под иконой Преподобного, усиленно молясь ему. В результате – дошел до самого Дивеева, для меня это было чудо! Когда у о. Германа появилась его первая машина, запорожец «Таврия», я его на ней встречал с матушкой в Дивеево. Они туда ездили в свободное время, как простые паломники – по святым местам.
С момента преждевременной кончины матушки Татианы прихожане очень сопереживали о. Герману, а также молились о его здравии, поскольку он часто болел… Прощаться с о. Германом пришло огромное количество людей, стояли внутри и вне храма, плакали и сокрушались о случившемся. Значит, прихожане любили батюшку Германа и всегда будут его поминать в молитвах. Он был одним из первых, кто усердно потрудился, восстанавливая церковную жизнь в Сарове. По своей значимости эти 18 лет были целой эпохой! Хочется верить, что Господь простит и примет своего служителя о. Германа в райские обители. Царство небесное!
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна