Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

В Сарове как на горе Фавор

20 августа 2022 года

В двунадесятый праздник Преображения Господня прихожане Саровского монастыря помолились в Преображенском храме обители, который расположен в ротонде (под куполом) храма в честь святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев.Этот небольшой храм наполнен воздухом и солнечным светом, украшен светлыми росписями, белым и золотым декором. Из алтаря открывается вид на Саровский монастырь, там себя ощущаешь, как на Фаворской горе.

Это был любимый храм батюшки Серафима, именно здесь он причащался в последние годы своей жизни. И когда это здание перестраивалось, создавались нижний и верхний храмы, батюшка Серафим во многом помогал этому и как сборщик пожертвований, и как искусный резчик по дереву. Здесь Пресвятая Богородица исцелила будущего святого, а тогда послушника Прохора Мошнина от водянки, коснувшись жезлом его бедра. Здесь перед канонизацией прп. Серафима Саровского в июле 1903 года стоял гроб с его святыми мощами. В настоящее время богослужения в Саровском монастыре совершаются в Успенском соборе, поэтому когда есть такая возможность, прихожане рады помолиться в этом святом месте.

По традиции, после Божественной литургии наместник обители игумен Никон (Ивашков) совершил освящение плодов, принесенных прихожанами. Затем люди с радостью угощали друг друг друга, никто не остался без освященного яблочка.

Игумен Никон в своем пастырском слове отметил, что Господь в этот день преобразился перед своими учениками, чтобы показать Свою славу, о которой они могли засвидетельствовать перед всеми. И мы должны веровать в Господа, чтобы когда придет время, вернуться в Отчий дом.

Отец Никон: «Хотелось бы, чтобы и все мы здесь преобразились, как Господь, просияв белоснежным Фаворским светом. Те из вас, кто готовился и сегодня причастился, сейчас сияют этим светом, просто мы этого не видим земным зрением. Но ведь так же и апостолы Петр, Иоанн и Иаков увидели преобразившегося Господа, а спустя время их духовные очи закрылись, и они уже видели Его обычным человеком. В этот день мы освящали плоды для тела, но есть плод и для души — это святые Тело и Кровь Христовы».

Справка.

Церковь Саровского монастыря в честь Преображения Господня сначала была деревянной, в 1708 году в ней устроили придел в честь прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Преображенская церковь сгорела в 1712 году, и престол Зосимы и Савватия возобновили в отдельно построенной в 1745 году церкви. Она была каменной, строилась одновременно с каменным корпусом больницы и считалась больничной, ее освятили в 1750 году.

В 1784 году больницу расширили, вместе с ней была сделана и новая церковь. Она была двухэтажной. Нижний престол был освящен во имя прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев строителем Пахомием 16 августа 1786 года. В верхнем этаже был восстановлен престол Преображения Господня и освящен 16 августа 1789 года епископом Тамбовским Феофилом. Архитектурный проект церкви и больницы был сделан живописцем Саровской пустыни иеромонахом Вонифатием. По его проектам также были построены кельи на южной стороне и угловые башни с корпусами на восточной стороне монастыря.

В 1849 году стены церкви Зосимы и Савватия украсили живописью. Впоследствии церковь перестала быть больничной, поскольку в 1890 году под больницу передали двухэтажный корпус, стоящий к югу от колокольни.

В годы Великой Отечественной войны церковь была разобрана, ее заново построили в наши дни. Храм Соловецких чудотворцев освятили 26 мая 2012 года, а верхний храм в честь Преображения Господня — 21 декабря 2012 года.

Фото М. Курякиной

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2014 год все события / 2014.25.03 Саровские пещеры, приезд Стрельбицкого
главный инженер Центра традиционной русской культуры «Преображенское»
главный инженер Ц...
Под сводами пещеры, которая, по предположению И.Стрельбицкого, образовалась как понор,
Под сводами пещер...
Кирпичная арка держит свод подземного зала
Кирпичная арка де...
в одном из неиспользуемых боковых проходов видно, как активно идет осыпание грунта
в одном из неиспо...
Разрушается и кирпичная кладка, сделанная в монастырский период
Разрушается и кир...
 
 
Монастырь с северной стороны
Монастырь с север...
Двухметровый отвал песка из понора
Двухметровый отва...
 
Вверху песчаный свод
Вверху песчаный с...
Сверху, с "макушки" песчаного отвала, видны  доски разрушенной старой крепи
Сверху, с "м...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.