Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Волонтеры встретились с епископом Филаретом

30 июля 2023 года

В организации Серафимовских торжеств принимают участие 400 добровольцев из разных регионов России, среди них около 20 волонтеров центра «Радость моя!» из Сарова. Помимо оказания помощи паломникам, прибывающим в Серафимо-Дивеевский монастырь, и помощи в проведении праздничных мероприятий, волонтеры участвуют в работе III межрегионального форума православной молодежи «Радость моя», который проходит в палаточном городке в с. Дивеево с 28 июля по 1 августа.

В первый день участники слета встретились с викарием Нижегородской епархии епископом Дальнеконстантиновским Филаретом. В начале встречи владыка рассказал о миссионерской деятельности Церкви и роли православного добровольчества. Он отметил, что «приобщаясь к волонтерский деятельности, православный человек своими добрыми делами свидетельствует о Христе, то есть его деятельность является еще и миссионерской. Главное, чтобы его служение было не лицемерным, а это значит, что все свои добрые дела он совершает во славу Господа. Вера дает возможность приносить пользу обществу, приносить пользу другим. В наше время многие люди нуждаются в помощи, и это связано не только с практическими, материальными проблемами, но и с духовными поисками».

Архипастырь пожелал молодежи, чтобы участие в форуме принесло им положительный опыт и много ярких впечатлений. Затем епископ Филарет ответил на вопросы собравшихся. Задал вопросы владыке и саровский волонтер Анатолий Белухин. Приведем их подробнее.

— В Сарове восстанавливается архитектурный облик Свято-Успенского монастыря, но многие горожане не понимают, зачем это нужно. Говорят, храмов больше, чем монахов. Что бы вы ответили таким людям?

Сейчас происходит возрождение Саровской пустыни, которая приобретает свой исторический облик. А Саров — это наукоград. Специфика городов-спутников объектов науки такова, что там встречаются полярные мнения: одни говорят, что все правильно и это есть возрождение Святой Руси, а другие говорят: «Зачем нам это нужно?» Это — особенность людей, которые прожили какой-то период без Бога. На данном этапе их не интересует духовная составляющая, а только получение знаний и устройство своей собственной жизни. Когда мы начинаем жить меркантильными интересами и гедонистическими воззрениями, желанием «получить от жизни все», у нас отнимается духовная сторона жизни. И, бывает, что научно-технический прогресс сопровождает духовный регресс.

Настроения в Сарове я могу сравнить с ситуацией в г. Удомля, спутнике Калининской АЭС, близ которого я родился. Вспоминаю 1990-е годы, когда я после окончания Московской Духовной семинарии пошел работать в школу. Тогда жители разделились на тех, кто по роду деятельности был связан с АЭС, и связанных с бюджетными организациями. Бюджетники и атомщики друг друга не любили из-за духовных противоречий. Думаю, что и у вас происходит нечто похожее. Сама же возможность возрождения монастыря — это проявление милости Божией.

А на то, что храмов больше, чем монахов, я отвечу следующее. Когда мы получаем блага цивилизации, то у нас духовная составляющая затмевается, и сейчас сложно найти людей, которые могли бы пожертвовать своей собственной жизнью ради совершения духовного подвига монашества. Монашество требует полного отречения от самого себя. Я сейчас проживаю в Благовещенском мужском монастыре г. Нижнего Новгорода. В числе братии не состою, потому что несу архиерейское послушание, но я вижу жизнь братии. Их немного, в постриге шесть человек и четыре послушника. И беседуя с отцом архимандритом Александром, я спрашивал его, может, стоит увеличить число братии? Он отвечал мне: «Владыка, мы идем по другому пути: не по пути количества, но по пути качества».

