Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Как сохранить живую веру?

25 августа 2022 года

24 августа в волонтерском центре «Радость моя!» прошел дискуссионный клуб на тему «Буква и дух».

Названием встречи стали слова из Второго послания Коринфянам святого апостола Павла «Буква убивает, а дух животворит!» (2 Кор. 3, 6). Участники встречи подготовили вопросы, которые обсудили с духовником волонтерского центра протоиереем Сергием Скузоваткиным.

Ожидая священника, собравшиеся еще раз перечитали данный отрывок. Уточнили, что под «буквой» имеется в виду черствое и формальное исполнение Ветхого Завета и закона, а под «духом» — животворящая сила Святого Духа, без которого мы не можем правильно выстроить свою духовную жизнь. Во всем этом непросто разобраться, особенно новоначальным христианам, которые стремятся досконально исполнить все церковные предписания, но не имеют опыта живого Богообщения.

Первый вопрос, который участники встречи обсудили с отцом Сергием: «Что такое мир в душе?» Тот самый дух мирен, о стяжании которого говорил прп. Серафим. И как сохранить его, когда все плохо, или когда нас обижают? Священник объяснил молодым людям, что мир в душе — это не апатия, безразличие или презрение к обидчику. Нужно понимать, что жизнь состоит из полос, когда трудности и испытания чередуются с утешением, благодатью от Бога. Помня об этом, мы должны стараться не входить в резонанс с внешними треволнениями, которые провоцируют нас на ответную реакцию. Достойно для человека бороться с тем злом, которое он видит внутри себя.

В ответ на вопрос «Почему Бог допускает страдания невинных детей?» батюшка прочитал стихотворение Марии Чебан «Детский дом». В нем автор рассуждает о том, что в духовном смысле страдания не являются злом, но необходимостью для спасения. Оно заканчивается такими словами: «— Но за что страдают эти дети? Я молчу, смотрю ему в глаза… Это же так просто. Ты не видишь? За тебя, мой милый, за тебя».

От Бога часто ждут справедливости: что хорошего (на наш взгляд) человека Он наградит, а плохого — накажет. Но это так не работает. По мнению священника, «справедливость это дело суда, а не дело Бога».

Молодежь задала неожиданный вопрос: «Являются ли грехом однополые отношения?» Оказывается, для молодого поколения это уже неочевидно. В Библии со всей определенностью сказано: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют они» (1 Кор. 6, 9-10).

Отец Сергий отметил, что благодаря пропаганде ЛГБТ даже в нашем традиционном обществе со временем изменилось отношение к однополым отношениям. Если раньше в них видели мерзость, то сейчас многие сочувствуют. Считают, что это — больные люди, с такими врожденными свойствами. «На самом же деле, эти грехи происходят от распущенности, стремления удовлетворить страсть, которая постоянно ищет новых ощущений и не может насытиться. Страсти укореняются в сердце и управляют всем телом человека. У каждого человека есть свобода нравственного выбора, но нет бытийной свободы: родиться или нет, мальчиком или девочкой — все это дано нам свыше. Поэтому современная медицина, которая позволяет менять пол, служит греху и расчеловечиванию людей», — сказал священник.

Влияют ли грехи родителей на детей? Как свободная личность человека может упразднить (с Божьей помощью) все греховные свойства и наклонности? Почему духовная связь выше, чем родственная? Прощает ли Господь грехи умерших? Как исполнить заповедь о почитании родителей, если они пьющие, ведут асоциальный образ жизни? Обсудили, в чем состоят обязанности перед родителями, помня при этом, что в приоритете у человека должна быть своя семья. Такие интересные вопросы обсудили участники встречи.

Также собравшихся интересовали особенности богослужебного устава. Почему праздничная служба начинается вечером, а после вечерни идет утреня? Батюшка сделал экскурс в историю и объяснил, что некогда единая служба была разделена.

Каково же должно быть соотношение буквы и духа, и как христианину не закоснеть в догматах и не утратить живую веру?

Отец Сергий: «Когда человеку кажется, что он все понял, и ему хочется остановиться и пребывать в таком комфортном состоянии, Господь сразу думает, как его сдвинуть с этой мертвой точки. Всякая застывшая форма, всякая стабильность останавливает духовное развитие, внутреннее движение навстречу Богу, которое дает свободу.

Любовь, свобода и дух — это близкие понятия. Если человек любит, нет предела его возможностям. Духовность — это постоянная работа над собой, оценка себя — тот ли я, каким должен быть; тем ли занимаюсь, чем должен. Дух человека должен быть простым, наивным, лишенным лицемерия, чтобы он мог соединиться с Духом Божиим.

Сейчас люди часто забегают в храм, чтобы написать записку о путешествующих, поставить свечу, что-то попросить у Бога. Их дух не ищет Бога. Они верят, что батюшка помолится, и все будет хорошо. И Господь даже может им дать просимое, Ему не жалко. Но Он ждет, когда человек сам к Нему придет, и Он даст ему всю мощь Своей благодати».

МОЛОДЕЖНОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ДВИЖЕНИЕ / 2022 / 20220824-Дискуссионный клуб "Дух и буква"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.