Когда мы говорим о подвижниках Святой Руси, о преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, нам надо понимать, что Господь посылал таких величайших святильников благочестия тоже в непростое время. Каждая эпоха представлена определенным сонмом святых угодников Божиих. Их не было много никогда. Но Господь посылал духовное равновесие в противовес греху. То же самое и сейчас. Да, монашествующих мало, но они являются солью земли. Молитва монаха, живущего по настоящим монашеским принципам, это великая молитва. Чтобы воспитать молитвенника, подвижника благочестия, мало богословских знаний. Необходимы сила молитвы, сила духа и желание подвига. Поэтому во многих монастырях малое количество монашествующих. Придет время, и Господь наполнит эти Божьи дома теми слугами, которые будут воистину служить молитвою, постом и трудом во благо Церкви, народа Божия и нашего Отечества, потому что в монастырях молятся за весь мир.

— Недавно на сайте Нижегородской митрополии я увидел заметку о вступительных испытаниях в Нижегородскую духовную семинарию. Меня удивило, что на фото всего порядка 10 абитуриентов. Почему их так мало? Или я неправильно понял?

Да, это действительно так. Я вспоминаю 1992 год, когда я поступал в семинарию. Это было начало возрождения православия на нашей Святой Руси после долгих десятилетий советской власти. Тогда все ринулись в Церковь. У нас был вступительный конкурс 5 или 7 человек на место, и в результате испытаний набрали три группы по 30 человек. В один класс поместили самых сильных абитуриентов, во второй — послабее, а в третий — наименее подготовленных. Естественно, со временем они выравнивались в ходе учебного процесса. В то время было немного духовных учебных заведений: Московская Духовная семинария и академия, Санкт-Петербургская, Киевская и Одесская, плюс Смоленское духовное училище. А на сегодняшний день у нас 40 духовных учебных заведений. Если распределить по этим семинариям и училищам то количество абитуриентов, которые поступали тогда, то мы и получим такую картину.

На последнем Архиерейском совещании Святейший Патриарх Кирилл сказал о том, что мы будем сокращать количество духовных учебных заведений, потому что в некоторых регионах Духовные семинарии не оправдывают себя, и порой количество преподавателей превышает число студентов. Но скажу вам, что наша Нижегородская духовная семинария — единственная, которую председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов отметил как соответствующую всем современным требованиям светского и церковного высшего образования. Т. е. если какие-то семинарии будут упраздняться, то наша семинария получит больше абитуриентов (а затем студентов), чтобы им продолжали давать качественное обучение.

Надо признать, что у нас существует тенденция недобора семинаристов. Даже среди вас, сидящих здесь молодых людей, можно рассуждать о том, что существует духовенство, посвятившее себя Богу. А много ли желающих посвятить себя на служение Богу? Ведь фактически священнослужитель отрекается своей воли. Он подчиняется воле правящего архиерея и церковным канонам, которые строже, нежели светские законы. Он находится в двух плоскостях: светского законодательства и церковно-канонических норм. И многие молодые люди не рискуют идти по этому пути, предпочитая оставаться благочестивыми мирянами. Священнослужители, как и монашествующие, являются солью нашей земли.

У нас в Нижегородской митрополии не хватает священнослужителей. А где их взять? Чтобы их обучить, нужны люди, желающие получать духовное образование. Многие считают, что православные гимназии должны готовить кадры для духовных учебных заведений. Это совершенно неверное воззрение, и митрополит Георгий всегда говорит об этом. Он разъясняет, что мы в православных гимназиях не готовим будущих монахов и священников. Мы просто даем хорошее образование детям из православных семей, которые впоследствии смогут выбрать себе любую профессию. Но мы не ставим цель, чтобы они шли в духовные учебные заведения. Это выбор каждого отдельного человека. И я соглашусь с мнением владыки Георгия, что священство — это призвание.

После беседы с епископом Филаретом состоялись награждение отличившихся волонтеров и концерт ВИА «Феникс» ГУ МЧС России (Нижний Новгород), фотоальбом А. Виноградовой

Фотоальбом Анны Виноградовой

Фото Александра Чурбанова

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Чурбанова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.